Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 99

1 пользователь, 98 гостей

Virtal

Совет АО «Нарва Веси» рассчитывает восполнить недостающий миллион евро повышением тарифов

Совет АО «Нарва Веси» рассчитывает восполнить недостающий миллион евро повышением тарифов

В Нарве и Нарва-Йыэсуу дорожают питьевая вода и услуги канализации. Нарвские депутаты коалиции, члены Совета предприятия с муниципальным капиталом АО «Нарва Веси» одобрили это повышение, ссылаясь на объективные обстоятельства.

На городском сайте Нарвы сказано, что АО «Нарва Веси» проинформировало городские управы Нарвы и Нарва-Йыэсуу о вступлении в силу с 1 cентября 2022 года нового тарифа на водоснабжение и водоотведение в этих городах.

Основанием для повышения тарифа, как указано в извещении, является постановление Департамента конкуренции.

Как уже писала ранее «Нарвская Газета», 21 июля, на встрече с руководством квартирных товариществ, «Нарва Веси» сообщило также о намерении отказаться от возврата КТ бонусных 7,5% оплаты воды, перечисляемых в качестве поощрения за своевременную оплату.

Так как все решения такого уровня правление АО «Нарва Веси» принимает только с разрешения совета учреждения, редакция «Нарвской Газеты» предложила председателю совета АО «Нарва Веси» Игорю Андрееву дать нашим читателям пояснения, почему совет утвердил повышение тарифа на воду, поддерживает отмену указанных выше 7,5% и какова конкретная аргументация этих непопулярных шагов.

Напомним, что в состав совета этого муниципального предприятия входят такие депутаты как Игорь Андреев (председатель совета), Тамара Комлова, Андрей Фишер, Денис Ларченко, Елена Каврус.
Ответ Игоря Андреева предлагается вашему вниманию ниже.

О повышении тарифов

«Основным источником доходов предприятия АО «Нарва Веси» являются тарифы на оказываемые услуги по водоснабжению и водоотведению. С момента последнего пересмотра тарифов в 2019 году выросли все статьи затрат, влияющие на себестоимость услуг, оказываемых АО «Нарва Веси».

По информации, предоставленной совету членом правления Д. Липатовым, рост цен на электроэнергию в 2022 году приведет к увеличению производственных затрат АО «Нарва Веси» почти на 1 млн евро в год. При неизменности величины тарифных ставок это приведет к убытку от операционной деятельности. Такое серьезное изменение экономических условий может рассматриваться как основание для пересмотра тарифов. Закон о водопроводно-канализационных сетях предусматривает, что тарифы водного предприятия должны, как минимум, покрывать все расходы водного предприятия. В связи с этим совет АО «Нарва Веси» поддержал предложение Д.Липатова: подготовить ходатайство на увеличение тарифов для компенсации возросших затрат на электроэнергию.

Повышение тарифов – это вынужденная мера в условиях растущих цен на энергоносители, направленная на обеспечение потребителей качественной питьевой водой, высокоэффективную очистку канализационных стоков, выполнение надлежащего и своевременного ремонта водопроводных линий и так далее.

Текущее изменение тарифов связано только с увеличением стоимости электроэнергии. В случае существенного снижения цен на электроэнергию АО «Нарва Веси» будет обязано незамедлительно представить в Департамент конкуренции ходатайство о снижении тарифов.

Даже после повышения тарифы АО «Нарва Веси» за потребление холодной воды и канализацию остаются самыми низкими в регионе. Например, тарифы в Силламяэ выше на 14%, в Раквере на 42%, а в Кохтла-Ярве на 50%.

Совет предприятия поставил перед руководством АО «Нарва Веси» задачу в кратчайшие сроки провести оценку эффективности деятельности предприятия и определить стратегию предприятия на ближайшие годы.

О предоставлении льгот квартирным товариществам

На собрании совета 20.01.2022 член правления Дмитрий Липатов предложил рассмотреть отмену существующей льготы по оплате счетов квартирными товариществами. Совету была представлена юридическая оценка, в соответствии с выводами которой основной правовой проблемой, связанной со скидкой, является то, что предоставление скидки напрямую нарушает требования ч. 4 § 14 ÜVVKS. В соответствии с данным положением, цена на водные услуги не должна быть дискриминирующей в отношении отдельных клиентов или их групп. В настоящий момент существует ситуация неравного отношения. Льготой при оплате счетов пользуются только квартирные товарищества в отличие от жителей частных домов, являющихся равными по статусу частными потребителями, и коммерческих предприятий.

 

Игорь Андреев

Председатель Совета АО «Нарва Веси» депутат Игорь Андреев утверждает, что повышение тарифов – это вынужденная мера в условиях растущих цен на энергоносители.

Учитывая все обстоятельства, совет АО «Нарва Веси» дал разрешение правлению провести информационное собрание и обсуждение этого вопроса с председателями квартирных товариществ города Нарвы и подготовить изменение договоров. Кроме этого, совет АО «Нарва Веси» считает необходимым заказать дополнительную юридическую оценку предоставления льгот квартирным товариществам в независимом адвокатском бюро».

В случае существенного снижения цен на электроэнергию АО «Нарва Веси» будет обязано незамедлительно представить в Департамент конкуренции ходатайство о снижении тарифов.

Подготовил Александр Мясоедов

Как правление вашего КТ отнеслось к решению «Нарва Веси» повысить тарифы?

Предприятие Narva Vesi сообщило о вступлении в силу с 1 сентября текущего года новых тарифов на свои услуги. Также предприятие уведомило председателей квартирных товариществ города Нарвы о намерении прекратить многолетнюю практику поощрения за своевременную оплату за воду, при которой товариществам возвращается 7,5 процента от суммы оплаты. Одновременно КТ узнали, что «Нарва Веси» ходатайствовало о повышении стоимости воды на 10 процентов.

«НГ» поинтересовалась мнением председателей некоторых КТ на счет грядущего подорожания услуг.

«Почему они встали на сторону «Нарва Веси», а не людей, которые их избрали?»

Сергей ЛЬВОВ, председатель КТ «Таллиннское шоссе, 46»

– Непродуманное, несвоевременное и непонятное решение, которое, не моргнув глазом, предлагает наш городской монополист. Они собрали председателей (речь о встрече представителей нарвских КТ с руководством АО «Нарва Веси», состоявшейся 21 июля – ред.), а сами не подготовились к встрече. Если анонсирован столь серьезный вопрос, то плавать в нем нельзя. Хоть сам я там не был, но знаю, что ответов на вопросы не прозвучало. Второе, в договоре присутствуют две стороны, а АО «Нарва Веси» попыталось сходу провести это решение и получило ожидаемый отпор, что и должно было случиться. С наскока, таким образом, не получилось. У товариществ есть право защищаться. Многолетняя практика существования договоров (о возврате части оплаты за воду – ред.) была стимулом для сбора денег, вследствие чего предприятие получало полные суммы. Товарищества могут найти грамотных адвокатов, которые докажут несостоятельность «кавалерийского наскока» «Нарва Веси». Непонятное решение предприятия, тем более непонятное решение совета. Почему они встали на сторону «Нарва Веси», а не людей, которые их избрали в этом городе? Их избирали в том числе и люди, которые живут в этих домах. И почему вдруг члены совета совершенно забыли об этих людях сегодня? Думаю, что товарищества не оставят этот вопрос, а попытаются побороться за его решение, потому что это крайне важно. Ведь речь идет не только о 7,5 процента, а и о 10 процентах повышения тарифа. Таким образом, цена вопроса – 17,5 процента. А это для каждого товарищества достаточно значимая сумма.

«Если мы будем с этим бороться, то приведем предприятие к разорению»

Людмила УСОВА, председатель КТ «Пушкина, 20»

– Это, конечно, неприятный момент, но их тоже можно понять. Там работают люди, наши земляки, жители нашего Эстонского государства, которые платят налоги. Я не возражаю (против повышения цен «Нарва Веси» – ред.), у нас идет экономический кризис, цены повышаются везде и на все: газ, электроэнергия, продукты в магазинах.
У меня есть собственная фирма, и я вижу, как положение в мире повлияло на все сферы жизни, на международные перевозки, на бензин. В «Нарва Веси» есть техника, которая работает на электричестве. За счет чего они должны ужиматься, если повышение цен касается и их? Повышение цен водным предприятием понятно. До сих пор они делали все, что могли. А сейчас ситуация такова, что им или закрываться, или повышать тарифы. Если мы будем с этим бороться, то приведем предприятие к разорению, не будем – значит позволим ему выжить.
Пока мы еще не получали счетов по новым тарифам, поэтому трудно сказать, каким именно будет это повышение, достигнет ли оно 17,5 процента, которыми сейчас пугают нарвитян. Сейчас нам только известно мнение «Нарва Веси» о снятии льготы для КТ в 7,5 %, которое касается квартирных товариществ, но не касается собственников. Этой льготой мы погашали убытки, создаваемые утечками воды. Мы как-то эти утечки должны компенсировать, если они есть. Сейчас это ляжет равномерно на всех членов квартирного товарищества. Но при правильном руководстве КТ этих убытков нет.
Однако есть и такие моменты в ценовой политике «Нарва Веси», которые мне непонятны и которые можно было бы скорректировать, если уж все равно происходит изменение тарифов. Например, в нашем и других домах в жилых помещениях расположены фирмы-юридические лица, для которых почему-то тарифы сделаны выше. Для бухгалтерии это создает путаницу и неудобства. Зачем это было сделано, если фирмы (они зачастую не арендаторы, а те же собственники) пользуются теми же коммуникациями, что и собственники квартир? Тем не менее я не за панику, считаю, что ко всему нужно относиться спокойнее. Уверена, что государство подставит плечо, придумают какие-то компенсации. В конце концов в мире много стран, где люди находятся в более бедственном положении, чем у нас.

«Можно было продумать переходный период»

Александр ЕФИМОВ, заместитель председателя оппозиционной фракции Kesk в Нарвском горсобрании:

– Как нарвитянин и депутат, за которого голосовали горожане, повышению цен на воду я не рад. Но, к сожалению, та ситуация, в которой мы находимся, когда дорожает все подряд – это объективный процесс. Была информация, что тарифы повысятся на 10 процентов, но вот сейчас я смотрю, что они повысились процентов на 12. Печально, но, учитывая время и ситуацию на рынке, это, наверное, объективно. Пока еще «Нарва Веси» не представило ни одному товариществу поправки в договор, которые отменяли бы эту льготу, 7,5%. Была только встреча председателя правления с представителями квартирных товариществ. Ясно, что председатель правления действует в рамках поставленных ему советом задач, и об этом повышении он объявил. Совершенно здравыми были мнения председателей КТ на этой встрече. Например, о том, что эта льгота для «Нарва Веси» имеет, может, не определяющее значение, но для квартирных товариществ она является существенной поддержкой, которой в большинстве случаев покрываются потери по воде. Ну, а если потерь нет или они маленькие, то покрываются другие потребности квартирного товарищества, а, значит, и квартирных собственников. По большому счету, эта льгота действовала именно в интересах квартирных собственников, освобождая их от необходимости собирать какие-то дополнительные деньги. В этом плане, совет не исходил из интересов нарвитян. Неизвестно, как «Нарва Веси» представит и обоснует квартирным товариществам такое изменение в договоре. Договор – двустороннее соглашение, и изменение его в одностороннем порядке в принципе недопустимо. Нужно согласие сторон либо решение суда. То есть как это будет обосновано и как это будет выглядеть – покажет будущее. На встрече представители КТ говорили еще и о том, что эта льгота обоснована. Потому что собрать в полном размере плату за воду со всех квартирособственников – не всегда простая задача. Еще представители товариществ говорили о том, что ввести изменения планируется с сентября – в середине хозяйственного года, когда годовые планы хозяйственной деятельности на целый год уже приняты. И неразумно посреди года изменять правила игры. – Александр, может случиться так, что КТ откажутся заниматься должниками по воде и посоветовать водному предприятию заключить индивидуальные договоры с собственниками жилья? – Конечно. Каждое решение рождает определенные последствия. Совет в данном случае, я считаю, действовал не в интересах горожан. Да, совет должен действовать в интересах предприятия, но учитывая, что в совете находятся депутаты, последние также должны находить определенный компромисс, консенсус, чтобы решения принимались и в интересах горожан.

Подготовила Наталья СОБОЛЕВА

gazeta.ee

 

Новые тарифы на услугу водоснабжения и отвода стоков для населения и юридических лиц в городах Нарва и Нарва-Йыэсуу с 01.09.2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2022 12:00

|


Добавить комментарий