Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 57

0 пользователей, 57 гостей

Реконструкция главного автомобильного кольца в Нарве: кого-то бесит, для кого-то все нормально

Реконструкция главного автомобильного кольца в Нарве: кого-то бесит, для кого-то все нормально

«Новая версия бермудского тре­угольника под названием Петровский лабиринт», «Тоже сегодня по нему проехала, вроде нормально, не запарилась нигде», «Что за бредятину наворотили? Может, конечно, когда закончат, будет определенная картинка? Я так понимаю, это не окончательный вариант». «Очень классный перекрёсток. Движение по нему логичное и простейшее».

Это лишь малая часть комментариев на интернет-странице нашего издания, которая очень красноречиво описывает смятение в умах нарвских автомобилистов и, напротив, трезвую оценку ситуации. Видно также, что многие из нарвитян испытали буквально ломку стереотипа при проезде по временной схеме движения на открывшемся для автотранспорта реконструируемом кольцевом участке улицы Пауля Кереса. Его еще в народе часто ошибочно называют «Петровское кольцо».

Что за непонятки на главном кольце?

На днях строители уложили асфальт центральной части реконструируемого кольцевого участка улицы Кереса (который и во время всех производимых работ был открыт для общего движения) и позволили городскому автотранспорту по нему двигаться. На въездах в кольцо и выездах с него появилось много знаков, в которых, разумеется, многие сразу же стали путаться.

Вот тут-то в соцсетях и возник натуральный шторм комментариев, в подробностях описывающих страдания водителей, и нехорошие высказывания в адрес тех, кто все это «бе­зобразие» затеял.

Надо понять, что это все временная трудная ситуация. Движение по кольцу резко изменилось, но скоро все нормализуется, и все привыкнут.

Справедливости ради надо сказать, что многие комментаторы успокаивают своих оппонентов, например, вот таким мнением: «Нормальное кольцо будет. То, как сейчас должны ехать, это временная схема движения. Сейчас остальные стороны постепенно сделают и все будет хорошо и понятно».

«Кольцо сделают в этом году»

Как пояснил «Нарвской Газете» старший специалист Службы проектов Департамента развития и экономики горуправы Нарвы Эрки Кылли, теперь, после реконструкции центральной кольцевой части, ведутся работы по обустройству въездов и выездов на кольцевую развязку в пяти разных направлениях. Согласно официальной информации, только один из пяти въездов и съездов будет временно закрыт почти на две недели (пока не будут реконструированы все направления, ведущие к кольцевой развязке и выезжающие из нее). На время реконструкции последних участков движение будет перенаправлено.

По словам Эрки Кылли, полную реконструкцию кольца и въездов и выездов на него ориентировочно следует ожидать через два с половиной месяца – к октябрю-ноябрю. Дело в том, что, кроме непосредственно дорожных работ, там еще ведутся ремонтные и плановые работы других организаций.

Водителям надо быть внимательными

Нарвские чиновники в то же время согласны с тем, что после каждого изменения многим водителям придется заново привыкать к новой схеме дорожного движения. «Я хорошо понимаю тех людей, которые недовольны, но надо понять, что все это временная трудная ситуация. Движение по кольцу резко изменилось, но скоро все нормализуется, и все привыкнут», – утверждает старший специалист по дорогам Отдела коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства Тоомас Мяги.

То, что придется привыкать проезжать через «Петровское кольцо» совсем по-иному, чем раньше – это уже, как говорил один из литературных персонажей, «медицинский факт». И это будет для многих серьезной проблемой, ведь привычка – это действие на автоматизме. Александр, один из нарвских водителей солидного возраста, после проезда по новому кольцу, рассказал журналисту «Нарвской Газеты» о том, как он и его знакомые попадали в аварии, когда на перекрестке улиц Пушкина и Ракверской городские власти сменили направление главной дороги. «Без светофора там многие из нас время от времени жали на газ, считая, что едут по «главной», хотя перед глазами уже висел знак «уступи дорогу», – вспоминает Александр. – Езда по инерции – это очень опасная штука».

Пока сообщений полиции о каком-то резком росте числа аварий на главном кольце или в его окрестностях в эти дни нет. Будем надеяться, что все обойдется и в будущем.

Когда же все наконец обустроится?

На этот вопрос дал ответ Тоомас Мяги: «По графику ремонт улицы Тулевику должен быть полностью окончен в конце октября, точно так же, как улиц Рюйтли и Мальми. Все зависит от того, какие погодные условия будут в ближайшие месяцы. Дело в том, что основу под асфальт нельзя делать при сильном дожде. Все остальное допускает определенную влажность. Но не будет думать о плохом, пока все идет по графику. Задержек с точки зрения археологии там тоже не предвидится».

Главный специалист Службы проектов Департамента развития и экономики горуправы Арина Цетлина напомнила, что полное завершение реконструкции по проекту TNT, включая улицы Кереса и Раху, запланировано на май 2023 года. «Сейчас пока строители находятся в графике», – сказала она «Нарвской Газете».
Кылли Эрки подвел оптимистичный итог – по его словам, строители намерены в течение этого года уложить на реконструируемых дорогах хотя бы первый слой асфальта. И пока никто не извещает о проблемах с асфальто-битумной смесью, чего все так опасались еще несколько месяцев назад.

Александр Мясоедов

Фото: Александр Мясоедов

gazeta.ee


Реконструкция главного автомобильного кольца в Нарве: кого-то бесит, для кого-то все нормально
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2022 09:43

|


Добавить комментарий