В октябре продолжился быстрый рост цен. По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен по сравнению с прошлым годом вырос на 4,6%. Тем не менее, несмотря на сохраняющуюся высокую годовую инфляцию, цены по сравнению с прошлым месяцем расти перестали, кроме того за последние два месяца наблюдается снижение цен на продукты питания.
Экономисты связывают удешевление продуктов питания с несколькими факторами: сезонным – осенью овощи и фрукты, как правило, дешевеют, а также с тем, что цены на продукты, котирующиеся на бирже, тоже снизились. Если говорить о годовой инфляции, то ключевым фактором стал рост налоговой нагрузки, увеличивший стоимость товаров и услуг для потребителей, передает "Актуальная камера".
"Если исключить влияние повышения налогов, рост цен составил бы примерно 2%. Можно сказать, что весь год рост цен у нас был обусловлен налоговой политикой", – говорит экономист Банка Эстонии Лаури Мацулевич.
Рост цен на товары в последние месяцы замедлился благодаря удешевлению импорта в долларах и укреплению евро. При этом рост цен на товары в первую очередь отражает изменения в стоимости услуг, включённых в их цену. Услуги дорожают в несколько раз быстрее чем сами товары.
"Товары во многом связаны с импортом и с ценами на мировом рынке. Мы знаем, что экспортные цены Китая дешевле, энергия дешевле, евро подорожал на 15% по сравнению с началом года. Всё это делает импортный товар для нас дешевле. К этому добавилось повышение налога с оборота, а также рост цен на услуги. Эта цена уже заложена в стоимости товара. Так что если бы у нас не было этого повышения налога и не было удорожания услуг, то мы действительно смогли бы сейчас покупать товары дешевле, чем в прошлом году", – пояснил экономист банка Luminor Ленно Уускюла.
На стоимость услуг заметное влияние оказал введенный в этом году автоналог, что также сказалось на годовой инфляции. Экономисты прогнозируют, что в ближайшее время уровень потребительских цен вырастет примерно на 3%.
"Товары будут становиться немного дешевле, в том числе потому, что повышение налога с оборота в ближайшем будущем не ожидается. В результате цены выравниваются, а импортные товары постепенно начинают поступать в наши магазины. В то же время, цены на услуги, скорее всего, будут продолжать расти быстрее, как и происходило ранее", – отметил Ленно Уускюла.
Данные статистики
По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен по сравнению с прошлым годом вырос на 4,6%
Сильнее всего за 12 месяцев выросли цена на продукты питания - на 6,3%. Например, шоколад подорожал на 34%, молочные продукты и яйца на 9, мясо на 8, а фрукты на 7%.
В целом подорожали почти все товары и услуги. Наибольший рост наблюдается в здравоохранении, показатель вырос на 11%.
Единственная группа товаров, где цены стали ниже по сравнению с прошлым годом, это одежда - 7%.

И всё же, несмотря на высокую инфляцию, рост цен наконец притормозил, а продукты за последние два месяца даже начали дешеветь.

07.11.2025 21:23
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Николай Лощин Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee
Продажи новых автомобилей сократились наполовину, а цены снизились | "Народу важно": что можно сделать с Нарвской больницей на 40 миллионов?