Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 74

1 пользователь, 73 гостя

Virtal

Сокрушались об утраченной булыжной мостовой

Сокрушались об утраченной булыжной мостовой

Весть об обнаруженных булыжных мостовых, откопанных в ходе ремонта дорожного покрытия на улицах Тулевику и Пушкина (в районе Петровской площади), всколыхнула читательскую аудиторию наших соцсетей.

Читатели из числа старожилов Нарвы припомнили, что «и Петровская площадь, и вся улица Пушкина до вокзала была из булыжника. С детства помню. Жила на Пушкина, 9. И лошади, запряженные в телеги, по улице цокали…» (Людмила), «Вся площадь Петра была покрыта брусчаткой», – вторит пользователь Сильвия. «Кренгольм был из булыжников. В конце 70-х точно! «При совке копали, прокладывали коммуникации, но ничего никто не зафиксировал. Всё зарыли и умолчали», – присоединяется комментатор Артем. «К сожалению, в нашей Нарве историческую брусчатку опять закатают под асфальт», – сокрушается очередной пользователь. «У нас не умеют память и историю хранить», – согласна с ним некая Марья.

Припомнили и другие места в городе, где в разные годы откапывали брусчатку, но особо о ее сохранении не заботились: это место, где строился новый корпус 1-й школы, улица Койдула, вокзал, и, уже новейшая история – ремонт кольца.
Задались вопросом: «Интересно, куда делись булыжники, найденные у вокзала. Какова их судьба?». И сами же ответили: «Они там и остались – островки безопасности у вокзала выложены именно ими».

Кто-то увидел в этой новости угрозу срокам окончания дорожного ремонта. «Это мягкий намёк, что вовремя не сдадут? Нужно ещё время?», «Это же неудобно и затянется ремонт! А как ездить-то?! Весь город и так перекопали!».

Подтянулись и эксперты. Например, Виктор, который не очень настойчиво подверг сомнению ценность находки. «Это не часть Старой Нарвы. Этот булыжник из 1960-70-х годов родом. Да, взят, он, вероятнее всего, с улиц Старой Нарвы, но в данном конкретном месте он уже не будет иметь подобной исторической ценности. Мне кажется, не стоит тормозить проект, булыжник лучше отложить и использовать где-то в новом месте в качестве декора. Тем более, что укладывать булыжник сейчас толком не умеют (посмотрите, что с ним стало у «Лидла»), а ходить и ездить по нему – то еще удовольствие».

Однако, кое-кто из собеседников с этим не согласен: «Были бы мастера все дороги булыжные сделать, на 100 лет забыли бы о ремонте. А так каждый год деньги уходят». Но и им находятся оппоненты: «Там фуры по 40 тонн ездят. Разнесут весь булыжник в труху»…

Заходите на нашу страницу в Facebook «Новости Нарвы и всей Эстонии», высказывайтесь, делайте оценки и делитесь идеями.

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2022 09:36

|


Добавить комментарий