Ключевая стройка Нарва-Йыэсуу последних лет – создание у устья Наровы мола, который должен спасти его от замеления – должна закончиться к июлю 2026-го, а в скором времени будут изучать затонувшее давным-давно рядом с ним рыболовецкое судно в надежде найти останки утонувших в 1971 году рыбаков, а также для того, чтобы создать 3D-модель этого 14-метрового траулера.
В этот понедельник на стройке запылал экскаватор
На данный момент активно строящийся мол готов уже примерно на 30 процентов.
К сожалению, не обошлось на строительной площадке без ЧП. В понедельник, 4 августа, загорелся работавший там 35-тонный гусеничный экскаватор. Пожар удалось оперативно потушить совместными усилиями строителей и Спасательного департамента. Никто не пострадал. Управа Нарва-Йыэсуу уверяет, что загрязнение окружающей среды в результате возгорания и борьбы с ним было предотвращено при участии спасательной бригады из Кохтла-Ярве с использованием специальных заграждений и скиммера (техническое средство, предназначенное для удаления с поверхности воды нефти, жира, мазута, других маслянистых веществ). Участок вокруг экскаватора огражден песчаной насыпью, дальнейшего распространения загрязнения не зафиксировано.
Начались подготовительные работы по вывозу техники с объекта, а пострадавший экскаватор больше не будет задействован в строительстве.
Будут искать останки утонувших в 1971 году рыбаков
«Уже договор подписан на подводные археологические исследования судна, которое затонуло рядом с тем местом, где строится мол, в 1971 году. Это обычный советский рыболовецкий траулер, но это очень важная история, очень личная для многих жителей Нарва-Йыэсуу», – говорит руководитель проекта Анна Карина.
Более полувека назад тут случилась настоящая трагедия, остающаяся болезненной темой и сегодня.
Тела двоих погибших тогда рыбаков так и не были обнаружены, но, возможно, останки найдут археологи, которые должны закончить свои исследования к октябрю.
Текущему строительству затонувшее судно и его изучение не помешают.
Анна Карина сообщает, что оценивалась возможность подъема траулера, отмечая, что, по мнению специалистов, до того момента, пока не будет изучено состояние судна, решение достать его со дна принимать бессмысленно.
Она говорит, что, возможно, это не целесообразно в принципе, так как траулер не уникален, а память о нем, о трагедии 54-летней давности, планируется запечатлеть созданием его 3D-модели, использованием ее в VR-туре.
Более полувека назад тут случилась настоящая трагедия, остающаяся болезненной темой и сегодня.
«Вообще, гибель траулера и рыбаков – очень чувствительная тема до сих пор. Тела двух погибших тогда рыбаков так и не нашли – ни сразу после трагедии, ни позже. Родственники этих людей, дети, внуки, живущие сейчас в Нарва-Йыэсуу, ждут каких-то результатов, надеются», – рассказывает Карина, информируя, что в управе надеются получить подробные итоги археологического исследования до конца года.
Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин говорит, что мол станет мощным туристическим магнитом, стимулирующим общее развитие города.
Это – опасное для купания место
Общая длина мола составит 322 метра. В его дальней части, на выходящем в море конце, построят круглую смотровую площадку, диаметром 17.5 метра. Весь мол обкладывается со всех сторон валунами, создающими пологий уклон, то есть забраться на него оказавшемуся в воде человеку не составит труда.
Подчеркнем в то же время, что купание там было запрещено до строительства и будет запрещено после него – обратное течение создает риски для купающихся, которые уже не раз оборачивались трагедиями. 10 лет назад, в июле 2015 года там одновременно утонули четыре человека, двое мужчин и две 10-летние девочки. Эта история потрясла всю Эстонию, и именно после нее на месте трагедии появились запрещающие купание, предупреждающие об опасности знаки.
На моле оборудуют освещение. При строительстве будет использовано около 23 000 квадратных метров гранитных валунов.
бюджет проекта – 5.5 млн евро.
Строительство мола ведется в рамках проекта «Развитие сети водных путей и туристического предпринимательства в Ида-Вирумаа». Проект поддерживается из фондов сплочённости Европейского Союза в рамках меры «Привлекательная региональная предпринимательская и жизненная среда», а также из средств Программы реализации региональных стратегий развития МАТА.
Впервые необходимостью рукотворным образом оформить, защитить устье Наровы, повысив его проходимость, озадачились еще 250 лет назад, но ни тогда, ни в независимой Эстонии до Второй мировой войны, ни во времена СССР с этой задачей не справились.
08.08.2025
Источник изображения:Фото: Арво Юхков
Автор видео
Редактор:Роман Викулов
Источник:gazeta.ee
Катри Райк: город планирует строительство смотровой площадки на Кренгольмских водопадах | Экс-депутат Рийгикогу и предприниматель Урбо Ваарманн поборется за кресло мэра Нарвы