Еще недавно нарвитяне могли посетить Псков и Пушкинские горы в составе туристических групп, погулять в Казани или встретить Новый год в Петербурге и Москве. Теперь такой возможности нет из-за очередного пакета санкций. «Нарвская газета» разобралась, какие туристические возможности остались в прошлом, а на кого запрет не распространяется.
«В Россию больше не ездим. Совсем»
Туры в Россию предлагали несколько нарвских турфирм, занимающиеся автобусными перевозками. Еще в прошлом месяце на их страницах в социальных сетях и на сайте можно было увидеть довольно большое количество подобных предложений. Например, в турфирме Lorita был маршрут по Золотому кольцу России. Поездка имела продолжительность 9 дней и включала проезд на автобусе, размещение в гостиницах с завтраками, экскурсии во всех городах и услуги сопровождающего. Был доступен и шестидневный тур в Калининград и на Куршскую косу, поездка на неделю в Казань. В них также входило автобусное или железнодорожное обслуживание, размещение в отелях, экскурсии и сопровождающий.
В турфирме «Ювента» в прошлом году было несколько предложений с турами в Псковскую область – в Пушкинский заповедник, Печоры, Изборск. Еще распространенные направления – Москва и Санкт-Петербург, куда преимущественно организовывали туры на новогодние праздники. Например, можно было отправиться в Москву на Старый Новый год, посетить пешеходные экскурсии по городу и побывать в Новодевичьем монастыре. По стоимости подобные туры были дешевле поездок в Европу. Однако если сейчас зайти на сайты перечисленных турфирм, ни одного предложения на поездки в Россию найти не получится. По телефону тоже отвечают отказом.
«Нам запретили организовывать и рекламировать групповые туры в Россию, поэтому больше такие поездки мы не предлагаем. Совсем. На этот Новый год – тоже нет, потому что запрет вступил в силу с 23 октября, и сроки его окончания неизвестны. Так что теперь только самостоятельно», – сказали журналисту «Нарвской газеты» в турфирме Lorita.
Там также добавили, что запрет не распространяется на поездки в Белоруссию, и такие туры в компании тоже раньше были, но сейчас их невозможно организовать из-за того, что с ноября Латвия перестала пропускать в Белоруссию туристические автобусы.
«На нас это скажется, но ничего не поделаешь»
Новый туристический запрет распространяется не только на эстонские турфирмы, он связан с очередным пакетом санкций Евросоюза: теперь всем европейским компаниям в сфере туризма запрещено организовывать поездки и предлагать отдых в России. К таким услугам относится транспортное обслуживание, экскурсионное сопровождение, бронирование гостиниц и организация индивидуальных туристических поездок.
В Союзе туристических фирм Эстонии отмечали, что по рекомендации Министерства иностранных дел большинство турфирм не оказывали подобных услуг с конца 2022 года, однако в реальности ситуация была не совсем такой. Многие компании в Нарве и в Таллинне все еще предлагали групповые поездки в Россию, так как на них сохранялся спрос. Теперь же в нарвских турфирмах таких туров действительно не стало, ведь нарушение санкций может повлечь за собой серьезные последствия.
О новых ограничениях журналистам из Ида-Вирумаа на прошлой неделе рассказала вице-канцлер Министерства иностранных дел по юридическим и консульским вопросам Керли Вески, в том числе она объяснила и причины запрета на туристическую деятельность. По ее словам, цель запрета заключается в том, чтобы граждане ЕС не оказывались в опасных ситуациях, а также не тратили в России деньги.
«Мы достигли соглашения в уменьшении выдачи шенгенских виз, но теперь мы настаиваем на том, чтобы граждане Евросоюза не путешествовали в Россию организованно и не оставляли там свои деньги. Мы не сможем обеспечить их безопасность в этой стране, поэтому проще им туда просто не ездить. Кроме того, существует особая опасность для людей с двойным гражданством: если человека задержат в России, нельзя будет как следует оказать ему помощь со стороны Эстонского государства», – сказала Керли Вески.
Она подчеркнула, что у нового пакета санкций нет цели нанести удар по туризму, а лишь сделать так, чтобы как можно меньше граждан Евросоюза оказывалось в России. Однако с этим согласны не все компании. В одной из нарвских турфирм журналисту «НГ» эмоционально ответили, что запрет сильно скажется на их деятельности, а также на работе некоторых коллег по цеху, но обсуждать этот вопрос категорически отказались, сославшись на невозможность изменить ситуацию. А, например, в турфирме Kindlus Tour «Нарвской газете» сказали, что уже несколько лет не работают с Россией.
«Новый запрет на нас никак не скажется, потому что мы перестали организовывать туры в РФ еще в ковидные времена, а потом не возобновляли их с началом войны. Государство рекомендовало не ездить, мы и не стали. Наши клиенты знают об отсутствии таких предложений, поэтому и спроса на поездки в Россию от них нет. Они выбирают другие направления по странам Балтии, Европы, бывает, организуем туры в Грузию и Армению», – ответил «Нарвской газете» представитель Kindlus Tour.
Спрос на визы и рейсовые перевозки
Жители Эстонии на новый запрет отреагировали по-разному. Например, в группе «Русскоязычная Эстония» на Facebook новость об этом бурно обсуждали в комментариях. Кто-то согласился с нововведением, но большинство высказывали сожаление или недовольство.
«Вот она – евросоюзовская демократия. А как же права человека? Разве у нас нет права самим решать и выбирать, куда ездить? Оказывается, нет», – высказалась пользовательница Ева. А мужчина по имени Александр написал: «То есть в разряд безработных перейдут сотрудники турфирм, осуществляющих туры в Россию? У нас ведь мало безработных, давайте еще добавим…».
Некоторые комментаторы спрашивали о том, куда же теперь ездить, если не хватает средств на туры в Европу, говорили, что это похоже на санкции против своего же народа и переживали за турбизнес, который лишится части дохода. А другие писали, что продолжат посещать Россию не в составе туристических групп, а самостоятельно. Тут стоит отметить, что санкции не коснулись частных поездок и регулярных автобусных рейсов. А оформление виз в Россию все еще остается востребованным.
«Мы оформляем визы в РФ, потому что спрос на них довольно стабильный. Конечно, стало меньше желающих, чем во время открытых границ, но у людей есть родственники и дела в России, поэтому они все равно ездят. Спрос увеличивается к праздникам и детским каникулам. Многоразовые визы оформляются только при наличии близких родственников с российским гражданством, проживающих в РФ, а одноразовую электронную визу может оформить любой желающий», – сказали «НГ» в нарвской турфирме Silver Dream.
В другой туристической компании Balticland «Нарвской газете» пояснили, что электронная виза может быть получена и для посещения родственников, и для туризма, а также для любых частных целей. Она оформляется через турфирму или самостоятельно за пять дней и действует в течение трех месяцев. За это время на территорию России можно въехать один раз и находиться там не больше 30 дней. Также самостоятельно можно приобрести билеты на рейсовые автобусы. Например, в компании Lux Express.
«Новый пакет санкций накладывает ограничения только на услуги туристических агентств, гидов и рекламу их деятельности. Никаких новых ограничений на регулярные пассажирские перевозки он не вводит, поэтому сейчас наши рейсы в Россию останутся без изменения», – ответил журналисту «НГ» член правления компании Lux Express Ингмар Роос.
Конечно, Новый год в Петербурге теперь не встретить в составе туристической группы, но при необходимости поехать в Россию по личным делам все-таки можно. Стоит лишь помнить про советы эстонского МИДа и быть готовым нести ответственность за свою безопасность самостоятельно.
13.11.2025
Источник изображения:Vitaly Maleev
Автор видео
Редактор:Анастасия Манакова
Источник:gazeta.ee
Рийгикогу отклонил предложение о закрытии эстонско-российской границы | Нарва обновит кризисные планы школ и проведёт учения после волны интернет-угроз