Ситуация с педагогами в нарвских школах в середине августа была, мягко говоря, непростой: большинство учителей, сдававших экзамены на категорию эстонского языка, не смогли набрать достаточное количество баллов. Из-за этого школам пришлось расторгнуть с ними договоры и заняться поиском новых специалистов.
В общей сложности не хватало более 40 педагогов. «НГ» узнала, как дела обстоят за три дня до начала учебного года: сколько новых учителей приняли на работу, а кого найти не удалось и вряд ли получится до 1 сентября.
Смена для тех, кто не сдал экзамен по эстонскому
Еще в середине августа на сайте горуправы в разделе вакансий значилось больше десятка пустующих рабочих мест в нарвских школах, но к началу этой недели они исчезли. Как пояснила журналисту «Нарвской газеты» заместитель заведующей отделом культуры по образованию Ирина Табакова, это связано с тем, что документы от кандидатов принимались до 21 августа, а сейчас ведутся переговоры с наиболее успешными из них. Если же учителя не будут найдены, объявят новые конкурсы. Но каким-то школам все же удалось укомплектовать штат к началу учебного года.
«К счастью, мы закрыли все вакантные места. Если никто не откажется в последний момент, как в прошлом году в последних числах августа, когда некоторые учителя, выигравшие конкурс, решили не трудоустраиваться, то штат будет укомплектован, – рассказала «НГ» директор Кесклиннаской школы Анна Зубова. – К нам пришли десять новых учителей по разным предметам – физика, природоведение, история, два учителя математики, три учителя начальных классов. В прошлом году учитель технологии приехал из Тарту, он отработал год, очень нам понравился, но по семейным обстоятельствам уехал в Таллинн. Поэтому сейчас мы приняли на работу нового учителя технологии. Преподаватель музыки приедет из Таллинна, а остальные педагоги – нарвские специалисты. Как они приживутся, сказать трудно, потому что профессия учителя достаточно непростая, но будем надеяться, что новым коллегам понравится работать».
«Как приживутся в коллективе новые педагоги, сказать трудно, потому что профессия учителя достаточно непростая, но будем надеяться, что новым коллегам понравится работать.
Она отметила, что по большей части новые учителя – это молодые специалисты, но есть и люди среднего возраста. Кто-то из них уже имеет квалификацию учителя, а кто-то находится в процессе обучения.
Менее радужно складывается ситуация в Кренгольмской школе, где никто из учителей, которые сдавали на категорию В2, не справился с экзаменом. Договоры пришлось расторгнуть, однако все-таки удалось найти 20 новых педагогов. Двое специалистов – учитель литературы и учитель начальной школы – приехали из других городов. Еще двое работают по программе «Noored kooli» с прошлого года, и с ними перезаключили договоры. Сейчас они продолжают обучение, а после его окончания должны будут сдать экзамен на получение квалификации учителя. Все остальные новые учителя – нарвитяне. У некоторых есть только степень бакалавра, кто-то учится в магистратуре, но, по словам директора школы Ирины Бахрамовой, это люди, у которых есть мотивация.
«Сейчас у нас не заполнены две вакансии – учителя по биологии и по химии. Найти этих специалистов всегда было проблемой, в прошлом году мы тоже с этим столкнулись, в этом ситуация повторилась. Было три кандидата, но все трое приняли решение остаться в других городах, они не были учителями школ, но имели биологическое образование. Поэтому мы продолжаем искать новых кандидатов, но не уверены, что успеем к 1 сентября. Также мы надеемся, что некоторые уволенные учителя все-таки сдадут экзамен на языковую категорию, и мы сможем принять их обратно. Я думаю, что мы начнем учебный год, так как должны, но без недостающих педагогов сделать это будет непросто», – объяснила журналисту «НГ» Ирина Бахрамова.
Кого точно не найдут к 1 сентября
Но если учительские вакансии еще как-то заполняются, то ситуация с логопедами и спецпедагогами более сложная. Так, в Пяхклимяэской школе три раза проводился конкурс на специального педагога, но результатов это не принесло – не нашлось ни одной кандидатуры. Нехватка логопеда в школе такая же острая – кандидаты на эту должность хоть и были, но они не имели языковой категории.
«Скорее всего, все учительские ставки к началу учебного года мы займем. Психолог у нас в школе тоже есть, а спецпедагога и логопеда мы точно не найдем к 1 сентября. В отличие от учителей, таких специалистов мы не можем брать на временные договоры. Этот вопрос курирует отдел культуры горуправы, в конце этой недели на совещании директоров мы будем обсуждать, что делать дальше и какие могут быть пути решения проблемы. Конечно, эти специалисты не задействованы в уроках, и мы сможем начать учебный год без них, но у нас есть дети, которые нуждаются в такой поддержке, и мы обязаны предоставить им эту возможность», – рассказала «Нарвской газете» директор Пяхклимяэской школы Ирина Янович.
Несмотря на это в отделе образования уверяют, что нарвские школы смогут начать учебный год и обеспечить преподавание по всем предметам. Учителям, работающим в классах перехода на эстонский язык, обещают регулярную и последовательную поддержку: сопровождение наставника и помощь консультанта для всех начинающих учителей, регулярные наблюдения за уроками со стороны руководства школы, плановые методические консультации Института эстонского языка, стажировки в методическом центре Ваналиннаской школы.
Но, по словам Ирины Табаковой, несмотря на то, что в Нарве действуют три методических центра, городу необходим еще один по образцу Таллиннского центра методики и компетенций. Переговоры с министерством образования по этому вопросу ведутся. Остается надеяться, что эти меры действительно помогут учителям преподавать на должном уровне, а детям – получать качественное образование.
28.09.2025
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Анастасия Манакова
Источник:gazeta.ee
Свой предвыборный список в Нарве зарегистрировала одна партия | Station Narva: от музыки Арво Пярта до городской экскурсии с Аликой