С пятницы по воскресенье Департамент полиции и погранохраны зарегистрировал 74 сообщения о телефонном и интернет-мошенничестве; в 12 случаях людям был причинен материальный ущерб на общую сумму 189 587 евро, пишет BNS.
По-прежнему значительная часть мошеннических звонков (46 случаев) совершается от имени компаний Elektrilevi и Tervisekassa, под предлогом замены электросчетчиков или выплаты компенсаций за лечение. Кроме того, мошенники представлялись сотрудниками других учреждений – Департамента полиции и погранохраны, Департамента социального страхования, различных банков, а также компаний Telia, Maxima и Coop, – однако по сравнению со звонками от имени Elektrilevi и Tervisekassa их доля была невелика.
С 57-летним жителем Харьюмаа связались мошенники, представившиеся сотрудниками банка LHV и полиции. Им удалось убедить мужчину сообщить свои PIN-коды, после чего с его счета перевели в общей сложности 95 000 евро.
84-летней жительнице Харьюмаа неоднократно звонили мошенники, представлявшиеся сотрудниками Elektrilevi и полиции. В ходе разговора женщина сообщила им свои PIN-коды от Smart-ID и позже обнаружила, что с ее счета были совершены различные переводы. Общая сумма ущерба составила 25 600 евро.
42-летний житель Ляэне-Вирумаа сообщил, что инвестировал в криптовалюту через инвестиционную платформу, но потерял доступ к своему счету и внесенным на него 42 000 евро.
С 39-летним жителем Таллинна связались мошенники, представившиеся сотрудниками банка. Мужчину убедили положить свои банковские карты в почтовый автомат и подтвердить полученные через Smart-ID запросы. В результате мошенники взяли на имя потерпевшего кредит на сумму 6500 евро и перевели с его счета 3500 евро. Общий ущерб составил 10 000 евро.
27.10.2025
Источник изображения:Нарвская Газета
Автор видео
Редактор:Нарвская Газета
Источник:gazeta.ee
МВД не будет менять название страны на полицейской форме на эстонское | Викулов: по моей информации, "стальнухинцы" пытаются усилиться за счет центристов