Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 69

0 пользователей, 69 гостей

Русская школа

Мы её теряем?

#1
JAN4IK
  • Статус: Патриот
  • Сообщения: 794
  • Карма: 0
  • Возраст: 33
  • Пол:
Читал новости прочитал статьи Про Русские школы
Мы потеряем русскую школу? В свете приближающейся и неминуемой гимназической реформы этот вопрос волнует практически всех русскоязычных жителей Эстонии. Более того, для некоторых это даже не вопрос, а просто не вызывающее сомнений утверждение.

Впрочем, далеко не все в панике по поводу реформы образования. На эту тему мы побеседовали с директором Пяхклимяэской гимназии Татьяной Заруцких - об образовании в Нарве и русской школе в Эстонии в целом. И для начала вспомнили время, о котором сейчас порой ностальгируют некоторые педагоги.

То, о чем многие забыли...

- Послушать некоторых защитников русского образования, так лучше, чем в советское время, школа никогда не жила...

- Это довольно спорно. Вспомним, например, 80-е годы. Тогда была единая государственная программа, единый учебный план, единые учебники, издававшиеся в Москве. И отступать куда-либо от всего этого было просто нереально; сказать, что у учителя за такие попытки возникли бы проблемы – значит не сказать ничего. Правила были чрезвычайно строгими: у каждого учителя в обязательном порядке должен был быть тематический и поурочный планы. Постоянно проходило поименное публичное обсуждение результатов работы учителя. Например, итоги контрольных работ, городских, республиканских.

Основными предметами были русский язык, история (КПСС – особенно), математика, физика. И если родной язык все-таки является основой ментальности, успеваемости, то способности учеников к точным наукам мало кого интересовали. Хочешь-не хочешь, а обязан изучать. При этом иностранные языки были ущемлены в программе попросту катастрофически! Один-два несчастных часа в неделю – и все!

У нас в Нарве в конце 80-х в школах не было эстонского языка, кроме восьмой школы, где директором был Оскар Ида. В Латвии и Литве латышский и литовский все же изучали, поэтому они и оказались в конечном итоге в лучшей языковой ситуации, чем мы.
Кстати, именно в это время прижилось выражение «рисовать тройки», потому что «двоек» в отчетах не должно было быть в принципе.
Самое страшное, что у многих родителей и учеников пропала мотивация к образованию. Ученики в глаза говорили нам: «А вот не буду я учиться! Все равно пойду работать и буду получать втрое больше, чем вы!» И ведь зарплата у педагогов в самом деле была нищенской...

А мы в это время понимали, теряется целое поколение образованных людей.

- Как мне вспоминается, и свободного времени у учителей практически не было.

- Рабочее время в нашей 6-дневной учебной неделе не было регламентировано. То есть учитель должен был находиться с детьми всегда – и в воскресенье, если надо, тоже. А детей, не будем забывать, было в каждом классе около 40 человек, а то и больше. Плюс бесконечные партийные заседания, обсуждения каких-то бездарных резолюций – на всем этом тоже необходимо было обязательно присутствовать. Вообще, в школах была масса приносимого со стороны партийного маразма... Все это плотно увязывалось с тогдашними реалиями: учительница выходила из школы вечером после уроков, заседаний, проверок тетрадей, шла в магазин, а на прилавках к тому времени - совершенно пусто. Прекрасно помню, какой подарок на Новый год мне сделала одна родственница, - пакет дефицитных продуктов. Все равно, сказала она мне, ты сама этого никогда не попробуешь...

- Но теплые воспоминания у педагогов все-таки остались?


- Безусловно. Много по-настоящему коллективных дел, например, те же субботники, летние лагеря. Несмотря на «обязаловку», они развивали доброе и внимательное отношение друг к другу – и у учителей, и у детей. Тогда можно было оказать воздействие на родителей в вопросах воспитания детей. Любой родитель знал, что ему не позволят устраняться от воспитания своего ребенка, что именно с него взыщут за постоянные прогулы сына или дочери.
Кстати, эстонские школы в советское время были в лучшем положении, чем наши. Во-первых, у них (единственных в Союзе) были свои учебники. Во-вторых, в эстонских школах всегда было хорошо поставлено преподавание иностранных языков. В-третьих, методика обучения в старших классах отличалась от нашей: ребята выходили из школы гораздо более самостоятельными, чем у нас - уже тогда они учились 12 лет. А значит, были лучше приспособлены, например, к учебе в вузе. И, между прочим, у эстонцев уже в советское время была установка «хорошее образование – залог хорошей жизни». Сейчас это понимают все.

Свобода, закончившаяся госэкзаменами

- А 90-е с их неразберихой? В это время школам было легче или сложнее?

- В 90-е уже не было общей государственной программы, но оставались старые учебники. И настала свобода – все школы получили возможность создавать свое собственное лицо, определяться со специализацией, направлениями работы. До этого такого права не было ни у кого. Более того, любой учитель мог приобрести индивидуальный творческий почерк. Именно тогда в нарвских школах появилось множество ярких, незаурядных личностей. Люди с накопленным опытом начали работать по своим индивидуальным программам. В образовании был просто-таки небывалый подъем творчества.

- Но не очень долго.

- Не очень. В середине 90-х была все-таки введена единая общеобразовательная программа Эстонии, а потом, через некоторое время, - еще одна, более совершенная ее версия - õppekava. По ней каждая школа, каждый учитель написали свои программы. Затем ввели государственные экзамены, практически приведшие к перевороту в гимназическом образовании.

С этого момента все ужесточилось, ведь учителя стали думать об одном – через три года у старшеклассников «госы», а их результаты анализируются и публично сравниваются по школам.
Следующим этапом стало введение госэкзаменов в 9-х классах. После чего началась повсеместная погоня за результатами. Хотя все мы понимаем: результаты говорят о многом, но не могут сказать о школе главного, тем более, всего... Словом, период 90-х годов, с одной стороны, все упорядочил, а с другой – разъединил учителей и школы. Нас, педагогов, это разобщило.

Ну, и о преподавании эстонского. У нас в школах ведь не было учителей, и в 90-е в Нарву начало приезжать множество людей, представлявшиеся учителями эстонского языка. Они получали от города квартиры, а ведь многие из них не были профессионалами, попадались даже психически нездоровые люди. Проблему решили наши же кадры: с помощью целевых республиканских программ и поддержки города выпускники нарвских школ учились в вузах, а потом возвращались к нам. И Нарвский колледж внес большую лепту в подготовку учителей.

Сейчас и завтра

- Ну а сейчас какова ситуация?

- Эстония резко «прыгнула» в жесткие рамки европейских законов. Появилось, и в школьной жизни в том числе, множество различных требований, из-за чего возникает конфликт между психологическим состоянием учителей и складывающимся отношением к этим предписаниям.

Рабочее время педагогов сейчас строго регламентировано. В этом – и плюсы, и минусы. Но неоспоримо то, что поддержка учителя как профессионала значительно возросла за счет больших финансовых средств, выделяемых государством.

- А «тройки рисовать» еще приходится?

- Двоек сейчас можно ставить сколько угодно. Но в конце концов учитель должен инициировать перед педсоветом индивидуальную программу для каждого неуспевающего.

К несчастью, появился социальный фактор, с которым мы раньше не сталкивались. Очень изменилось положение детей в семьях. Массовое явление сейчас – один из родителей постоянно в отъезде, на заработках. В квартире есть компьютер, но нет матери или отца. Появились другие проблемы – алкоголь и наркотики в семьях. Как следствие этого – никогда не было такого повального избиения детей, издевательства над ними. Очень тяжелое положение, просто недопустимое. И хотя с такими детьми работают наши специалисты-психологи, социальные педагоги, - учителям как никогда стало трудно работать. Практически каждый день возникает стрессовая ситуация.

- Сейчас родители относятся к образованию своих детей так же, как двадцать лет назад?

- Нет. Девиз нынешних родителей - «Образование – залог выживания». Приоритет для отцов и матерей из всех социальных групп – языки, чтобы ребенок мог адаптироваться и здесь, и на Западе. Значит, нужен как минимум один иностранный и эстонский. И здесь мы подходим к общеизвестной проблеме – языковому погружению.

Языковое погружение – один из моментов, которыми могут пользоваться русские школы в Эстонии, чтобы люди не дистанцировались от русскоязычного образования, как это происходит сейчас, например, в Тарту. Предлагая языковое погружение, школы могут привлекать к себе учеников. В нашей гимназии мы проводили опрос среди родителей учеников первых классов, и треть опрошенных высказалась за то, чтобы на эстонском преподавались музыка, физкультура, труд и так далее. Здесь обязательно нужно отметить, что языковое погружение не может быть навязано. Как правило, родителям предоставляется выбор. А они, в свою очередь, принимая решение, должны ориентироваться на способности ребенка к языкам и усвоению учебной программы в целом. Но проблема кадров, преподающих предметы на эстонском, пока еще не решена.

- И все же – мы потеряем русскую школу?

- Главное – не потерять кадры и, конечно, усилить школы педагогами-предметниками, владеющими эстонским языком. В Нарве, например, очень сильные преподаватели русского языка и литературы псковско-питерской школы. У нас вообще с кадрами довольно устойчивая картина. Текучесть наблюдается только среди учителей эстонского и английского языков, но, надеюсь, это временно.

О том, что нынешние учебники требуют радикальной доработки, знают практически все. Все учительство Эстонии в ожидании позитивных изменений в этом вопросе.

Еще одно обязательное условие сохранения русской школы – экскурсии на этническую родину. То есть школьники должны в обязательном порядке бывать в России, нужен «зеленый свет» с правого берега Наровы.

Уверена, что русская школа в Эстонии должны быть связана с истоками христианства. Все-таки в образовании нужно отталкиваться от понятий «дух», «душа», причем не надо вводить аналогов Закона Божьего – просто на вере должен делаться акцент, ведь именно вера пронизывает русскую литературу и историю. Кстати, я читала об одном исследовании, результаты которого показали, что у русского человека, даже самого прожженного атеиста, вера в Бога существует на уровне подсознания...

Предметы по выбору – тоже важный момент для школы. В гимназических классах ребенок с помощью родителей должен определить область, в которую ему нужно углубляться. И хорошо было бы, если бы у детей была возможность прослушать хотя бы обобщенный курс по выбранному направлению на эстонском и английском языках. Ну, а чтобы «русскости» не утратить, неплохо было бы ввести экзамен по родному языку, чтобы он остался родным.

- Ну а есть какой-нибудь способ для педагогов перестать нервничать в связи с приближающейся реформой образования?

- Нам нужно осмыслить, что мы теперь в Евросоюзе, и понять, что нынешние новые стандарты хоть и жесткие, но они продиктованы Европой. Это стоит воспринимать спокойно, как объективную реальность. Как на это, кстати, реагирует молодежь. Кроме того, если школьные коллективы хотят выжить в нашей сложной демографической ситуации, мы должны работать единой командой. Русская школа в Эстонии выживет, если эстонский язык органично впишется и в учительскую жизнь. Подчеркну, органично, то есть - без Языковой инспекции.

Надеюсь, что эту тему мы продолжим.

"Нарвская Газета"
Эстония что то разошлась !Русских не трож!


Эх-жизнь всё таки прекрасная штука!На работе всегда выкладывайтесь на 100%! 12% в понедельник, 23% во вторник, 40% в среду, 20% в четверг и 5% в пятницу!My icq 4-308-480На небе ангелы, когда на земле демоны.

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#2
Гость
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 3975
  • Карма: -50
  • Пол:
    Не указано
это статья стара и у же была в новостях...сделайте хотя бы выдержки что хотите обсудить..текста стало много напрягает...


0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#3
Гость
  • Статус: Наблюдатель
  • Сообщения: 2
  • Карма: 0
  • Пол:
с такими текстами форумы теряют свой интерес.кому надо читать такие километровые текста.здесь же форум в конце концов....живое общение.статья конечно интересная,но где мнение автора статьи...непонятно...ничего не хочу сказать в обиду...но уж начинаю уставать от такого...в мэджике всё супер...много интересного....ещё бы не было вот такой сухости на форуме...и как я смотрю я,я не первая кто подобное высказывает...пожет всё-таки прислушаться к мнению.....с уважением...
Вложения (1)

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

#4
nekit
  • Статус: Легенда
  • Сообщения: 1352
  • Карма: 30
  • Пол:
этот голый текст реально начинает бесить!!! я тоже могу наделать копи-пэйстов и засорять форум... только кому это надо?

0 пользователя(ей) сказали спасибо:

Пользователи читающие эту тему: 2

1 пользователь, 1 гость