Первые заработки: как и куда трудоустраиваются нарвские подростки

Первые заработки: как и куда трудоустраиваются нарвские подростки

Для многих школьников и молодых людей лето – это не только период каникул и отдыха, но и время первых трудовых опытов. Поскольку большинство ребят в течение года учатся, летние месяцы – единственная возможность заработать на карманные расходы. Но так ли просто это сделать в Ида-Вирумаа и, в частности, Нарве? Как найти работу и не столкнуться с нечестным работодателем? Какую трудовую деятельность можно выполнять, а какую нет? «НГ» нашла ответы на эти вопросы.

Работы меньше, конкуренция выше
Эстонский банк SEB в июле провел исследование, в котором приняли участие более 1000 родителей со всей Эстонии; они ответили, что многие дети и подростки хотели бы летом работать, но возможности для этого не находят. Особенно остро проблема стоит в Ида-Вирумаа, Йыгевамаа и Валгамаа. В Ида-Вирумаа более половины родителей заявили о том, что их дети не могут найти работу на лето.
«Часто молодые люди получают первый опыт работы только после достижения совершеннолетия. Хотя, несмотря на то, что работа до 18 лет имеет ограничения, с точки зрения финансовой грамотности невероятно важно, чтобы молодой человек как можно раньше получил возможность управлять своими финансами.

Как правило, подростки распределяют полученные за рабочий сезон деньги на весь год, с чего и начинается продуманное планирование финансов. Компаниям следует привлекать молодежь активнее и потому, что на первой работе, как правило, человек прилагает больше усилий», – считает менеджер по продажам сегмента частных клиентов SEB Виктория Ткач.

Согласно исследованию SEB, этим летом работают на первой работе всего 12% детей в возрасте до 17 лет. Случайной подработкой занимаются 11%, а официально зарегистрированы на рабочих местах, например, в молодежных лагерях или кафе, примерно 10% детей. Притом на Хийумаа официально летом работают 29% подростков, в Ляэнемаа – четверть.
«Важно, чтобы ребята не просто работали, а получали удовольствие, узнавали новое и открывали в себе способности.
 

Чтобы узнать более подробную статистику трудоустройства молодежи в Нарве, журналист «НГ» обратился в Кассу по безработице, однако консультант по коммуникациям Лаури Кооль ответила, что организация в основном сотрудничает с совершеннолетними людьми трудоспособного возраста. А поскольку для подростков главным делом является учеба, отдельная статистика их трудоустройства не ведется.

«Что касается летних работ (не занятости исключительно для несовершеннолетних, а скорее сезонной работы), то уже несколько лет заметно, что весной предложений становится меньше. Работодатели отмечают: люди часто сами приходят и предлагают свои услуги, поэтому нет необходимости размещать объявления. Многие взрослые берут подработки, на которые претендуют и несовершеннолетние, поэтому конкуренция становится выше. Жизнь стала дороже, и дополнительная работа всеми выполняется с радостью», – сказала журналисту «НГ» Лаури Кооль.

 

Инициатива, которая не сработала
Интересную возможность поиска вакансий для молодежи попытался в этом году предложить Центр предпринимательства Ида-Вирумаа. Там решили оформить на сайте отдельную страницу под предложения от работодателей для несовершеннолетних, чтобы установить связь между предпринимателями и молодежью. Но работодатели не оценили такую инициативу.

«База предпринимателей у нас большая, многие нас знают, читают. Поэтому мы решили помочь двум сторонам найти друг друга. Работодатели, которые искали молодых сотрудников на лето, могли выставить у нас свое объявление о временной работе, а молодежь, соответственно, могла смотреть эти вакансии и откликаться. Мы отправили письма по нашей базе контактов более чем шести тысячам предпринимателей Ида-Вирумаа, но почему-то ни один работодатель не подал анкету с вакансиями. Хотя некоторые интересовались, звонили как работодатели, так и родители, и сами подростки», – рассказал «Нарвской газете» консультант Центра предпринимательства Ида-Вирумаа Антон Праткунас.

По его мнению, такой результат может быть связан с тем, что идея возникла слишком поздно – в середине мая. Возможно, к этому времени те, кто искал сотрудников на лето, уже нашел их. Может быть, работодатели ищут работников через Кассу по безработице или по своим контактам, трудоустраивают детей знакомых или родственников. А может, просто не захотели официально публиковать информацию о том, что ищут сотрудников на лето.

«Мы не брали на себя организационную работу, только информационную, хотели выступить площадкой, помочь обменяться контактами, а дальше работодатель с кандидатом договаривались бы напрямую. Такую инициативу решили запустить первый раз, но не сработало. Может быть, попробуем в следующем году, попытаемся начать на месяц пораньше, заранее проведем опрос работодателей, узнаем, готовы ли они принять участие», – сказал «НГ» Антон Праткунас.
Также нерешительность предпринимателей могла быть связана и с тем, что при приеме на работу несовершеннолетних ребят они должны учитывать ряд ограничений. Так, по словам адвоката юридического бюро Hedman Кристель Таэль-Саме, при приеме на работу несовершеннолетнего работодатель должен оценить, разрешена ли данная работа подростку по закону.

«Несовершеннолетнего нельзя допускать к работе, которая превышает его физические или умственные возможности, угрожает здоровью или связана с рисками, которые он не в состоянии распознать. Например, подросткам запрещено находиться на рабочем месте, где уровень шума превышает 80 дБ. По этой причине им нельзя работать с триммером или газонокосилкой. Кроме того, если молодой человек работает в кафе, он не имеет права продавать или подавать алкогольные напитки. Запрет касается и работы с табачными изделиями и электронными сигаретами», – подчеркнула Кристель Таэль-Саме.

К списку ограничений относится также продолжительность рабочего дня, которая может составлять от четырех до семи часов, запрет на работу в ночное время и сверхурочно, а также необходимость обязательного согласия родителей подростка. Возможно, для каких-то работодателей это слишком сложный процесс.

Профориентация и первый опыт
Но несмотря на все трудности, подростки все равно находят варианты для первых заработков. Например, нарвитянка Ирина рассказала «НГ», что лет 10 назад ее 16-летняя дочка работала официанткой в Meresuu SPA. Тогда СПА-отель весной открывал конкурс вакансий для молодых людей и лучших кандидатов устраивал на официальную работу. Родители радовались такому трудоустройству, так как думали, что дочка выберет сферу туризма в качестве будущей профессии, но за два сезона работы девушка поняла, что туризм ей не так интересен, и потом поступила на медицинский. Таким образом, летняя работа сыграла важную профориентационную роль.

А сын Ирины после 11 класса ездил в Финляндию собирать клубнику, а потом еще несколько недель работал в нарвском кафе, но это был менее позитивный опыт. Молодому человеку сказали, что первую неделю платить зарплату не будут, якобы, он сможет получать крупные чаевые, но, конечно, заоблачных чаевых не было. А еще через неделю хозяин заявил, что в смену молодого человека что-то пропало, поэтому ни зарплаты, ни дальнейшего сотрудничества не будет. Конечно, столкнуться с подобным обманом со стороны работодателя было крайне неприятно, но Ирина с мужем не вмешивались в дела детей, чтобы у них складывалось понимание реальной жизни.

Ученице Нарвского языкового лицея Ариане Глуховой повезло больше – в прошлом году она впервые искала работу в 14-летнем возрасте и в школе услышала про трудовые отряды. Ариана с подругой пришли в Нарвский молодежный центр, заполнили анкеты и попали в отряд. Девушка рассказала «НГ», что работали участники отряда на улице: пололи, убирали траву, поливали цветы, что было не так сложно. За две недели получилось и заработать, и найти друзей. Школьницы остались довольны, но подтвердили, что найти работу до совершеннолетия в Нарве сложно, вакансий практически нет.

Эрик Ковальчук, ученик Нарвской Эстонской гимназии, в прошлом году тоже первый раз работал в трудовом лагере, опыт оказался удачным, и молодой человек даже после этого стал членом молодежного парламента Нарвы.
«Для меня это был отличный опыт знакомства с новыми людьми, с ребятами из разных школ, мой первый опыт трудовой деятельности. Скажу откровенно: мне было непросто в первое время, так как я нигде не работал ранее. Спасибо профессиональным вожатым и организаторам за терпение, доброту и корректность. Я считаю, что найти работу подростку в принципе реально, если есть большое желание. Можно устроиться и волонтером. Я с прошлого года состою в молодежном парламенте, являюсь заместителем председателя», – рассказал «Нарвской газете» Эрик Ковальчук.
Объединение молодежи, бизнеса и городской власти
Чтобы молодежь меньше сталкивалась с нечестными работодателями, сейчас проводятся различные лекции по финансовой грамотности и правильному оформлению трудовых отношений. Активно этим занимаются в ученических трудовых отрядах.
Как рассказала журналисту «НГ» директор Нарвского молодежного центра Яна Внукова, трудовой сезон в этом году стартовал 4 июля с яркого торжественного открытия на базе молодежного центра. Ребята могли пройти игровые станции, посвященные разным профессиям, таким, как курьер, IT-специалист, дегустатор, историк. Участники пробовали себя в необычных ролях и одновременно знакомились друг с другом.
«В этом году желающих попасть в отряды было рекордно много – около 400 человек. Поскольку количество мест ограничено (всего 120), отбор проводился в формате лотереи, чтобы обеспечить всем равные шансы. Это еще раз подчеркивает высокую потребность в летней занятости среди подростков Нарвы. Важно также отметить, что трудовая смена – это не только физическая работа, во второй половине дня ребята участвуют в обучающей и развлекательной программе», – объяснила «НГ» Яна Внукова.

Участники трудовых отрядов распределены по различным учреждениям, среди которых детские сады Sipsik и Kirsike, Пяхклимяэская и Кренгольмская школы, Нарвский молодежный центр и другие организации города. Подростки занимаются уборкой территорий, уходом за зелеными насаждениями, оформлением помещений, сортировкой материалов и другой полезной работой. А после обеда слушают лекции о трудовом законодательстве, проходят тренинги по самообороне, посещают встречи по медиаграмотности, экскурсии на производство.
«Программа реализуется при поддержке города Нарва и Министерства образования Эстонии в сотрудничестве с местными муниципальными учреждениями. Каждый год появляются новые партнеры, мы стремимся расширять круг организаций, готовых предложить подросткам временную занятость и интересные задачи. Важно, чтобы ребята не просто работали, а получали удовольствие, узнавали новое и открывали в себе способности. Трудовые отряды в Нарве – это пример того, как можно объединить молодежь, город и бизнес во благо всех сторон», – считает Яна Внукова.
Получается, что для нарвской молодежи работа в трудовых отрядах стала практически единственным вариантом трудоустройства на лето.

25.07.2025
Источник изображения:Нарвский молодежный центр
Автор видео 
Редактор:Анастасия Манакова
Источник:gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.07.2025 09:34

|


Добавить комментарий