Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 81

1 пользователь, 80 гостей

Virtal

«Нарва Веси» повышает тариф на услуги с 1 сентября, но…

«Нарва Веси» повышает тариф на услуги с 1 сентября, но…

Увеличение тарифа составит 0,223 евро цента для физических лиц и 0,203 евро цента для юридических лиц.

Предприятие AS Narva Vesi проинформировало городскую управу Нарвы и Нарва-Йыэсуу о вступлении в силу с 01.09.2022 нового тарифа на водоснабжение и водоотведение в городах Нарва и Нарва-Йыэсуу. Основанием для повышения тарифа является постановление Департамента по конкуренции от 22 июля этого года.

Игорь Андреев, депутат Нарвского горсобрания и председатель Совета AS Narva Vesi, отмечает, что нынешнее изменение тарифов связано только с увеличением стоимости электроэнергии.

Андреев:

—  Основным источником доходов предприятия «АО Нарва Веси» является предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению. С момента последнего пересмотра тарифов в 2019 году, выросли все статьи затрат, влияющие на себестоимость услуг. Руководитель AS Narva Vesi Дмитрий Липатов  предоставил Совету отчет, из которого следует, что  рост цен на электроэнергию в 2022 году приведет к увеличению производственных затрат  водоснабжающего предприятия  почти на 1 млн. евро в год. При неизменности величины тарифных ставок, это приведет к убытку от операционной деятельности. Такое серьезное изменение экономических условий может рассматриваться, как основание для пересмотра тарифов. Закон о водопроводно-канализационных сетях предусматривает, что тарифы водного предприятия должны, как минимум, покрывать все расходы водного предприятия. В связи с этим, совет «АО Нарва Веси» поддержал предложение Д. Липатова: подготовить ходатайство на увеличение тарифов, для компенсации возросших затрат на электроэнергию.

Андреев также сообщает, что в случае существенного снижения цен на электроэнергию, «Нарва Веси» будет обязано незамедлительно представить в департамент конкуренции ходатайство о снижении тарифов.

Цена остается самой низкой, но льготы для КТ под вопросом

Даже после повышения, тарифы «АО Нарва Веси» за потребление холодной воды и канализацию остаются самыми низкими в регионе, подчеркивает председатель фракции Narva Tulevik. «Например, тарифы в Силламяэ выше на 14%, в Раквере на 42%, а в Кохтла-Ярве на 50%», — утверждает Андреев. А вот ныне существующие льготы для квартирных товариществ, возможно, будут отменены. Как сообщала газета «Город» на прошлой неделе, руководство водоканала полагает, что предоставление скидки напрямую нарушает требования ч. 4 § 14 ÜVVKS. В соответствие с данным положением, цена на водные услуги не должна быть дискриминирующей в отношении отдельных клиентов или их групп. В настоящий момент существует ситуация неравного отношения. Льготой при оплате счетов пользуются только квартирные товарищества в отличие от жителей частных домов, являющихся равными по статусу частными потребителями, и коммерческих предприятий. Учитывая все обстоятельства, Совет «Нарва Веси» считает необходимым заказать дополнительную юридическую оценку предоставления льгот квартирным товариществам в независимом адвокатском бюро.

Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.08.2022 21:36

|


Добавить комментарий