Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 80

1 пользователь, 79 гостей

Virtal

Семейные врачи: если ребенок бодр, то в детсад можно идти с кашлем, насморком и ангиной

Семейные врачи: если ребенок бодр, то в детсад можно идти с кашлем, насморком и ангиной

Если во время вспышки коронавируса рекомендовалось не водить детей в детский сад даже при легком кашле и простуде, то сейчас, по оценке общества семейных врачей, пора возвращаться к нормальной жизни. То есть если ребенок чувствует себя хорошо и у него нет других симптомов заболевания, то кашель и простуда не помеха для появления в садике, пишет ERR.

В рекомендациях для родителей, опубликованных семейными врачами в 2018 году, указано, что насморк и кашель не являются противопоказанием для посещения детского сада, если ребенок чувствует себя хорошо, а температура не превышает 37,3 градуса. Однако в период коронавируса как детям, так и взрослым стали советовать оставаться дома при малейших симптомах заболевания.

Теперь, по мнению общества семейных врачей, следует вернуться к нормальной жизни, потому что от коронавируса уже появились вакцины и скоро появятся лекарства, а нынешние штаммы хоть и более заразные, но вызывают более легкое течение коронавируса, особенно у детей.

“Мы в обществе семейных врачей пришли к выводу, что наша прежняя инструкция вполне актуальна, и можно вернуться от истерии последних лет к нормальности: не тестироваться при любом насморке или кашле и идти к врачу, а также доверять родителям, потому что каждый родитель лучше понимает, здоров ребенок или болен”, – сказала ERR председатель правления Общества семейных врачей Ле Валликиви.

Она пояснила, что если у ребенка с кашлем и насморком нет температуры, но он вялый, то, конечно, не следует вести его в детский сад, но если пик заболевания пройден и ребенок весел и энергичен, то нет причины держать его месяцами дома. Насморк после заболевания может продолжаться две-четыре недели, а кашель – даже шесть-восемь недель.

“Для обычного детсадовца в нашем климате нормально болеть 8-12 раз в год, то есть осенью и зимой относительно редко бывают периоды, когда у ребенка нет насморка или кашля”, – констатировала Валликиви.

В правилах работы многих детских садов сказано, что больных детей в сад не пускают, при этом в некоторых учреждениях отдельно подчеркивается, что заболеваниями считаются также насморк и кашель.

По словам Валликиви, ей известно и о крайностях, когда родителя просили прийти за ребенком и в качестве доказательства присылали ему фото играющего в песочнице ребенка с насморком.

“Понятно, что коронавирус на всех повлиял, отношение к болезням стало очень трепетным, но нам нужно выйти из этого спокойно”, – сказала она, отметив, что в прохладную погоду при возвращении с улицы домой у каждого человека начинает течь из носа.

Валликиви рассказала, что, когда детский сад отказывается принимать ребенка с насморком и кашлем, семейные врачи не отказывают родителям в больничном, но если врач пишет, что ребенок здоров, то детский сад обязан его принять.

Детские сады не ждут детей с кашлем и насморком

Заведующая таллиннским детским садом Kullatera Пирет Мяэр сообщила, что по правилам их учреждения, они больных детей не ждут, насколько возможно, следует лечиться дома.

“Это также зависит от того, какой кашель или насморк. Если видно, что ребенок почти выздоровел, остался лишь несильный насморк или кашель, то, конечно, можно приходить. Ведь у нас в Эстонии такой климат, что очень часто бывает кашель или насморк”, – констатировала она.

По ее словам, понятно, что родителям нужно на работу, и к каждой ситуации относятся индивидуально, но общий подход таков, что кашель и насморк – это болезни. У родителей это никаких проблем не вызывает, поскольку в страхе перед коронавирусом детей с легким недомоганием предпочитают держать дома.

Еще один руководитель столичного детского сада, не пожелавший назвать свое имя, заявил, что, по его мнению, к кашлю и насморку по-прежнему должна быть нулевая терпимость.

Валликиви отметила, что два года строгих карантинов изменили нашу иммунную систему, и люди проще подхватывают привычные вирусы, поскольку иммунная система не закалена непрерывными контактами. Она считает, что таких заболеваний будет больше и они будут протекать в более сильной форме, чем прежде.

Поэтому стоит руководствоваться здравым смыслом и не вести ребенка в детский сад слишком рано. Если родитель не уверен, то лучше остаться дома.

“Улучшение и выздоровление – не одно и то же. Во время улучшения человек легче подхватывает новую болезнь, потому что иммунная система еще борется с остатками старого заболевания. Так что не стоит удивляться, оказавшись в кровати с новой болезнью, когда покидаешь ее слишком рано со старым заболеванием”, – сказала Валликиви.

В инструкциях семейных врачей написано, что ребенка не водят в детский сад, если измеренная под мышкой температура превышает 37,3 градуса. Кашель и насморк не являются противопоказанием для посещения коллектива, если у ребенка нет других симптомов инфекционного заболевания и он чувствует себя хорошо.

Однако при рвоте и поносе необходимо оставить ребенка дома. Вернуться в детский сад можно, когда пройдут симптомы, ребенок перестанет жаловаться на усталость и будет просыпаться утром веселым. С воспалением уха и ангиной ребенок может ходить в детский сад, если чувствует себя хорошо.

ERR

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2022 20:08

|


Добавить комментарий