Большие дороги малого бизнеса
        
    
    
        
            Впервые Эстонская торгово-промышленная палата провела семинар для нарвских предпринимателей. 
Сотрудники действующего при ЭТПП Евроинфоцентра (Таллинн) постарались провести встречу с представителями деловых кругов приграничного города так, чтобы они как можно больше получили сведений о методах финансовой поддержки, которую могут получить предприниматели от государства и от фондов Европейского союза. Если до 2004 года Евросоюз в среднем выделял в год нашей республике около 1 миллиарда ЕЕК, то после вступления в Евросоюз, в период 2004-2006 годов, ЭР получит помощь в сумме 10,7 миллиарда ЕЕК – около 3,5 миллиарда крон в год. От предприимчивости, активности предпринимателей Нарвы зависит, какая доля выделяемых Брюсселем средств поступит в промышленный город на поддержку малого и среднего бизнеса. 
 Кренгольм – становой хребет промышленной Нарвы. Только при успешном развитии этого предприятия могут успешно развиваться и другие секторы экономики индустриального города.
Кренгольм – становой хребет промышленной Нарвы. Только при успешном развитии этого предприятия могут успешно развиваться и другие секторы экономики индустриального города. 
        
    Перед нарвитянами выступили преподаватель Вирумааского колледжа Райго Лилле, рассказавший о механизме использования средств структурных фондов ЕС, которые выделяются через Целевое учреждение развития предпринимательства EAS - крупнейший государственный институт в системе помощи бизнесменам. (EAS взаимодействует со структурными фондами Евросоюза.) Это и стартовое пособие до 160 тысяч крон для создания своего бизнеса, и учебные гранты для повышения квалификации работодателей и работников (компенсация обучения до 70 %), и поддержка туристических проектов (от 800 тысяч до 15,6 миллиона ЕЕК), и другие формы поддержки. 
Тему эту развила менеджер Нарвского Евроинфоцентра Анне Веэво. В перечне примеров использования Нарвой структурных фондов – выделение Брюсселем и Департаментом занятости Эстонии более 16 миллионов крон на переобучение сокращенных на Кренгольме работников, а также для создания ими собственного малого бизнеса. Именно эта сфера экономики делает во многих развитых странах погоду. Мал золотник, да дорог. А специалисты образованного в системе Министерства экономики и коммуникаций ЭР фонда KredEx Андо Прууэл и Алар Кальювере рассказали о механизме гарантирования банковских кредитов для развития малого и среднего бизнеса. В частности, в Нарве таким механизмом воспользовалась фирма, построившая современный отель Europe. Полезно было нарвским бизнесменам узнать от Янно Касемаа о широком спектре услуг, оказываемых малому и среднему предпринимательству Юхисбанком.
По мнению специалиста Таллиннского Евроинфоцентра Яаники Вахер, участвовавшей в организации семинара, Нарве при всем стремлении к оживлению малого и среднего бизнеса не следует забывать о развитии традиционных для этого индустриального города отраслей – энергетической, текстильной, машиностроительной и деревообрабатывающей, в которых занята основная часть работоспособного населения. Это же, по словам специалиста Евроинфоцентра, относится и к городу Кохтла-Ярве с его традиционными секторами экономики – сланцедобычей и сланцевой химией. 
Как считает представитель Эстонской торгово-промышленной палаты в Ида-Вирумаа Маргус Ильмъярв, для экономики региона характерны как положительные, так и негативные тенденции. К первым он отнес, в частности, строительство Силламяэского порта, сулящего новые рабочие места для Северо-Востока, а также создание в Йыхви индустриального парка, который поможет на старте начинающему малому и среднему бизнесу. Особенностью этого технопарка является финансовая поддержка со стороны эстонского государства (программа индустриальных районов) и местного самоуправления Йыхви. К негативным тенденциям М.Ильмъярв отнес ситуацию на Кренгольме – на мировом рынке сбыта текстиля возникла жесткая конкуренция, для снижения затрат нарвскому предприятию приходится сокращать персонал. Для сохранения в Нарве традиционной для нее легкой промышленности здешним текстильщикам придется серьезно поработать над тем, чтобы более гибко реагировать на потребительский спрос, осваивать новую продукцию и новые рынки сбыта. 
www.moles.ee
    
    
    
    
    
          
              
                   Эстония
              
          
    
    
    Прямая ссылка
    
    
        Добавил: 
slayer
    
    04.10.2004 23:36