Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 88

2 пользователя, 86 гостей

Virtal TELEFONIST

Выросшее подъемное пособие должно привлечь врачей в Нарву

Выросшее подъемное пособие должно привлечь врачей в Нарву

Нарву посетил министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон. Побывал в Нарвской больнице и на предприятии Enefit Power.

Врачей привлекут выросшим пособием

«В Нарве есть хорошая больница, которая может стать еще лучше. Сегодня мы говорили о создании Центра семейных врачей на базе Нарвской больницы, а также о перспективах строительства нового корпуса больницы», — сказал Петерсон.

По его словам, есть надежда на то, что строительство нового здания больницы будет финансово поддержано Еврокомиссией. Произойдет ли это, выяснится в ближайшее время.

«Я говорил с руководителем Нарвской больницы, доктором Аго Кыргвеэ о том, что с этим проектом надо двигаться как можно быстрее, чтобы начать строительство уже в 2024 году», — отметил Петерсон.

Пеэп Петерсон считает, что нужно привлечь к работе непосредственно в стенах больницы как можно больше семейных врачей, «чтобы нарвитяне чувствовали себя более защищенными».

«Но лечит людей не больница, а люди. И стоит задача — привлечь в Нарву врачей и медсестер. Для меня очень радостная новость в том, что начинается сотрудничество Нарвской больницы с Тартуской высшей школой здравоохранения и специалистов, прежде всего, медсестер, будут готовить в Нарве. Министерство образования готово поддержать это направление финансово. Многие нарвитяне учатся на врачей в Тарту и стоит вопрос, как привлечь их обратно. На прошлой неделе было подписано постановление о поддержке тех молодых врачей, которые начинают работать не в Тарту и не в Таллинне», — сказал Петерсон.

Это постановление Министерства социальных дел значительно повышает подъемное пособие для врачей, отправляющихся на работу в регионы, за пределами Таллинна, Тарту и соседних самоуправлений. Условия для подачи заявки на получение пособия будут более гибкими.

«Качественное медицинское обслуживание не должно быть роскошью, доступной только жителям больших городов, поэтому мы мотивируем молодых врачей принимать предложения о работе и в других регионах Эстонии, – сказал Пеэп Петерсон. – Врачи, заканчивающие резидентуру, в первую очередь хотят набраться опыта, действуя в большой команде и поэтому, как правило, остаются в крупных больницах. Если мы дадим им возможность использовать подъемное пособие, у небольших медицинских учреждений будет больше шансов найти врачей».

Подъемное пособие для семейных врачей будет увеличено в три раза, сумма составит до 45 000 евро. Пособия другим специалистам вырастут в два раза, сумма выплаты может достигать 30 000 евро.

Врач-специалист, в том числе семейный врач, может ходатайствовать о получении пособия в течение года с момента начала работы, если после окончания резидентуры прошло менее пяти лет. В то же время положение допускает выплату пособия и в более поздний срок, если это необходимо для обеспечения медицинского обслуживания в регионе.

По словам Петерсона, принятое постановление дает надежду на то, что уже этой осенью молодые врачи придут работать в Нарвскую больницу. Он отметил, что тартуские врачи-специалисты уже проводят прием в Нарвской больнице.

Все довольны

В тот же день министр встретился с руководством Enefit Power и с представителями профсоюза, чтобы понять, каков общий настрой на предприятии, в какой стадии находятся переговоры по заключению коллективного трудового договора. Все стороны остались очень довольны встречей, министр отдельно отметил, что его порадовало то обстоятельство, что уже в начале переговоров все настроены на достижение оптимального результата.

«Коллективные переговоры начались, уже видно, что требования профсоюзов и готовность работодателей находятся в рамках сегодняшних реалий. После сегодняшней встречи с руководством Eesti Energia и представителями профсоюзов могу подтвердить, что все стороны готовы к сотрудничеству и поддержке конструктивного диалога. Я подчеркнул, что в центре внимания все же должны быть люди, их рабочие места и доходы, от которых во многом зависит благополучие всего региона», — сказал Петерсон.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.09.2022 09:55

|


Добавить комментарий