Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 73

1 пользователь, 72 гостя

Virtal

Нарве дали две недели для ответа на требование сменить названия улиц

Нарве дали две недели для ответа на требование сменить названия улиц

Министр государственного управления Рийна Солман дала Нарвской горуправе две недели для ответа на запрос о сроках замены названий семи улиц в городе, которые противоречат истории и культуре Эстонии.

Внимание Нарвы на то, что эти названия противоречат Закону о топонимах, неоднократно обращали и министерство финансов, и совет по топонимике, действующий в сфере ответственности министра государственного управления.
 
“Несмотря на то, что мы несколько раз обращали внимание на проблемные названия улиц, названия улиц Ансиса Даумана и Альберта-Августа Тиймана, к сожалению, по-прежнему не изменены”, – написала Солман мэру Нарвы Катри Райк.
 
Министр пояснила, что в связи с ситуацией, когда Россия начала полномасштабную военную агрессию против независимого украинского государства 24 февраля 2022 года, для эстонского государства имеет символическое значение скорейшее устранение из Эстонии топонимов, связанных с советскими репрессиями и преступлениями во время оккупации Эстонии, которые явно противоречат эстонской истории и культуре. Под этим понимается связь топонима с лицом, символом и событием, которые были направлены против создания Эстонской Республики, поддержания ее конституционного строя или восстановления независимости Эстонии.
 
По оценке Министерства финансов, в дополнение к улицам Даумана и Тийманна, закону противоречат названия еще пяти улиц в Нарве: улица Алексея Юханова, улица Арсентия Бастракова, улица Игоря Графова, улица Михаила Горбача и улица 26 июля.
 
Солман просит Нарвскую горуправу как можно скорее включить в повестку замену вышеупомянутых топонимов соответствующими эстонской истории и культуре названиями.
 
“Кроме того, мы напоминаем, что в соответствии с Законом о топонимах назначающий топоним орган обязан инициировать процедуру изменения топонима в течение 30 дней с момента возникновения обстоятельств, упомянутых в Законе о топонимах, т. е. когда стало известно о противозаконности топонима. Исходя из этого, мы просим в течение двух недель после получения этого письма дать обратную связь о том, какие дальнейшие действия планируются для изменения названий вышеупомянутых улиц”, – написала Солман.
 
ERR
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2022 19:34

|


Добавить комментарий