Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 104

0 пользователей, 104 гостя

Расширение кладбища в Рийгикюла – в интересах живых или мертвых?

Расширение кладбища в Рийгикюла – в интересах живых или мертвых?

В «Нарвскую газету» обратились жители деревни Тырвайые и садоводства «Энергетик», обеспокоенные тем, что старое кладбище Рийгикюла, расположенное между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, стало распространяться на территорию общего пользования – в лес – и почти дошло до карьера, где летом многие купаются и отдыхают. «НГ» узнала, в чем дело и есть ли нарушение прав жителей соседних с кладбищем деревень и садовых товариществ.

Свежие могилы в лесу и у карьера
Крупнейшее в регионе кладбище Рийгикюла уже несколько десятилетий занимает участок между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Раньше эта территория принадлежала волости Вайвара, а с 2019 года относится к городу Нарва-Йыэсуу, но в основном там хоронят нарвитян. С прошлого года новые захоронения стали появляться на участке между старым кладбищем и карьером, что вызвало беспокойство местных жителей.


«Хочу поделиться очень тревожной ситуацией, которая напрямую касается моей семьи и сотен других жителей. Мои родители летом живут в садоводстве «Энергетик». Они, как и многие другие жители этих садов и деревни Тырвайые, летом купаются в местном карьере, гуляют по лесу, собирают грибы, выгуливают собак. Это место всегда было зоной отдыха, уголком природы, где можно восстановить силы. Но в последние годы мы стали свидетелями того, как кладбище Рийгикюла вышло за свои границы и распространилось в лес, на землю общего пользования. Мы понимаем важность и ценность кладбища, но нельзя допускать, чтобы оно расширялось в ущерб живым, отбирая у людей лес, карьер и привычные места отдыха», – написала «НГ» читательница Ирина.

Она отметила, что люди справедливо задаются вопросами, как расширение кладбища скажется на здоровье и экологии, ведь карьер остается популярным местом купания, а лес – зоной отдыха для целых семей. Кроме того, на каком основании кладбище могло выйти за свои пределы, если в законе говорится, что у каждого кладбища должны быть четко определенные границы и оно должно быть ограждено.

«Карьер – популярная зона отдыха, там все облагородили, есть хорошая дорожка, но теперь туда мало кто ходит, потому что стало неприятно: рядом появились могилы. Я сама люблю плавать и всегда летом ходила купаться, но в этом году не была ни разу. Раньше мы там собирали рыжики, а сейчас рядом с молодыми соснами свежие захоронения. Сначала они появились у карьера, между ними и кладбищем осталось пустое пространство, которое, видимо, тоже займут под могилы. Там уже вырублены сосны, а дальше в лес проложили дорогу и устроили свалку надгробных камней. Никаких ограждений нет. Нас это беспокоит», – отметила дачница Анна из садоводства «Энергетик».
«Мы понимаем важность и ценность кладбища, но нельзя допускать, чтобы оно расширялось в ущерб живым, отбирая у людей лес, карьер и привычные места отдыха.

Новые территории по плану 15-летней давности
После обращений читателей «Нарвская газета» сделала запрос руководству целевого учреждения «Вайвараские кладбища», которое управляет кладбищами, расположенными на территории Нарва-Йыэсуу, в том числе кладбищем Рийгикюла, чтобы уточнить причину появления новых могил в лесной зоне и у карьера. И получила ответ, что основание для увеличения площади кладбища – генеральный план волости Вайвара, утвержденный и вступивший в силу постановлением № 11 волостного собрания Вайвара от 26.08.2010. Он предусматривает расширение границ кладбища.

«На основном чертеже генерального плана волости Вайвара показано расширение кладбища Рийгикюла, запланированное за счет земельного участка Тулевас, который был в муниципальной собственности (кадастровый код 85101:003:0167). В 2018 году городское собрание Нарва-Йыэсуу приняло решение о расширении кладбища в объеме, предусмотренном генеральным планом волости Вайвара. В 2018-2019 годах подготовили проект расширения кладбища, на основании которого будет введен в эксплуатацию новый участок. С 2022 года мы начали использовать расширенную территорию кладбища для захоронений», – объяснил журналисту «НГ» член правления ЦУ «Вайвараские кладбища» Анти Каллам.

Он подчеркнул, что кладбище Рийгикюла не выходило за свои границы, а новые захоронения за пределами кладбища не производились и не планируются в будущем. Все свежие могилы находятся на территории кладбища, включая его новый участок.

«Также хочу добавить, что, согласно Закону о кладбищах, ограда должна быть установлена ​​только при создании нового кладбища. А при расширении уже действующего кладбища такого требования нет», – сказал «НГ» Анти Каллам.
Как оказалось, в 2022 году в «Нарвскую газету» уже писали читатели, встревоженные вырубкой леса на территории между кладбищем и карьером. Тогда журналисты обращались за комментарием к специалисту по окружающей среде горуправы Нарва-Йыэсуу Яану Метсису, и он пояснил, что в указанном месте началось осуществление давнего плана расширения кладбища Рийгикюла.
Вырубка производилась по заказу местного самоуправления на основании утвержденного проекта с разрешения государственного Департамента окружающей среды. На плане вырубки было определено, в каких местах будут захоронения, а в каких нет. В некоторых местах оставляли зеленые зоны, а в остальных велось прореживание и удаление старых деревьев.

Перезахоронения и экологическая безопасность
Обратившаяся в «НГ» Анна также задавалась вопросом, почему кладбище нуждалось в новых территориях, вместо того, чтобы производить перезахоронения в старых заброшенных могилах, которым больше 20 лет. По закону на этих местах можно делать новые захоронения, а старых могил на кладбище Рийгикюла очень много.
«В старых могилах постоянно производятся как дополнительные, так и новые захоронения. Также ведется учет заброшенных могил, оформление их в собственность и возобновление эксплуатации (если с момента последнего захоронения прошло не менее 20 лет). Мы делаем это последовательно уже много лет. В противном случае новая территория кладбищу понадобилась бы 10-15 лет назад», – ответил «журналисту «НГ» Анти Каллам.
И даже здесь есть свои нюансы. Например, может оказаться, что и через 20 лет перезахоронение невозможно из-за долговечности материала гроба. По закону глубина могилы должна быть не меньше 1,5 метров: если новый гроб поставить на старый, он окажется выше, а если гроб истлел, то можно делать новое захоронение. Если же на участке захоронен прах в урне, то таких ограничений нет, однако подобных захоронений на кладбище производится около 5% от общего количества. За счет этого число перезахоронений не может быть очень большим, и все равно нужны новые участки. В 2025 году в Рийгикюла насчитывается около 42 837 могил, ежегодно прибавляется порядка 750-850 новых.

Еще одним вопросом, который волновал местных жителей, был вопрос экологической безопасности и санитарных норм из-за появления могил в лесу и у карьера. Анти Каллам на это ответил, что возможные риски были оценены в ходе разработки генерального плана волости Вайвара, а проект расширения кладбища был разработан в соответствии с требованиями Закона о кладбищах и согласован с компетентными органами. Места захоронения планировали таким образом, чтобы расстояние от них до внешней границы кладбища составляло не менее 50 метров.
Но на всякий случай журналист «Нарвской газеты» также обратился в Департамент окружающей среды и получил ответ руководителя отдела охраны окружающей среды Экологического совета Хелен Мангузе.
«Кладбище Рийгикюла, как и все остальные кладбища Эстонии, не влияет на экологию леса, так как требования к глубине захоронений установлены в Законе о кладбищах. А искусственный водоем, созданный на территории карьера, не предназначен для общественного пользования, поэтому официальной зоны купания там нет. Но согласно Закону об охране природы, захоронения непосредственно в прибрежной зоне запрещены, в этом случае они не должны производиться ближе 50 метров от искусственного водоема, но и это условие выполняется в Рийгикюла», – ответила «НГ» Хелен Мангузе.

После получения всех ответов стало понятно, что кладбище не расширяется незаконным путем и в целом не нарушает никаких норм. Однако когда журналист «НГ» побывал на месте, то не смог не согласиться с читателями, обратившимися в газету, что теперь территория вокруг карьера мало похожа на зону отдыха. Холмики могил, венки и памятники вовсе не располагают к прогулкам, а забрести в этот участок леса отдыхающие могут и случайно, ведь у нового участка кладбища нет забора. Возможно, ограждение территории кладбища позволило бы отделить ее от мест отдыха и в будущем не вызывало бы вопросов по поводу границ.

20.10.2025
Источник изображения:Vitaly Maleev
Автор видео 
Редактор:Анастасия Манакова
Источник:gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.10.2025 17:18

|


Добавить комментарий