Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

0 пользователей, 45 гостей

В 2025 году Нарва вступит в права финно-угорской культурной столицы

В 2025 году Нарва вступит в права финно-угорской культурной столицы

Нарву выбрали финно-угорской культурной столицей 2025 года. Третьей по величине город Эстонии выиграл конкуренцию у украинского Нежина.

Выборы состоялись на прошедшем в конце июне в Финляндии семинаре "10 лет финно-угорских культурных столиц: взгляд в будущее", сообщает официальный сайт Нарвы.

"Сравнив презентации двух городов и представленные документы, жюри в составе четырех человек пришло к выводу, что в 2025 году новой культурной столицей станет Нарва", - говорится на сайте организации Fenno-Ugria

Нарва была выдвинута общественной организацией Ingeri Maja ("Дом Ингрии"), целью которой является популяризация истории и культуры коренных народов Ида-Вирумаа и исторической Ингрии, в том числе вожан, ижоров и ингерманландцев. Поэтому в программу культурной столицы будут включены и другие места в Ида-Вирумаа, например, Ийзаку, Йыхви и Силламяэ. Основная идея программы - создать платформу для обсуждения проблем и возможностей развития финно-угорского движения.

В рамках программы культурной столицы запланировано более 12 мероприятий, в том числе фестиваль "Рождение Земли", посвященный финно-угорским мифам о сотворении мира, "День Пядра" - празднование народного календаря вожан, ижорцев и ингерманландцев, а также международный форум, посвященный будущему финно-угорского движения.

Ранее в Эстонии этот почетный титул носила деревня Обиница в Сетомаа в 2013 году и Абья-Палуоя, считающаяся неофициальной столицей исторической эстонской области Мульгимаа в Южной Эстонии, в 2021 году.

06.07.2024 10:47
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Сергей Михайлов
Источник:rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 09.07.2024 21:36

|


Добавить комментарий