Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 101

1 пользователь, 100 гостей

Vitaly

Нарва может обязать владельцев опасных заброшенных зданий закрыть их фальшивыми красивыми фасадами

Нарва может обязать владельцев опасных заброшенных зданий закрыть их фальшивыми красивыми фасадами

Нарвская мэрия подготовила новые Правила городского благоустройства: согласно им владельцев обвалоопасных заброшенных зданий обяжут установить фальшфасады. Чиновники планируют представить новый документ на утверждение горсобрания в сентябре.

Фальшфасады иногда используют и при строительстве и реновации зданий. Это — устанавливаемые поверх реальных фасадов металлические сетки с баннерами, изображающими фасады в том идеальном виде, в котором они должны быть. То есть в случае заброшенных домов — призванные изображать то, чего нет, и прикрывать реальное убожество нарвских развалин.

Фальшфасады сделают заброшки безопасными

Но главный специалист службы охраны порядка Дмитрий Дьяков поясняет, что в случае заброшек фальшивые фасады следует поставить не только ради эстетики, — еще и для обеспечения безопасности. В первую очередь при решении вопроса, требовать ли установки фальшфасада, будет играть роль, является ли фасад здания обвалоопасным, и представляет ли он угрозу для окружающих», — подчеркнул Дьяков. «Есть дома, у которых отслаивается штукатурка и выпадают кирпичи», — привел Дьяков примеры обвалоопасных заброшенных нарвских зданий. Так как на уровне закона нет четких требований к владельцам заброшенной недвижимости, то каждое самоуправление применяет собственную тактику борьбы с развалинами, в том числе — и фальшфасады, отметил он.

«В первую очередь при решении вопроса, требовать ли установки фальшфасада, будет играть роль, является ли фасад  здания обвалоопасным, и представляет ли он угрозу для окружающих».

В Нарве могут быть признаны обвалоопасными в общей сложности менее 10 зданий, поясняет специалист, однако в этот список точно войдет здание бывшего общежития по адресу Космонауди, 6 в центре Нарвы, которое много лет является источником головной боли и для жителей соседних домов, и для полиции, и для местного самоуправления. «По моей оценке, конечно, это здание обвалоопасное: есть проблемы с фасадом, с несущими конструкциями, с кровлей, которая уже провалилась, с отсутствующими межэтажных перекрытиями», — отметил Дьяков, добавив, что в каждом конкретном случае будет проводиться анализ. До сих пор мэрия может лишь выписывать владельцу общежития штрафы за беспорядок на территории и незакрытые входы в здание, однако новые Правила сделают требования к собственникам развалин жестче.
Жесткие требования помогут

Если владельцы обвалоопасной недвижимости не выполнят в срок предписание мэрии закрыть здание фальшфасадами, им придется выплатить т.н. принудительные деньги, после чего им будет выписано новое предписание — и так до тех пор, пока требование города не будет выполнено, пояснил Дьяков. Рано или поздно собственник поймет, что выгоднее установить фальшфасад, считает Дьяков.

Вопрос о том, что делать с городскими заброшками — старая тема, которая регулярно поднимается нарвитянами на любых встречах с представителями местной власти. Обсуждалась она и на состоявшейся еще в апреле встрече мэра Нарвы Яана Тоотса и его команды с горожанами. Как писала тогда «НГ», на этой встрече на больной вопрос о заброшках отвечал вице-мэр Олег Карпиков, который пообещал, что Правила городского благоустройства будут изменены таким образом, чтобы можно было больше требовать с собственников недвижимости, и скоро новый городской порядок будет представлен на утверждение городского собрания. Карпиков рассказал тогда, что горуправа уже делает владельцам проблемной недвижимости предложения закрыть ее красивыми фальшфасадами: так их владельцы сэкономили бы на штрафах.

Но по мнению Дмитрия Дьякова, не было и нет никаких предпосылок, чтобы собственники начали делать это добровольно, особенно учитывая дороговизну фальшфасадов.
 

Ирина Токарева

Фото: Даниил Волоцкой и из архива «НГ»

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 02.07.2024 18:01

|


Добавить комментарий