Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 132

0 пользователей, 132 гостя

Лаури Вахтре: нужно восстановить Старый город Нарвы

Лаури Вахтре: нужно восстановить Старый город Нарвы

Танк – лишь катализатор, невольный помощник в распространении идеи о том, что в Нарве нужно сделать нечто действительно значимое, пишет Лаури Вахтре.

Есть темы, которые с годами становятся только актуальнее. Одна из них - реконструкция Старого города Нарвы.

Еще пару десятков лет назад можно было по пальцам пересчитать тех, кто понимал необходимость реконструкции и считал ее реалистичной. В последние годы число таких людей быстро росло, в том числе и в самой Нарве. Но нарвский танк поднял эту тему на совершенно новый уровень.

Совершенно очевидно, что танк необходимо переместить. Куда именно, по-видимому, вскоре станет известно, но в любом случае подальше от его нынешнего местоположения. И даже если кому-то удастся организовать возле него конфликт и какие-то беспорядки, это тоже когда-нибудь закончится. Возникает закономерный вопрос: танк переместят, что дальше? Эстонское государство и народ добились своего, но что теперь станет с Нарвой? Жизнь вернется в прежнее русло, но уже без танка?

Надеюсь, у правительства хватит ума не реагировать таким образом, во-первых, это было бы довольно глупо, во-вторых, это свидетельствовало бы об определенной недальновидности. Ответ должен быть таким: забудьте этот танк, лучше начать восстановление города. Нам еще предстоит построить ту Нарву, которой будут гордиться жители города и вся Эстония.

Для этого есть все предпосылки: есть участок на высоком берегу реки, на котором сохранились фундаменты зданий. Есть Нарвская ратуша и еще несколько старинных зданий. Есть бастионы, которые все это окружают. Есть группа энтузиастов, которые уже некоторое время продвигают эту идею. Есть Нарва-Йыэсуу, Кренгольм и замок Германа. А также тысячи людей, которые нуждаются в полезной и хорошо оплачиваемой работе.

Да, на данный момент сложная ситуация с российскими туристами, и неизвестно, когда все вернется в прежнее русло. Однако восстановление Старого города тоже займет довольно много времени, да и туристы приезжают из разных стран.

Есть деньги. В мире очень много денег. Есть различные заинтересованные фонды и целые государства. Жителям Нарвы не нужно беспокоиться о том, сколько это будет стоить, ведь им не нужно будет ничего платить. Наоборот, у них появится возможность заработать.

Идея о восстановлении Старого города Нарвы крутилась годами, и некоторые конкретные шаги в этом направлении уже сделаны. Танк - лишь катализатор, невольный помощник в распространении идеи о том, что в Нарве нужно сделать нечто действительно значимое. Именно значимое. Как когда-то сказал российский землевладелец и архитектор Николай фон Глен: "Да будет город!".

А танк..что танк?

Редактор: Эллина Качан

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2022 12:50

|


Добавить комментарий