Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 81

0 пользователей, 81 гость

Narva Vesi хочет изменить договоры с квартирными товариществами и, возможно, повысит тариф на воду

Narva Vesi хочет изменить договоры с квартирными товариществами и, возможно, повысит тариф на воду

Narva Vesi 21 июля провело встречу с квартирными товариществами и сообщило о планах изменить с ними двусторонний договор на поставку воды.

С 2010 года квартирные товарищества получают скидку на оплату счетов в размере 7,5% при условии своевременной оплаты. Жильцам счета выставляют без учёта этой скидки.

По словам представителей Narva Vesi, это не совсем законно, потому что появляется неравное отношение к другим клиентам, например, тем, кто проживает в частных домах. Скидка была предоставлена, когда работал другой закон, с тех пор он несколько раз изменился. “На сегодняшний момент, эта скидка не имеет под собой правовой основы, мы руководствуемся Законом о водопроводных и канализационных сетях общего пользования, параграф 14, часть 4”, — сказал Андрей Матвеев, юрист, работающий по приглашению АО Narva Vesi.

“Собрание было информационным, — рассказал после встречи Дмитрий Липатов, член правления Narva Vesi. — Вместо того, чтобы посылать безликое письмо, как его здесь назвали, письмо счастья, каждому председателю квартирного товарищества, мы решили встретиться лично и все объяснить. Как всегда на таких встречах, основной вопрос уступил обсуждению второстепенных моментов. Проблем у всех много, людей понять можно, мы всех выслушали. Но главное — рассказали о наших планах”. Липатов рассчитывает, что они смогут перезаключить договор с КТ в идеале 1 сентября.

Если квартирные товарищества откажутся от изменений в договоре, то Narva Vesi дальше продолжит предпринимать какие-то шаги. Какие именно — пока не разглашается. Но они будут предприняты в рамках законодательства, уточнил Андрей Матвеев. “Надо договариваться, это лучший вариант”, — сказал Дмитрий Липатов.

Стоит отметить, что для жильцов многоквартирных домов изменение договора не повлияет на стоимость тарифа.

Растет цена на электроэнергию и газ, значит, вырастет цена и на воду

На встрече также прозвучала информация, что из-за увеличения стоимости электроэнергии, природного газа и топлива Narva Vesi несет дополнительные расходы. Поэтому акционерное общество подало ходатайство в Департамент конкуренции о повышении тарифа. Член правления Narva Vesi объяснил, что повышение тарифов происходит в части одного компонента — повышения цен на электроэнергию. “Мы не можем сказать, насколько будет повышение, — уточнил он. — По той методике, которую предложил Департамент конкуренции, мы заполнили ходатайство и отправили в Департамент. В среднем ожидается, что повышение будет на 10%. Но на сколько точно — пока сказать не можем, так как ответа ещё нет”.

“Департамент проводит жесткую оценку обоснования любой цифры в ходатайствах, свои выводы оглашает принятием правового акта, который вступает в силу в предусмотренном законом порядке, — пояснил Матвеев. — Контроль со стороны Департамента за любыми расходами жесткий. В Нарве с 2010 года поднималась цена всего два раза на незначительные суммы. Мы первые с конца в Эстонии по цене. Мы можем и прибыль заложить в тариф, это будет по закону, мы коммерческая организация. Но со стороны Narva Vesi прибыль никогда не была компонентом цены. Только расходы”.

Ходатайство было отправлено в Департамент конкуренции 15 июля, учитывая, что чаще всего решение принимается в течение месяца, то можно ожидать, что уже в сентябре произойдет повышение тарифа на воду.

Анастасия Георгиева

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.08.2022 21:49

|


Добавить комментарий