- Главная /
 
    - Новости /
 
    - 2017 /
 
    - Декабрь /
 
    - 18 /
 
    - Кристина Каллас: «Какой же ещё город, если не наша Нарва, может стать в 2024 году культурной столицей Европы?»
 
    
    
    
    
    
    Кристина Каллас: «Какой же ещё город, если не наша Нарва, может стать в 2024 году культурной столицей Европы?»
        
    
    
        
            
                
                    
                        
                    
                
            
            
                
	Пока городские власти Нарвы взвешивают решение, достойна ли Нарва титула «культурной столицы Европы» и разумно ли в этот проект вкладывать деньги, энергию и время, я считаю важным поделиться с вами, дорогие нарвитяне, несколькими мыслями. Скажу сразу: по моей оценке, в Эстонии нет другого города, который был бы достоин этого титула больше, чем Нарва.
             
        
    
    
    
	Пусть даже в течение последних двух с половиной лет я нарвитянка всего на «полставки», но за это время успело сформироваться примерно восемь идей, нуждающихся в осуществлении.
	У меня есть мечты о Нарве, которые попробую описать. Я хотела бы, чтобы в Нарве были:
	- 
		Литературный фестиваль, на котором можно было бы познакомиться с новинками, издаваемыми в России, послушать новых и молодых, а также уже известных и опытных русских писателей. Посетить разные мастер-классы, дискуссии, презентации книг. Мы так близки  к русскоязычному культурному пространству, но в то же время, оно от нас так далеко. Раз в год можно было бы организовать погружение в него.
 
	- 
		Музыкальный фестиваль, на который съезжались бы музыканты Эстонии, России, Белоруссии и всех других стран и народов. Они вынимали бы свои инструменты, наполняя улицы города звуками. В Нарве есть достойная традиция передачи музыкального образования на высоком уровне, теперь музыку надо вынести в городское пространство: на площади, в кафе.
 
	- 
		Кафе на променаде. Я хотела бы сидеть за столиком в кафе тёплым летним вечером перед гаражами лодочной базы и махать через реку ивангородским друьям. Хотелось бы, чтобы рядом было бы много нарвитян, которые тоже любят свой город, гордятся променадом и вместе по нему прогуливаются. Не хватает кафе с хорошим кофе.
 
	- 
		Рождественский рынок и рождественская ярмарка. Месторасположение могло бы быть на Петровской площади, чтобы в ней могли непосредственно принять участие наши гости, или же на Ратушной площади. Это объединяет, создаёт в городе рождественское настроение, дарит тёплое приветствие всем друзьям, пришедшим в гости из-за границы.
 
	- 
		Творческий городок Кренгольма, где действуют активные творческие люди, как из числа предпринимателей, так и из области культуры. Мероприятия проходили бы там одно за другим. Школы и университеты могли бы развивать свою проектную и внешкольную деятельность.
 
	- 
		Дни открытых дискуссий, которые проводят сильные гражданские организации. Начало уже положено в рамках обсуждений „Bazar“.
 
	- 
		Современные, просторные и открытые места для проведения свободного времени в спортивном и в культурном плане. Стадион, бассейн,  театр, клуб по интересам. У нас могла бы находиться мекка русского кулинарного искусства, где можно было бы организовывать мероприятия для разных учреждений и учить, например, делать пельмени.
 
	- 
		И в конце, но не менее важным считаю, чтобы в Нарве была сильная, современная и находящаяся на высоте государственная гимназия, где все гимназисты Нарвы могли бы учиться вместе, где была бы создана привлекательная среда и для талантливых и амбициозных молодых людей из-за границы, желающих получить образование на высшем европейском уровне на трёх языках: эстонском, русском и английском.  Только общая сильная гимназия может предложить качественное современное образование и возможности для самовыражения всем молодым! 
 
	Все эти мечты можно воплотить в жизни и без титула «культурной столицы Европы», но это в десятки раз сложнее. Возможность быть культурной столицей даёт уникальную в истории Нарвы возможность сосредоточить всё своё внимание, время, деньги и человеческий ресурс для воплощения в Нарве больших идей. Я очень надеюсь, что Нарва использует эту возможность!
	Кристина Каллас, Директор Нарвского колледжа Тартуского университета
	tema.ee
     
    
    
    
    
          
              
                   Нарва
              
          
    
    
    Прямая ссылка
    
    
        Добавил: 
Vitaly
    
    18.12.2017 09:07 
    
    
    
     
 
    
         Кошландия
    
    
        | Больничная касса: в следующем году тысячи людей быстрее попадут к врачу 
    
    
    
Добавить комментарий