Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 80

1 пользователь, 79 гостей

Virtal

В Elering объяснили огромную разницу в ценах на электричество между Эстонией и Финляндией

В Elering объяснили огромную разницу в ценах на электричество между Эстонией и Финляндией

Среднесуточная цена электроэнергии в эстонской ценовой зоне биржи Nord Pool 3 августа была почти в 40 раз выше биржевого тарифа в Финляндии, а в отдельные часы отличалась более чем в 100 раз. В другие дни электричество также часто стоит в Финляндии значительно дешевле, чем в Эстонии. По словам представителя оператора эстонской энергосистемы Elering, разница в тарифе между двумя ценовыми зонами обусловлена исчерпанием пропускной способности связывающих их энергокабелей, но ожидается, что это узкое место будет устранено после ввода в строй энергокабеля EstLink 3 в первой половине 2030-х годов.

3 августа этого года электроэнергия в Финляндии стоила 10,16 евро за мегаватт-час, а эстонским потребителям пришлось в этот день платить 379,43 евро. Хотя такая огромная разница в ценах является исключением, тариф в Эстонии часто бывает значительно выше, чем в финской ценовой зоне.

Урмас Сомелар, много лет проработавший топ-менеджером в банковской сфере и на других должностях, написал 3 августа в социальных сетях, что хотя разница в цене на электроэнергию между Эстонией и Финляндией в отдельные часы была более чем стократной, Эстония импортировала в тот момент всего 136 мегаватт электроэнергии, а Финляндия - 1256 мегаватт.

Сомелар задал вопрос, как и почему эстонско-финский энергокабель Estlink в основном используется для удовлетворения потребностей Латвии и Литвы, и в каком объеме Латвия и Литва финансировали его строительство? Он также поднял вопрос о том, сколько так называемой платы за перегрузку поступает от Латвии и Литвы, и на основании чего и в какой район Elering выделяет пропускные мощности кабеля.

"Стало бы немного понятнее, кто эти умные парни, которые покупают в Финляндии по 2,87, а затем продают по 374,10 в странах Балтии", - сказал он.

По оценке Сомелара, Департаменту конкуренции следует изучить, как в рыночных условиях биржи Nord Pool достигается такая разница в ценах между Эстонией и Финляндией, причем в ситуации, когда Эстония импортирует мало электричества, а Финляндия - много.

"Прежнее объяснение, что цена определяется недостаточной пропускной способностью кабеля, никак не соответствует действительности в ситуации, когда есть кабель на 1000 мегаватт, а Эстония импортирует 136 мегаватт. Или чей все-таки этот кабель?" - спросил он.

Менеджер по коммуникациям Elering Айн Кёстер сообщил ERR, что за расчет цены и распределение передающих мощностей между странами отвечает оператор биржи, а роль Elering по закону заключается в том, чтобы обеспечивать функционирование системы электроснабжения.

"Elering не участвует в расчете биржевой цены. Производители электроэнергии и трейдеры, которые сами участвуют в бирже, лучше чувствуют конкретные уровни цен в конкретные дни или часы торгов", - сказал он.

Кёстер указал на то, что Elering предоставляет межгосударственные передающие мощности между Эстонией и Финляндией и Эстонией и Латвией в распоряжение рынка электроэнергии в соответствии с едиными правилами, действующими в Европе, и эти мощности используются в соответствии с алгоритмом расчета биржевой цены.

Когда пропускная способность между двумя ценовыми зонами исчерпана, цены между двумя зонами расходятся, т.е. возникает разница в ценах.

"Именно поэтому Elering работает над проектом дополнительного эстонско-финского энергокабеля, чтобы устранить так называемое узкое место между Эстонией и Финляндией и улучшить доступ наших потребителей к более дешевой скандинавской возобновляемой энергии, т.е. избежать разницы в ценах с Финляндией", - сказал Кёстер.

Этим летом Elering подписал соглашение с финским системным оператором Fingrid о практической подготовке к строительству EstLink 3. Решение о мощности нового соединения, которая может составить от 700 до 1000 мегаватт, еще не принято. Ожидается, что EstLink 3 будет введен в эксплуатацию в первой половине 2030-х годов.

Плата за перегрузку выплачивается биржей в ситуации, когда между двумя соседними ценовыми зонами возникают различия в тарифах, которые невозможно сгладить имеющимися трансграничными мощностями. Ее выплата регулируется правилами Европейского союза, согласно которым эта плата предназначена в первую очередь для поддержания и увеличения пропускной способности линий электропередачи, т.е. для устранения разницы в ценах между различными ценовыми зонами.

"Например, в случае инвестиции в EstLink 3, плата за перегрузку, безусловно, является важным источником финансирования", - подтвердил Кёстер.

Суммарная мощность двух действующих эстонско-финских энергокабелей EstLink 1 и EstLink 2 составляет 1000 МВт. Первый энергетический кабель между Эстонией и Финляндией заработал в 2006 году, а второй - в 2013 году.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2022 13:00

|


Добавить комментарий