Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Глава пограничного уездного бюро: очередями РФ вынуждает ЭР вернуться к круглосуточному режиму работы нарвского погранпункта

Глава пограничного уездного бюро: очередями РФ вынуждает ЭР вернуться к круглосуточному режиму работы нарвского погранпункта

Эстонские пограничники уверены, что запредельные очереди на границе с Россией на нарвском участке – не случайны, а создаются Россией сознательно, целенаправленно как средство давления на Эстонию, вынуждая ее вернуться к круглосуточному режиму работы нарвского погранпункта.

Напомним, что решением правительства ЭР нарвский погранпункт с 1 мая работает только с 07.00 до 23.00, закрываясь на ночь. Соответствующее решение было принято правительством ЭР, разумеется, без согласования с российской стороной.

На прошлой неделе в четверг в пятом часу дня на мосту между Нарвой и Ивангородом скопилось около 500 человек, следующих в Россию, а перед нарвским погранпунктом в очереди стояло еще 200. Решив, что ситуация становится угрожающей, небезопасной для туристов, которые не успеют перейти на другую сторону реки до 23.00, Департамент полиции и погранохраны закрыл погранпункт в 17.00 до следующего утра. Утром перед ним стояло до тысячи человек, а к концу дня эстонские власти объявили об остановке работы нарвского погранпункта на проход в Россию на все выходные. Эстонские власти считают, что кризис – рукотворный, Россия сознательно замедляет движение очередей.

В пятницу, предупреждая о закрытии границы на два дня, Департамент полиции и погран­охраны распространил пресс-сообщение соответствующего содержания.

По словам руководителя бюро пограничной охраны Идаской префектуры Ээрика Пургеля, существенное замедление темпов работы российской пограничной службы создало ситуацию, при которой люди ждут часами, чтобы пересечь границу.

«Количество пересекающих границу в четверг и пятницу было обычным, также в обычном темпе работала эстонская погранслужба, но чтобы попасть в Россию, людям приходится долго ждать на мосту. Поэтому вчера мы закрыли погранпункт раньше обычного для защиты здоровья и безопасности людей», – сказал Пургель.
Он отметил, что нет признаков того, что действия российского пограничного контроля улучшатся в ближайшее время.

«Эта ситуация является очередной попыткой России поколебать чувство безопасности людей, которые вынуждены часами ждать на галерее нарвского моста, где жарко, нет возможности посидеть и попить воды. Целенаправленные действия России подтверждает и тот факт, что сразу после закрытия пограничного перехода на эстонской стороне российские пограничники разрешили въехать в страну всем людям, ожидающим пересечения границы на мосту, в течение буквально одного часа», – рассказал Пургель.

Он добавил, что отправной точкой этой ситуации департамент считает момент, когда эстонская сторона сообщила России, что во время парада в Нарве погранпереход будет закрыт на несколько часов: «После этого 19 июня они направили людей на мост после закрытия Нарвского погранпункта. Впоследствии их пропустили обратно в Россию. Затем мы наблюдали события вчерашнего дня, которые продолжаются и сегодня».

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, очереди являются искусственными, созданными Россией специально. Отметим, что к нарвскому погранпункту образуется большая очередь (до 200-250 человек) каждое утро, перед его открытием, но за час-полтора, максимум – два, исчезает. Люди стоят преимущественно в течение дня к ивангородскому погранпункту, с двух его сторон.

По словам главы пограничного бюро Идаской префектуры Ээрика Пургеля, РФ своими действиями настаивает на том, чтобы пограничный переход был открыт и в ночное время.

«Когда рейсовый автобус привозит людей на Петровскую площадь, у дверей погранпункта время от времени возникает небольшая очередь, но в целом на эстонской стороне [очередей] нет», – заявил руководитель Нарвского погранпункта Марек Лийва.

27.06.2024
Источник изображения:В пятницу 21 июня утренняя очередь к нарвскому погранпункту была рекордной.
Автор видео
Редактор:Нарвская Газета
Источник:gazeta.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.06.2024 13:55

|


Добавить комментарий