Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 209

0 пользователей, 209 гостей

Ильин день

#1
angel9
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3135
  • Карма: 0
  • Возраст: 18
  • Пол:
2 августа - день славного пророка Ильи, Ильин день.

Сегодня православные и греко-католики празднуют День памяти святого пророка Илии. В церквях в этот день освящают воду. В старину в Ильин день не работали в поле, не выгоняли на пастбище скот, прекращалось купание в водоемах.

Св. Илья пророк в пантеоне русских Святых занимает одно из самых почетных мест. Народное мировоззрение наделило Святого грозным и решительным характером. В поверьях и легендах он предстает как непобедимый воин, мчащийся "по небу на огненной колеснице" и мечущий стрелы-молнии в убегающих бесов. В подчинении у Ильи пророка находятся грозы, он "словом дождь держит и низводит" .

Ильин День — день памяти пророка Ильи, отмечаемый 20.VII /2.VIII . Ильин День праздновался во избежание грома и молний. Ильин День. считался временем летних гроз и бурь, страх перед последствиями которых (пожары, разрушения, гибель урожая) породил отношение к Ильину Дню как опасному и крайне неблагоприятному (ср. русс. Илья немилостивый, Илья сердитый). Ильин День входил в цикл дней, празднуемых для защиты от грома и пожаров: ср. также сербское поверье о том, что св. Пантелей (отмечаемый 27.VII) приходится Илье-пророку братом, а Огненная Мария (30.VII) — сестрой. В России в Ильин День совершались молебны в поле и в церквях и часовнях, посвященных Илье; запрещались различные виды хозяйственных и домашних работ (косьба, вывоз сена, жатва, а также стирка, колочение белья вальками); несоблюдение этих запретов могло навлечь на село, дом, угодья грозу, сильные ветры, пожары. В России в Ильин День совершались молебны от засухи.

У южных (реже и у восточных) славян известны поверья о том, что от грома в Ильин День портятся орехи: они становятся червивыми, пустыми, сгорают изнутри, «их съедает молния». Плоды лесного ореха и сам кустарник расценивались как прибежище демонического или хтонического существа, поражая которое, гром (громовержец) наносит вред и самим плодам.

Ильин День считался календарной границей, когда проявлялись первые признаки осени. Болгары говорили, что в Ильин День Илья надевает первый из своих семи кожухов и поворачивается в сторону зимы, а в России считалось, что «на Илью до обеда лето, а после обеда осень». Верили, что с Ильина Дня перестает греть солнце («До Ильина Дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина Дня и на пустоши роса не обсыхает»); начинаются утренние холода и Даже заморозки («На Ильин День и камень прозябает», «До Ильи — хоть разденься, а после Ильи в зипун оденься»); сокращается световой день («Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок»); опадают листья с деревьев («Придет Петрок — оторвет листок, придет Илья — отщипнет и два»); начинаются дожди и ненастье («До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит», «Прийде Iлля, то наробить у полi гнилля»). С Ильина Дня запрещалось купание.

С Ильиным Днем связывалось сезонное исчезновение животных (змей, птиц и др.; ср. Воздвижение), а также начиналось «волчье» время: открывались волчьи норы и волки могли нападать на скот; в некоторых местах в Ильин День начинался сезон охоты на волков и охотники считали, что, затравив в Ильин День волка, они обеспечат себе удачу на будущее.

С Ильина Дня отменялись запреты на пищу нового урожая. В Ильин День пасечники в первый раз подрезали соты и угощали всех медом. К Ильину Дню должно было закончиться роение пчел; после него пасечники отгоняли чужой залетевший к ним рой, считая его ненадежным (ср. рус. «Ильинский рой не в корысть»). У восточных славян с Ильиным Днем связано появление хлеба из муки нового урожая (ср. приметы: укр. «На Илли новий хлиб на столи», бел. «На Илью поуну печь хлеба нальлю»). Хлеб из новой муки приносили для благословения в церковь, оставляли его перед иконой Ильи.

Ильин День был одной из хозяйственных границ года: в Ильин День могли начинать жатву («Илья жниво зачинает») или заканчивать уборку урожая (укр. «Илля на поли копи личить»), а также завершать косьбу: «Илья-пророк — косьбе срок»; после Ильина Дня косили толокой в помощь вдовам, сиротам и одиноким старикам (ср. бел. «Іванова сена — панове, а Ілліне — удовіне»).

Одним из наиболее заметных событий Ильина Дня была братчина — осенний праздник урожая.

ИМЕНИНЫ:
Православные: Илья, Авраам
Католические: Густав, Карина


Если хочешь, чтобы женщина была ангелом, подари ей рай.Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.Тебе роют яму, а ты не мешай - закончат, сделаешь бассейн.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Pikk
  • Статус: Moderator
  • Сообщения: 2307
  • Карма: 27
  • Пол:
    Не указано
Мой день User posted image

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#3
xogan
  • Статус: Говорун
  • Сообщения: 353
  • Карма: 1
  • Возраст: 36
  • Пол:
И мой :D


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость