Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 87

2 пользователя, 85 гостей

Virtal TELEFONIST

Может ли отдельный член КТ сэкономить на электроэнергии?

Может ли отдельный член КТ сэкономить на электроэнергии?

Галлопирующий рост цен на электроэнергию заставляет задуматься: как можно сэкономить? Есть ли смысл отдельным членам квартирных товариществ внимательно наблюдать за изменением биржевого тарифа и строить свое потребление электричества в зависимости от него, то есть, например, стирать одежду по ночам?

Ведь если все члены КТ, у которого договор с поставщиком энергии, например, c VKG Elektrivõrgud, не поступают так, то экономия отдельного квартирособственника нивелируется, если другие не экономят.

«Город» попросил прокомментировать этот вопрос пресс-представителя VKG Ирину Боенко.

«Вероятно, предполагается ситуация совместной закупки электроэнергии квартирным товариществом, — отмечает Боенко. — Это означает, что оно заключило договор на услуги сети и покупку электроэнергии и самостоятельно распределяет, и продает электроэнергию членам товарищества, при этом выбран пакет с биржевой ценой. В этом случае потребление каждого члена товарищества, действительно, влияет на формирование цены электроэнергии для всего товарищества. Однако мы не можем сказать, как именно товарищество измеряет и учитывает потребление электроэнергии каждой квартиры. Вероятно, с этим вопросом лучше обратиться к какому-либо квартирному товариществу».

В то же время в VKG говорят о том, что совместная закупка – экономически выгодна.

«Преимущество совместной закупки состоит в том, что как крупный потребитель товарищество может получить более выгодные предложения по ценам на электроэнергию, чем каждый собственник квартиры мог бы получить в отдельности», — обращает внимание Ирина Боенко, указывая на то, что перейти на индивидуальную закупку возможно, но это должно быть решением всего КТ.

«Переход от совместной закупки к индивидуальной (сетевой договор и договор на поставку электроэнергии отдельно заключает каждый квартирособственник) обычно инициируется, если жильцы многоквартирного дома хотят самостоятельно решать, у какого поставщика электроэнергии и на каких условиях они будут ее покупать, — обращает внимание Боенко. — Переход на индивидуальную закупку является результатом общего решения членов товарищества. Это означает, что переход от совместной закупки к индивидуальной осуществляется одновременно всем домом. Обязательным условием перехода на индивидуальную закупку является также выполнение товариществом технических условий сетевого предприятия, в зависимости от состояния электросети многоквартирного дома – оно может быть разным. Например, к основным требованиям относится обеспечение товариществом наличия соответствующих требованиям центров учета электроэнергии, куда сетевой оператор установит свои счетчики».

В VKG информируют, что при желании изменить ценовой пакет следует расторгнуть существующий договор на электроэнергию и заключить новый.

«Расторжение действующего договора на электроэнергию может сопровождаться обязательной платой за расторжение, это зависит от условий договора. Заключение нового договора на электроэнергию бесплатно», — указывает Боенко.

Она отмечает, что в связи с запланированной реформой рынка электроэнергии и появлением универсальной услуги VKG Elektrivõrgud с конца июля и на неопределенный срок приостановило заключение новых договоров на продажу электроэнергии по фиксированной цене. «Это означает, что в настоящее время мы предлагаем договоры только на электроэнергию по биржевой цене, — подчеркивает Ирина Боенко. — Что касается предпочтений квартирных товариществ, то тут однозначный ответ на вопрос, что выбрать, невозможен, поскольку разные товарищества действуют по-разному: одни выбирают биржевой пакет, другие – фиксированную цену».

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2022 20:21

|


Добавить комментарий