Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

0 пользователей, 52 гостя

Правительство ЭР не планирует возвращать круглосуточный режим работы погранпункта в Нарве

Правительство ЭР не планирует возвращать круглосуточный режим работы погранпункта в Нарве

Вопреки распространяющимся по Нарве слухам, правительство Республики не планирует на одном из ближайших заседаний рассмотреть вопрос о возвращении круглосуточного режима работы нарвского погранпункта. Мэр Нарвы Яан Тоотс в то же время считает, что никакого кризиса на границе нет.

Очереди к погранпунктам на нарвском участке границы ЭР и РФ — места зарождения и распространения самых разных тематических слухов. В них уверенно говорили о том, когда Финляндия откроет свои погранпункты на границе с РФ, называя конкретные даты. Теперь говорят о дне, когда правительство ЭР обсудит, не перестать ли закрывать погранпункт в Нарве на ночь. Якобы такой вопрос рассмотрят 14 июля.

О том, что эта информация широко распространяется, вашему корреспонденту сказал пересекавший последний раз границу в Нарве на минувших выходных Юрий, нарвитянин среднего возраста. Он слышал разговоры об этом уже не раз, и сам почти уверен, что так и есть. «Люди же говорят именно о 14 июля, откуда-то они это взяли. И почему бы властям не обсудить этот вопрос сейчас, когда очереди на границе стали регулярной проблемой, люди каждый день стоят многие часы, зачастую на жаре. Лично я жду только ухудшений, еще больших проблем, если ничего не изменится», — рассуждает Юрий.

В пресс-службе правительства ЭР «НГ» сообщили, что обсуждать режим работы нарвского погранпункта, возможный отказ от закрытия на ночь (с 1 мая он работает с 7.00 до 23.00) кабинет министров не планирует.

«Пограничники мне говорили на прошлой неделе, что нарвский погранпункт могут закрыть вновь, если ситуация на мосту повторится.

Такой проект решения не готовится в Министерстве внутренних дел, в Министерстве финансов. Откуда берутся такие слухи, в правительстве не представляют.
Говоря об отсутствии планов вернуться к круглосуточному режиму работы нарвского погранпункта, в МВД указывают на то, что эстонская сторона прекрасно справляется с контролем пересекающих границу по новому графику. Отмечают, что люди стоят в длинных очередях именно к ивангородскому погранпункту.

Напомним, что перед военным парадом в Нарве на День победы 23 июня на мосту между Нарвой и Ивангородом образовывались аномально длинные очереди к ивангородскому погранпункту, ими эстонская сторона объясняла временные закрытия нарвского пункта контроля. Из-за его экстренного закрытия 20 июня в 17.00 — на 6 часов раньше положенного времени — на Петровской площади ночевало более ста человек. Гостиницы и арендные апартаменты все были заняты.
После праздников ситуация нормализовалась, люди пересекают границу в среднем за 3-4 часа, и это уже давно обычное дело.

Мэр Нарвы Яан Тоотс сказал в этот понедельник, что «кризиса сейчас на границе нет».

“Всем ясно, что перед праздниками Россия искусственно тормозила движение людей через границу, — говорит Тоотс. — Меня упрекают в том, что тогда за городские деньги застрявшим на площади людям раздавали воду, но мы решали обычную гуманитарную задачу. Там были семьи с маленькими детьми, беременные женщины. Нужно было помочь. Сейчас все нормально. Пограничники мне говорили на прошлой неделе, что нарвский погранпункт могут закрыть вновь, если ситуация на мосту повторится», — рассказал мэр.

Яан Тоотс предпочитает не высказывать личного мнения, нужно ли возвращать круглосуточный режим работы границы, ссылаясь на то, что этот вопрос решается не в Нарве.

По его словам, в случае возможных скоплений собирающихся пересечь границу людей в Нарве в моменты чрезвычайного закрытия границы город будет оказывать самым незащищенным посильную помощь, предоставляя в том числе места для размещения на ночь.

gazeta.ee

 

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 04.07.2024 19:06

|


Добавить комментарий