К врачам-специалистам в Ида-Вирумаа не попасть, стоимость приема выросла с апреля в четыре раза, в том числе в ЭМО. Семейных врачей не хватает, а те, что есть - перегружены количеством пациентов. И люди по-прежнему предпочитают даже с незначительными проблемами обращаться к экстренной медицине.
Медики скорой помощи признаются, что именно у них выросла нагрузка в связи с увеличением стоимости приема врачей-специалистов.
"У нас увеличение где-то на пять процентов по количеству вызовов. Это суммарно два вызова в сутки добавилось. По большому счету, может быть, не так много, но дополнительная нагрузка, конечно, есть для нас", - отметил глава отделения скорой помощи Нарвской больницы Евгений Гужовский.
Пациенты обращаются в ЭМО или вызывают скорую помощь, несмотря на то, что логичнее было бы вначале обратиться к своему семейному врачу.
"Доступность семейного врача, может быть, не настолько хороша, как хотелось бы, что человек не может своевременно попасть, может быть, первые дни заболевания, поэтому они обращаются в доступную службу, которая приедет быстро, эффективно, экстренно. Но это говорит еще и о том, что нам доверяют", - сказал Гужовский.
Кроме тех, кто предпочитает вызвать скорую, вместо обращения к семейному доктору, есть и те, кого не пугают многочасовые очереди в приемном покое. Потому что триаж - распределение пациентов по степени опасности жизни и здоровью - никто не отменял.
"Недавно проводили анализ, и тех пациентов, которые приходили в ЭМО, минуя скорую помощь, на свой страх и риск, оказалось чуть ли не 90%", - отметил главный врач Нарвской больницы Олев Силланд.
Не последнюю роль играют и очереди к врачам-специалистам, которые могут растягиваться на несколько месяцев. Чтобы попасть к пульмонологу в Нарве придется подождать три месяца, первая возможность получить консультацию к эндокринологу - только в сентябре, а в очереди к психиатру на данный момент более 600 человек. Есть проблемы и с оперирующими ортопедами.
"Все-таки с возрастом проблемы с суставами появляются у многих, а Нарва, как известно, город стареющий, поэтому этих пациентов много. Вторая причина - это недостаток врачей. В среднем очередь к оперирующему ортопеду занимает где-то около двух месяцев. Если вы сегодня придете, вас запишут на июнь", - пояснил глава Хирургической клиники Нарвской больницы Игорь Нечипор.
Живущий в Силламяэ врач-резидент Сергей Захаров - та самая молодежь, которая готова после окончания учебы вернуться в регион и попытаться исправить ситуацию с доступностью врачей, в том числе, семейных.
"Семейные врачи многие уходят на пенсию, молодое поколение, оно учится, но есть промежуток, где вот возраст, которого не хватает. Поэтому просто многие пациенты остаются как бы "бесхозными", без врачей, - сказал Захаров. - Я работаю в ЭМО тоже, нагрузка большая, часто приходят пациенты, которые должны идти к семейным. То есть это абсолютно плановые пациенты. Экстренности, как правило, нет. Но ты их так же смотришь, исключаешь экстренные проблемы и, если что, также отправляешь обратно".
Медики единодушны в одном - оставить без помощи человека нельзя, куда бы он ни обратился - к семейному врачу, в ЭМО или позвонив центр тревоги. Но нагрузка на экстренную медицину остается серьезной проблемой не только в Ида-Вирумаа, но и по всей Эстонии.
19.04.2025 21:29
Источник изображения:Vitaly Maleev
Автор видео Евгения Парв "Народу важно" (ETV+)
Редактор:Виктор Сольц
Источник:rus.err.ee
В мае опробуют включение сирены | В Нарве девочка, забравшаяся на крышу, не смогла спуститься