Квартирные товарищества хотят получить льготы по налогу с оборота на ремонт, потому что, по их мнению, это значительно оживит ремонт жилых домов и мотивирует предпринимателей больше участвовать в рынке ремонта.
По словам члена правления Эстонского союза квартирных кооперативов Урмаса Марди, льгота по НСО значительно оживила бы реконструкцию жилищного фонда. «В настоящее время 24-процентная ставка НСО поглощает значительную часть государственных субсидий», – сказал Марди, сославшись на недавно открытый новый раунд субсидий на реновацию.
«В Эстонии следует установить сниженную ставку НСО на ремонт жилья, как это сделали многие европейские страны в соответствии со своей политикой в области налога с оборота, обычно в диапазоне от 5 до 10 процентов», — предложил Марди. В качестве примера он привел Францию, где на работы, связанные с улучшением, перестройкой и ремонтом жилой недвижимости, действует сниженная ставка НСО в размере 10 процентов, в отличие от обычной ставки в 20 процентов.
«Это стимул, который мотивирует людей модернизировать свои дома. Необходимо также помнить, что перед принятием решения о реконструкции и подачей документов на получение государственной поддержки в рамках конкурса, необходимо провести многолетнюю и затратную по времени и средствам подготовительную работу в своем доме», – подчеркнул Марди.
«В зависимости от объема работ, для ремонта дома жилищное товарищество должно найти 45–70 % средств, и в основном в ремонтный процесс вкладывают больше денег владельцы квартир – льгота по налогу с оборота значительно сэкономила бы деньги домовладельцев», – считает Марди. По его оценке, льгота по НСО также мотивировала бы предпринимателей больше участвовать в рынке ремонта. «Налоговые деньги должны возвращаться в казну – чем больше, тем лучше для всех», – отметил Марди.
17.09.2025
Источник изображения:Даниил Волоцкой
Автор видео
Редактор:BNS
Источник:gazeta.ee
Министр образования планирует лишить иноязычные частные школы госфинансирования | Ни дивана, ни 5000 евро. Осторожно, мошенники на Facebook