Жители Эстонии продолжают экономить на продуктах питания: страна занимает первое место в ЕС по сокращению продаж продовольственных товаров, а также табачных изделий. Продажи в Эстонии снизились на 5%, в то время как по ЕС в среднем выросли на полпроцента. Продавцы отмечают, что речь идет о тренде последних лет.
Рынок в столичном районе Нымме один из самых старых, но также один из самых дорогих. Раньше рынки славились тем, что фермеры продавали здесь свои товары и можно было купить свежее мясо, молоко и овощи. Сейчас фермеры тоже стоят у прилавков, но выживают за счет постоянных клиентов, а их на рынке не так уж и много, сообщила "Актуальная камера".
"Мы сюда пришли за тыквенными семечками, стараемся есть здоровую пищу, исключили алкоголь. А так ходим в Lidl - это наш основной магазин, иногда в Rimi", - сказал покупатель на Ныммеском рынке Александер корреспонденту "АК".
"Я мясные продукты не ем. Люблю есть рыбу, но рыба дорого стоит. Не каждый раз покупаю", - сказала Эне.
"Мясо, рыба, овощи - все это могло бы быть местным, эстонским. Но у нам как я понимаю, много польских и других товаров. Местное мясо есть, но оно дорогое, к большому сожалению", - сказала Эне.
"Да, я могу себе позволить покупать все, что хочется. Конечно, если пачка помидоров стоит 5 евро, то уже не хочется их брать. Некоторые цены бросаются в глаза", - сказал Ханнес.
Продавцы связывают уменьшение объема продаж с ослаблением покупательной способности и потребительской уверенности. Производители, в свою очередь, недовольны ростом налогов и прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.
"Я хочу видеть в магазинах больше эстонских товаров. Иначе у нас будет такая тревожная ситуация, что самые маленькие предприятия закроются. Предприятия побольше будут сокращать своих рабочих", - сказала глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.
Продавцы отмечают, что товарооборот отечественных магазинов снизился, и покупки переместились скорее в интернет-магазины. Аналитики подозревают, что статистика не учитывает те изменения, которые произошли за последние годы. В частности, рост заказов на дом продуктов и готовой еды. На статистические странности указывает то, что продажи некоторых других товаров в Эстонии в целом не снижаются, а наоборот - по сравнению с прошлым годом они выросли.
"То, что у нас последние пять лет очень активно распространена доставка на дом - входит это в статистику или нет? Все эти доставки проходят через систему продажи клиенту в магазине, или идут отдельно как оптовая продажа?" - спросил финансовый эксперт Рон Лувищук.
Тем не менее продавцы который год пребывают в пессимизме и считают, что нельзя надеяться на восстановление покупательной способности жителей нашей страны, а местным предприятиям стоит искать новые способы адаптироваться и расти в изменившейся экономической среде.
Финансирование здравоохранения Эстонии: на государственные или на частные средства? | В Эстонии планируют ужесточить правила пользования электросамокатами для несовершеннолетних