Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

0 пользователей, 48 гостей

Владельцы санаториев и спа в Нарва-Йыэсуу надеются на помощь государства

Владельцы санаториев и спа в Нарва-Йыэсуу надеются на помощь государства

В связи повышением цен на газ и электричество, а также запретом на въезд российских туристов, владельцы санаториев и спа в Нарва-Йыэсуу подсчитывают убытки и готовятся к возможным сокращениям и закрытию, если государство не протянет руку помощи.

Многие гости отеля "Нарва-Йыэсуу", или бывшего межколхозного санатория, как называют его местные по старой привычке, приезжают отдыхать еще с советских времен. Говорят, любят это место.

Маргарита Толмачева считает, что здесь вообще особое место: она пришла подработать на месяц, а в итоге, осталась на 30 с лишним лет. Вспоминает, как раньше ездили на экскурсии в Санкт-Петербург, устраивали танцевальные вечера, а в санаторий приезжали местные жители, финны и россияне. Июль так и называли московским.

Отдыхали раньше по месяцу. Сейчас 30 дневные туры - история. На 21 день приехать все еще можно, но большей популярностью пользуются короткие лечебные туры и новые программы, допустим, похудение или детокс. Туристов тоже стало меньше. Во времена коронавируса стали реже ездить жители Эстонии, так как не все были готовы пройти вакцинацию. Зато увеличилось количество россиян: поток достигал 10% и, несмотря на вроде бы небольшую цифру, директор санатория Карина Кюппас говорит, что это сыграло положительную роль и было неплохим подспорьем. С закрытием границ для россиян об этих туристах придется забыть.

Если для россиян санаторий в Эстонии - это европейский уровень, то у финнов и шведов часто возникают вопросы к инфраструктуре. В реалиях современной жизни у руководства тоже полно вопросов. К государству. Рост цен не дает строить планы и вносит постоянные коррективы в бюджет.

Инфляция в 20% заставляет предпринимателей задуматься: поедут ли к ним жители Эстонии, или они будут больше озадачены тем, как спланировать бюджет на более важные нужды. Как в случае с ресторанами: люди скорее выберут вариант приготовить романтический ужин дома, чем отдать 100 евро за романтику в заведении.

Расположившийся рядом Noorus SPA в середине августа объявил, что ему, возможно, придется прибегнуть к сокращению сотрудников и даже закрытию отеля на зиму.

По словам руководства, в условиях роста цен их бизнес становится попросту нерентабельным. Они, конечно, надеются на позитивный сценарий, но он возможен при улучшении экономической ситуации или поддержке государства.

По словам предпринимателей, такие вынужденные решения - это удар по имиджу. Вряд ли люди будут разбираться, что именно закрылось в Нарва-Йыэсуу. Им проще рассмотреть другие варианты. Сейчас владельцы отелей курортного города надеются, что государство все-таки обратит на них внимание и поможет сохранить сервис для жителей Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Летний горизонт"

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2022 10:34

|


Добавить комментарий