За минувшую неделю в районе Нарвы выпало 64 миллиметра осадков против 16 мм за тот же период в прошлом году, а во вторник 26 августа рекордные 24. Все натуральные резервуары оказались переполнены, водоотводящие ручьи и каналы оказались не в состоянии справиться с таким потоком, и вода хлынула на дачные участки.
Тревожные звонки в редакцию начали поступать 26 августа вечером: в Кудрукюла к вечеру вторника оказались под водой участки, дороги. Канавы и отводной ручей вышли из берегов, были затоплены десятки домов и подвалов, уничтожены посевы, а уличная мебель уплыла в неизвестном направлении.
Рекордное наводнение
Жители Кудрукюла сходятся во мнении, что такого не было никогда: местами, по словам очевидцев, вода могла доходить до пояса. “Вода из отводного участка идет на нашу территорию, а не наоборот. Ущерб огромен. Очень хотелось бы узнать, какие меры принимает город?” – говорит председатель товарищества Teine Noorus Александр Ежов.
При этом в ночь с 26 на 27 августа спасатели 5 раз выезжали в Кудрукюла для эвакуации пожилых людей из затопленных домов.
С 20.39 вторника до 4 часов утра среды спасатели получили пять вызовов на дачи в районе Кудрукюла в Нарве, где вода на улицах вдоль ручьев поднялась и проникла в дома.
“В некоторых местах вода была уже людям по колено, и существовала опасность короткого замыкания. Спасатели помогали пожилым людям с ограниченными возможностями безопасно выбраться из домов. В среду утром в 8.30 спасатели из Нарва-Йыэсуу выехали в тот же район, чтобы проверить, нужна ли кому-нибудь ещё помощь. Уровень воды на улицах в этом районе в среду утром оценивался в 30 сантиметров”, – говорится в сообщении пресс-службы Спасательного департамента.
Сначала необходимо оценить ситуацию
Вице-мэр Нарвы Марина Шурупова отметила в ходе экстренной пресс-конференции, созванной городской управой сегодня, 27 августа, следующее: город фиксирует множество жалоб на затопления в садоводческих участках, в данный момент представители различных городских служб уже выехали в район Кудрукюла для оценки ситуации.
“Материальный ущерб здесь может возместить страховая компания. Те же, кто свое имущество не страховал, взял на себя определенные риски.
“Предварительно можно сказать, что обильные осадки превысили возможности системы водоотвода. Во многих местах канавы не расчищены или засыпаны. Вдоль дренажных каналов местами возведены незаконные постройки. Кроме того, следует учитывать и то, что часть канав принадлежит садовым товариществам, 2-3 находятся в ведении городских властей, какие-то расположены на государственной земле”, – отметила Шурупова.
“У нас есть меры поддержки для товариществ, например, для расчистки канав, но в последние годы к нам никто за этим не обращался”, – добавила Шурупова.
Город нельзя обвинять в бездействии
Глава Департамента городского хозяйства Наталья Шибалова отметила, что город в меру сил пытался решить проблему затоплений. “В 2016 году была сделана экспертиза отвода ливневых вод, выработаны рекомендации. В 2019 году фирма Hades Geodeesia провела мониторинг всех дренажных канав и мелиоративной системы. В том же году мы письменно попросили товарищества сообщить состоянии дренажных сооружений”, – сказала Шибалова.
“Это я к тому, что город не отстраняется от решения проблемы: мол, просто пришли, сказали, что это ваша личная канава, до свидания. Мы пытаемся решить эту проблему комплексно, но еще раз повторяю: мы действуем только в рамках наших собственных законных полномочий”, – добавила она.
Шибалова также сказала, что в ближайшие дни, после того как будет закончена оценка сложившейся ситуации, город предпримет меры для создания долгосрочного решения проблемы затоплений. “На данный момент нам необходимо в первую очередь картографировать проблему”.
Что делать пострадавшим?
Ответ городских властей довольно однозначен: сам город ресурсов для оказания непосредственной помощи пострадавшим не имеет. “Материальный ущерб здесь может возместить страховая компания. Те же, кто свое имущество не страховал, взял на себя определенные риски”, – подытожила Шурупова.
В случае же, если кто-то в результате потопа потерял свое основное место жительства, ему следует обратиться в Социальный департамент городской управы.
Встреча представителей дачных кооперативов с мэром Нарвы Катри Райк пройдет 2 сентября в 17.30 в Нарвской ратуше.
Контакты Департамента социальной помощи:
Malmi tänav 5a, Narva
Тел. 3569600
E-mail: sotsiaalabiamet@narva.ee
Полиция получит первый патрульный электромобиль | Торжественный концерт-открытие Station Narva даст яркий старт фестивалю