Пострадавшие от финансовых мошенничеств считают ответственными себя, но ожидают быстрой помощи от банка и полиции, пишет во вторник BNS.
Хотя жертвами финансовых мошенничеств часто становятся из-за все более изощренных схем преступников, 78% жителей Эстонии считают, что ответственность за случившееся лежит в первую очередь на них самих, следует из исследования банка Citadele. В то же время в вопросах поиска решений люди больше всего доверяют своему банку и полиции.
«Тот факт, что жители Эстонии в случае финансового мошенничества ощущают прежде всего личную ответственность, говорит о высоком уровне осведомленности и сильном чувстве персональной ответственности. Это важно, потому что только личная бдительность позволяет предотвратить значительную часть мошенничеств. Уровень осознания собственной ответственности в Эстонии заметно выше, чем в Латвии и Литве, где, соответственно, 67% людей считают, что ответственность лежит в первую очередь на них самих. 8% возлагают ответственность на банк, и столько же – на государство», – прокомментировал руководитель отдела по борьбе с отмыванием денег банка Citadele Виктор Ткаченко.
По словам Ткаченко, показательным является и то, куда именно люди выбирают обращаться в случае мошенничества. Согласно опросу Citadele, 85% жителей Эстонии в первую очередь обратились бы в свой банк, 82% сообщили бы в полицию, 30% подали бы жалобу в профильное учреждение, например, в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора. 15% людей обратилась бы за помощью к финансовому консультанту или юристу, 12% попытались бы решить проблему самостоятельно, ища информацию в интернете.
«Эти цифры весьма обнадеживают – люди не остаются безучастными, а действуют, – отметил Ткаченко. – Однако заслуживает внимания тот факт, что 4% опрошенных не знают, как бы они поступили в подобной ситуации. Именно для них особенно важно, чтобы в СМИ и в обществе четко объясняли, как следует действовать, если произошло что-то подозрительное».
Ткаченко подчеркнул, что при попытке мошенничества или подозрении на него всегда следует сообщить об этом своему банку. «Если вам, к примеру, звонят якобы из банка и разговор кажется подозрительным, если в ходе звонка спрашивают ваши банковские данные, данные ID-карты, просят авторизоваться через Smart-ID или что-то подобное – всегда стоит перезвонить в банк самостоятельно и уточнить информацию. Для банка и полиции важна любая информация о попытках мошенничества, так как это помогает нам лучше защищать наших клиентов», – пояснил Ткаченко.
В Латвии и Литве уровень осведомленности о финансовом мошенничестве в целом ниже, и степень осознания личной ответственности также меньше. Например, в Латвии 17% считают, что в случае мошенничества ответственность несет банк, и 11% – государство. В Литве – соответственно 15% и 5% опрошенных.
05.08.2025
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Нарвская Газета
Источник:gazeta.ee
EMO надеются в будущем направлять пациентов с более легкими проблемами к семейным врачам | Зарплаты нарвских чиновников вырастут на скромные 5 процентов