Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 97

1 пользователь, 96 гостей

Virtal

Полиция готова предотвратить эскалацию ситуации с танком

Полиция готова предотвратить эскалацию ситуации с танком

Продолжающая развиваться ситуация вокруг советского памятника-танка в Нарве существенно сказывается на обстановке в городе. Хотя пока с точки зрения правоохранителей всё спокойно, напряженность все же ощущается.

Учитывая сложность ситуации вокруг памятника-танка, сложно не проводить параллели с событиями 2007 года. Бывший генеральный директор Департамента полиции безопасности, возглавлявший ведомство во время "Бронзовой ночи", Райво Аэг отметил, что в таких ситуациях у полиции есть чёткий план действий.

"Если предполагается, что возможно начнутся какие-то противостояния, провокации, может быть даже какие-то беспорядки, надо сначала выяснить, кто инициаторы и какие у них мотивы. Прежде всего надо с ними связаться, поговорить, чётко дать понять какие будут последствия, если они будут провоцировать или доведут ситуацию до того, что полиции придётся применять силу. Самое главное, чтобы посыл был понятен. Конечно же, у полиции должны быть конкретные планы действий, и они, разумеется, есть. У полиции ведь так много опыта работы на крупных мероприятиях", - сказал Аэг.

Как отметил руководитель Идаской префектуры Тарво Крууп, у ведомства есть план на случай разных сценариев, в том числе и если люди попытаются взять танк в оцепление и помешать рабочим осуществлять работы по переносу.

"Конкретный план сейчас описать крайне тяжело. Всё очень сильно зависит от того, будет ли там несколько человек, несколько десятков или несколько сотен. В этом смысле планы отличаются друг от друга", - отметил Крууп.

Говоря о ситуации в целом, Крууп сообщил, что с точки зрения правопорядка сейчас в городе спокойно, но напряжение действительно чувствуется.

"Конечно, мы чувствуем напряжение. Мы следим не только за тем, что происходит в общественных местах, но и в киберпространстве, социальных сетях. Чувствуется, что в соцсетях напряжённая ситуация. Если почитать газеты, то это тоже видно. Это необычная ситуация", - заявил префект.

"Танк стал причиной напряжённости в Нарве, и поэтому нам надо считаться с возможностью эскалации и полиция должна быть готова к тому, чтобы снизить эту эскалацию и обеспечить безопасность. Как сейчас, во время возможного демонтажа, так и после того, как танк будет убран, необходимо обеспечивать общественный порядок. Это главная задача Департамента полиции и погранохраны", - подчеркнул Крууп.

"Естественно, если ситуация требует применения силы, её необходимо применять. Но мы должны это делать пропорционально, а не чрезмерно. Наша самая большая сила заключается в слове. С этого мы и начнём. Если этого будет недостаточно, то мы будем применять спецсредства, которые используем в повседневной работе. Они всегда на ремне или с собой у наших полицейских и стражей границы. Это необходимо чтобы в первую очередь остаться живым и здоровым в сложной ситуации, ну и, конечно, чтобы помочь другим", - заключил префект.

Важным средством, которое может помочь избежать эскалации, Аэг считает чёткую координацию местных властей, государства, политиков и правоохранителей. Он отмечает что в такой ситуации они должны не противоречить друг другу.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

rus.err.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2022 13:21

|


Добавить комментарий