Часто мы думаем, что благополучие города зависит исключительно от городского бюджета: есть финансы – будет развитие. Однако значительную роль в этом процессе играют и добровольные объединения горожан, такие как некоммерческие организации.
В большинстве своём НКО – это сообщества увлечённых людей, стремящихся развивать любимое дело. Ради этого кто-то однажды садится за компьютер и начинает писать проект, который может быть поддержан грантодателем. Нарва знает немало примеров, когда такие заявки оказывались успешными, и в городе появлялось что-то новое и полезное.
Весенний тур: итоги и участники
Это лето стало удачным для нескольких нарвских и усть-нарвских НКО: завершился весенний тур Программы поддержки местной инициативы. От Ида-Вирумаа на конкурс поступило 40 заявок на общую сумму около 113 910 евро. Это неплохой показатель, особенно если учесть, что по всей Эстонии было подано 566 заявок на сумму 1 498 875 евро, а уездов в стране – пятнадцать.
Нарва тоже может похвастаться активностью – 8 заявок. Но спешить с похвалами не стоит: от небольшого самоуправления Люганузе, например, поступило 11 проектов.
Результаты тура также заслуживают внимания: одобрены два проекта из Нарва-Йыэсуу и один – из Нарвы. Первые касаются культуры и безопасности, а нарвский проект, подготовленный спортклубом KULL, направлен на развитие спортивного хобби.
«Мы станем мобильными!»
Программа поддержки местной инициативы – одна из самых доступных для жителей Нарвы и региона.
– Она действует уже много лет и пользуется популярностью: она несложная, и здесь можно подать ходатайства сразу на два проекта, – объясняет Татьяна Заморская, консультант IVEK по работе с НКО в Нарве. – Размеры финансирования в этом случае, конечно, скромные: до 4 000 евро на инвестиционные и до 2 500 евро на «мягкие» проекты, это конференции, обучение и прочее.
Как рассказал Виталий Ильин, член правления спортклуба KULL (в переводе с эстонского – «Ястреб»), полученный грант стал важным шагом для их команды. Клуб, в котором состоят в основном выпускники нарвского КЮМа, занимается морским многоборьем. Интересно, что название клуба возникло из созвучности с фамилией важного для их сегодняшней увлеченности человека – преподавателя Томислава Ястребова.
– Мы ходим в походы, участвуем в соревнованиях, представляли Нарву и Эстонию от Санкт-Петербурга до Женевы, – рассказывает Ильин. – Но всегда остро нуждались в трейлерах для перевозки шлюпок. И вот теперь у нас появятся два трейлера. Мы станем мобильными! Сможем ехать куда угодно.
3 366 евро, полученные клубом по проектной заявке, – первый грант, который выиграл KULL. Особую роль в ее подготовке, отмечает Виталий Ильин, сыграл опыт одного из членов правления этого НКО – Алексея Непримерова, известного в нашем регионе своей социальной активностью. А успешную деятельность клуба предопределяет слаженная работа правления во главе с профессором Тартуского университета Алексеем Дедовым.
Мурал в Старом городе
Как отмечает Татьяна Заморская, сегодня НКО могут обращаться за финансированием в рамках крупных программ: Фонд справедливого перехода (ФСП), Фонд Капитала культуры, KÜSK (Центр развития гражданского общества). Все они поддерживают вовлечение жителей в жизнь общества, улучшение экологической обстановки и социальной атмосферы, демократизацию и укрепление гражданского сектора.
«Идея родилась после семинара в Ратуше, где, кстати, я впервые узнал о существовании фонда. Проект подготовил сам, без переводчика и консультанта.
– За последние годы активность ида-вируских НКО возросла, особенно в Нарве, – считает консультант. – Это связано и с образовательными семинарами, и с возможностями Фонда справедливого перехода, где нет сроков подачи и конкуренции между уездами. Конечно, мы ещё отстаём от Тарту и Пярну по количеству успешных проектов, но качество заявок заметно выросло. Всё больше организаций работают с менеджерами и консультантами.
А кто-то обходится и своими силами. Яркий пример – мотомузей MotoNurк, здание которого украшает мурал, созданный благодаря проекту, поддержанному Фондом справедливого перехода.
– Мы получили около 10 тысяч евро на ремонт фасада и создание мурала, – рассказывает Андрей Лосев, один из учредителей музея. – Идея родилась после семинара в Ратуше, где, кстати, я впервые узнал о существовании фонда. Проект подготовил сам, без переводчика и консультанта.
Он считает, что писать проектные заявки в целом нетрудно, если есть идея и понимание, что и для чего ты это делаешь.
Самым сложным, по его словам, оказался поиск строителей: местные фирмы озвучили завышенные расценки, поэтому пришлось искать исполнителей в других частях уезда.
Воодушевлённые успехом, организаторы музея подали следующий проект – на проведение Ночи музеев. Он получил поддержку сразу от двух фондов – Справедливого перехода и Капитала культуры.
Для всего этого требовались финансовые ресурсы, и Михаил Румянцев писал проекты или обычные ходатайства. Откликались на них различные фонды, и все же он один из тех, кто много работал с городской программой поддержки культурных инициатив.
Часто приходилось вкладываться в свою идею самостоятельно, признается руководитель клуба. «Но если ты действительно увлечён и хочешь делиться этим с людьми, такое не кажется затратой, – говорит он. – А тем, кто только думает о подаче заявки, особенно молодым, советую: пишите и не бойтесь! Почти треть моих заявок отклоняли, но если бы я вообще не писал – ничего бы и не было».
В каких проектах Нарва нуждается сегодня?
Этот вопрос мы задали Татьяне Заморской – не только как консультанту, но и как представителю оценочных комиссий, в роли которого ей не раз приходилось выступать.
– К сожалению, я вижу очень мало проектов на социальную тематику. Хотя допускаю, что некоторые из них просто не попадают в поле зрения меня и моих коллег: инвестиционных фондов действительно много, в том числе и европейского уровня. Чаще всего я сталкиваюсь с проектами, связанными с рукоделием, организацией различных мероприятий, мастер-классов, со спортом. Но некоммерческих организаций социальной направленности у нас мало – соответственно, и проектов почти нет, – говорит Татьяна.
По её мнению, это проблема не только Нарвы, но и всего Ида-Вирумаа:
– Во всяком случае, когда мы проводили картографирование некоммерческих организаций и общались со специалистами из всех местных самоуправлений, картина выглядела именно так. А между тем точек приложения сил в нашем регионе множество: это может быть работа с детьми, имеющими особенности развития, поддержка пожилых людей, помощь многодетным семьям, людям с зависимостями.
Татьяна призывает нарвских добровольцев не бояться писать проекты, пусть заявка в итоге и не получит финансирования:
– Даже если идею придётся реализовывать за счёт ресурсов самой НКО, это всё равно может принести реальный результат и важный опыт для команды. Кроме того, всегда можно пересмотреть подход к бюджету: к примеру, сделать мероприятие частично платным, привлечь спонсоров, партнёров.
Как представитель комиссии по оценке проектов при Нарвской горуправе, она также советует заявителям активнее сотрудничать с местными самоуправлениями:
– Мы постоянно говорим: город готов поддержать проект в размере до 25 процентов от его бюджета. Например, если НКО подаёт заявку в Фонд справедливого перехода, где требуется самофинансирование (обычно 10, иногда 20 процентов), то эту часть можно покрыть за счёт поддержки города. Заседания комиссии проходят ежемесячно, и вписаться в график можно без труда – главное, заранее всё продумать.
Жаль, что этой возможностью пользуются немногие, говорит Татьяна Заморская. Если бы желающих было больше, город мог бы увеличить в бюджете предусмотренные на поддержку таких проектов суммы.
Вопрос эксперту
Что делать НКО, если есть идея, но нет средств?
Татьяна Заморская:
– Обратиться в Центр предпринимательства (сейчас мы находимся на Линда, 2) или в Нарвский департамент развития и экономики. Найти партнёра – НКО или учреждение с опытом. Следить за сроками подачи, заранее готовить идеи, сметы, письма поддержки.
В Нарва-Йыэсуу зарегистрирован избирательный союз “Общий дом” во главе с мэром Максимом Ильиным | Пересмотренные данные: средняя брутто-зарплата в Эстонии во втором квартале выросла на 5,9%