Акционерное общество Narva Soojusvõrk объявит масштабный тендер на закупку тепловой энергии, условия которого в пятницу, 15 августа, согласовал Департамент конкуренции.
Цель тендера - найти нового производителя или производителей тепловой энергии, которые с 1 декабря 2028 года смогут обеспечить для сети централизованного теплоснабжения Нарвы необходимую базовую нагрузку в объеме 80-85 МВт производственной мощности и производить не менее 300 ГВт·ч тепла в год.
К участию в тендере допускаются все производители энергии, имеющие опыт внедрения современных и эффективных технологий производства тепла. При оценке заявок будут предпочтены предложения с наименьшей себестоимостью производства, с использованием преимущественно возобновляемых источников энергии, а также с применением экологичных и инновационных технологий.
Лучшее предложение будет выбрано по нескольким критериям, и победитель подпишет с Narva Soojusvõrk 12-летний договор на закупку тепловой энергии. Договор обеспечит инвестиционную стабильность в объеме суммы, указанной в предложении, что создаст устойчивую основу для строительства новых производственных мощностей.
Потребность сети централизованного теплоснабжения Нарвы в год составляет около 420-430 ГВт·ч тепла, что делает ее третьей по объему потребления в Эстонии после Таллинна и Тарту. Строительство новых производственных мощностей должно покрыть как минимум 70% всей необходимой тепловой энергии, что, отмечает Департамент конкуренции, станет важным шагом в направлении повышения надежности снабжения и экологичности региона.
В настоящее время тепло для сети централизованного теплоснабжения Нарвы производит Enefit Power OÜ с использованием газовых паровых котлов. Эти установки больше не соответствуют современным требованиям эффективности, а их мощность недостаточна для покрытия тепловых потребностей Нарвы. Кроме того, цена на природный газ значительно выше и более нестабильна по сравнению с альтернативами (например, щепой), что затрудняет обеспечение потребителей стабильной и доступной ценой на тепло.
После ввода в эксплуатацию нового оборудования существующие газовые котлы останутся в использовании для покрытия пиковых нагрузок. Параллельно будет вестись мониторинг тенденций потребления в регионе, включая реновацию зданий и рост энергоэффективности, которые в будущем могут снизить потребность в тепле. Также будут рассматриваться возможности интеграции строящихся в регионе электрогенерирующих мощностей для покрытия пиковых нагрузок теплосети.
Департамент конкуренции призвал всех квалифицированных производителей тепла активно участвовать в тендере. При согласовании условий тендера департамент исходит из предположения, что Narva Soojusvõrk обеспечит потребителям по итогам конкурса наилучшее возможное ценовое предложение на теплоснабжение.
Условия тендера и дополнительная информация будут опубликованы на сайте Narva Soojusvõrk.
Департамент конкуренции осуществляет государственный надзор в областях конкуренции, электроэнергии, природного газа, централизованного теплоснабжения, почты, водоснабжения и канализации, железнодорожного, авиационного и портового хозяйства, а также препятствует недобросовестным торговым практикам в цепочке поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Департамент входит в сферу управления Министерства юстиции и цифровых технологий.
15.08.2025 17:53
Источник изображения:Eugen Visan / Pixabay
Автор видео
Редактор:Виктор Сольц
Источник:rus.err.ee/
Под Йыхви задержали лихача: он превысил скорость и снял регистрационный номер | В нарвских школах наибольшие трудности возникли с поиском учителей технологии