Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 124

2 пользователя, 122 гостя

Virtal TELEFONIST

Кто будет учить наших детей? Катастрофа пока откладывается

Кто будет учить наших детей?  Катастрофа пока откладывается

В преддверии нового учебного года у многих нарвских педагогов появились весьма серьезные опасения, о которых многие из них не готовы говорить вслух. Речь идет о проверках, инициирование которых пообещал министр образования Тынис Лукас, который хочет проверять знание эстонского языка учителями русских школ прямо во время уроков.

Как известно, министерство образования и науки решило, что переход русских школ на обучение на эстонском языке должен состояться уже в 2024 году. При этом в Нарве к переходу на эстонский язык обучения готов лишь каждый пятый преподаватель школ и гимназий. Еще 20 процентов учителей не смогут достичь необходимого уровня владения госязыком, остальные осташиеся 60% нуждаются в поддержке, такие данные звучали на августовской встрече с министром в нарвской мэрии.

Новые квалификационные требования

Руководитель Отдела культуры Нарвской управы Лариса Дегель напомнила, что в июле вступили в силу новые квалификационные требования, и знание языка на определенный уровень является необходимым. «В настоящий момент предусмотрен переходный период до 2025 года. С 2025 года учитель должен соответствовать требованиям по владению языком, иначе он не будет соответствовать квалификационным требованиям. Это очень серьезно. Я понимаю, это не может не волновать педагогов. С неквалифицированным педагогом  руководство школы может заключать лишь трудовой договор сроком до одного года, то есть, это временные трудовые отношения», — сказала она журналистам. Дегель рассказала, что в настоящий момент муниципальные власти намерены не просто собирать статистические данные, но картографировать и анализировать ситуацию в каждом учебном заведении, а потом рассматривать ситуацию с каждым педагогом индивидуально. Это касается и школ, и детских садов.

Лариса Дегель:

— Плохо сейчас то, что министерство рассказало о своих планах на 2024 год, но на данный момент нет плана, как конкретно это будет реализовано. Будут ли изменения в учебной программе? Или будет повсеместно внедряться программа языкового обучения? Обучение пойдет в формате 60 на 40 или сразу все 100%? На самом деле, все понимают, что время перехода обучения на эстонский язык пришло, но мы не знаем, какие конкретно перед нами будут поставлены задачи.

Надежда на естественное снижение?

Молодой ученый и председатель правления научного центра Ahhaa Андрес Юур в речи по случаю Дня восстановления независимости Эстонии выразил опасения, что через 5-6 лет возникнет острейшая нехватка учителей по всем предметам: «Ежегодно с рынка труда исчезает порядка ста преподавателей естественных и точных наук. Таким образом, через 5 лет у нас будет не хватать уже более 500 учителей, которые могли бы обучить наших детей математике, физике, химии и другим естественным наукам», — сказал он. Не станет ли этот прогноз просто катастрофическим для Нарвы (учитывая нововведенные требования), поинтересовались журналисты у чиновницы, отвечающей за образование.

«Если учитывать вступающие в силу в 2025 году требования квалификации, то это серьезно. Но в ближайшие год-два катастрофы не будет. С сентября 2023 года открываются государственные гимназии, и мы, скорее всего, увидим, что учителя, владеющие эстонским языком, будут двигаться в направлении этих учебных заведений. Но у руководителей госгимназий нет желания идти, что называется, легкой дорогой и забрать всех хороших нарвских учителей. Новые кадры нужно искать вне Нарвы. Что же касается более подробного анализа ситуации, то, надеюсь, он будет готов в конце сентября, после того как мы завершим сбор информации», — сказала Дегель.

Она также напомнила, что госгимназии со следующего года заберут значительную часть учеников (10-12 классы), что значительно снизит потребность муниципальных школ в кадрах. Не стоит забывать и о естественном снижении числа детей, поступающих в первые классы (напомним, минус 200 детей в этом году). Выходит так, что естественная «убыль» школьников поможет избежать катастрофы в Нарве в ближайшем будущем, но не решит проблемы кардинально. Учитывая планы нового министра образования и озвученное мнение руководителя Эстонского общества учителей родного языка Каи Сарапуу, что для перехода всех местных школ на эстонский язык обучения необходимо дополнительно, как минимум, 2000 учителей с зарплатой не менее 2000 евро, понятно, что придется искать решение проблемы, в первую очередь, на государственном уровне.

 Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2022 10:01

|


Добавить комментарий