Упразднение минимальной зарплаты обернулось бы катастрофой для Нарвы

Упразднение минимальной зарплаты обернулось бы катастрофой для Нарвы

Ассоциация малых и средних предпринимателей Эстонии предлагает упразднить общегосударственную минимальную зарплату или заменить ее многоуровневой системой, где минимальный размер оплаты труда зависел бы от места жительства человека. И то, и другое принесло бы много проблем республике, а для Нарвы стало бы просто трагедией, без всяких преувеличений.

Не сильно задаваясь вопросом, как такие предложения могут вообще рождаться в это непростое для великого множества семей, одиноких людей время, скажу о том, в чем их первостепенный и безусловный вред, который никакая польза не перевесит.

Польза – то, что, по задумке ассоциации, отмена обязательства платить хотя бы минималку снизит нагрузку на работодателей, сделает выплату зарплат, которые могли бы стать сколь угодно низкими, посильной, спасет многие предприятия от краха.

Это безрассудное предложение властям ЭР – жест отчаяния со стороны малого и среднего предпринимательства, крик о помощи в ситуации, когда бизнес задыхается под гнетом растущих налогов и акцизов. Иначе его и не надо рассматривать, но что важно отметить, в результате его реализации пострадала бы экономика в целом, все ее уровни, и далее – по наклонной, то есть все сферы жизни Эстонии, мучающиеся от недофинансирования.

Не знаю, как в большинстве, но в очень многих случаях снижение «белых» зарплат, привело бы к росту «черных», то есть массовому уходу от налогов предпринимателей, готовых на многое ради спасения своего дела. Налоги, налоги – это важная государственная тема, но не менее важна наша местная, нарвская, и не только в плане размера горбюджета.

Что бы нам не говорили про среднюю зарплату, которая в Ида-Вирумаа достигла 1600 евро, отставая на полтысячи евро от республиканской, мы знаем цену этой «средней температуры по больнице».

Всем хорошо известно, что «минималка» — главная нарвская зарплата, народная. Что говорить о частном секторе, когда более 500 человек, получающих зарплату из бюджета Нарвы, сидят на «минималке». 886 евро – это, вроде как, неплохо, но для кого-то это – порог выживания. Например, для семей с одним работающим родителем и не с одним ребенком.

Неминуемый рост доли «черных» зарплат, о котором говорилось выше, это история не совсем для Нарвы. При отмене минимального размера оплаты труда, зарплаты всех цветов в Нарве бы просто понизились, сделав жизнь большой доли горожан невыносимой, а будущее их детей – бесперспективным.

Если бы второе предложение ассоциации предпринимателей реализовалось, госвласти установили бы местные пределы «минималки» — по регионам, уездам, городам, Нарве было бы еще хуже.

Минимальная зарплата была бы у нас в городе если не самой низкой, то одной из самых низких в республике, и в результате отток людей трудоспособного возраста, то есть не только молодежи, усилился бы необыкновенно.

В городе пока остается много тех, кто считает, что жить тяжело, но как-то жить все-таки можно. Когда зарплаты жить не позволят, нарвитяне поедут туда, куда десятилетиями не решались отправиться, не желая рвать родственные связи, покидать привычную родную городскую среду.

О том, к чему ведет старение Нарвы, истончение слоя сравнительно молодых и относительно активных жителей, лишний раз можно не говорить.

На днях директор Института конъюнктуры Эстонии Пеэтер Раудсепп высказал мнение, что при доходах ниже 2500 евро в месяц эстонским семьям приходится сейчас в конце месяца сводить концы с концами. Думаю, большинство читающих это сейчас, даже не поняли, о чем речь.
Уточню, уважаемые читатели, для Нарвы такое надо уточнять: Раудсепп имеет в виду размер зарплаты каждого работающего в семье, а не ее совокупный доход.

Что такое по нынешним временам наша «минималка», 886 евро, специалист не сказал.

Беда еще в том, что в связи взлетевшим в последние пару лет выше небес теплотарифом, выжить на «минималку» или пенсию в Нарве уже сложнее, чем во многих эстонских самоуправлениях. То есть уже появился новый повод для многих покинуть город, в том числе об этом уже думают и некоторые старики.

На всякий случай отмечу, что предложения ассоциации по «минималке», наверняка, не найду никакой поддержку в верхах, ни у одной из партий, так как они совершенно очевидно – политические не выгодные.

Конечно, в Эстонии не будут изобретать велосипед, отменять минимальный размер оплаты труда в обмен на кучу проблем, хотя очередному неразумному решению высшего руководства удивились бы не все.

Напоследок тематическая хорошая новость, правда не эстонская. В Германии с 2026 года минимальный размер оплаты труда составит 13 евро 90 центов в час (пока – 12 евро 82 цента). С 1 января 2027 года минимальная ставка поднимется там до 14.60 евро. У нас – 5.31 евро.
Это не реклама переезда в Германию, а так – для общего представления – сколько нам еще до реальных пятерок.

12.07.2025
Источник изображения:
Автор видео 
Редактор:Роман Викулов. Журналист газеты «Город»
Источник:gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.07.2025 21:15

|


Добавить комментарий