Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 73

0 пользователей, 73 гостя

Во многих регионах Эстонии картофель не уродился: фермеры рассказали, повлияет ли это на цены

Во многих регионах Эстонии картофель не уродился: фермеры рассказали, повлияет ли это на цены

На юге Эстонии весенние дожди и более поздняя посадка картофеля нанесли осеннему урожаю серьезный ущерб. В Центральной Эстонии урожай лучше, но при нынешних дождях картофель невозможно выкапывать. Нехватка урожая, однако, не приведет к росту цен на эстонский картофель, поскольку этого не допускает ценовая политика торговых сетей.

На юге Эстонии урожайность картофеля в этом году у разных производителей различается, хотя в целом она хуже, чем ожидалось, сказал член правления Eestimaa Kartul Расмус Колберг, пишет ERR.

"Наши люди по сути еще не начали уборку – надеются на небольшое повышение урожайности, но погодные условия очень сложные. Точной картины пока нет, но урожай, безусловно, вдвое меньше запланированного", – сказал Колберг.

Причиной во многом стала избыточная влажность весной – на юге и в центре Эстонии выпало много осадков.

"У многих картофель попросту утонул, и процент всходов оказался очень низким. Еще одна причина – очень агрессивная фитофтора: провести работы по защите растений вовремя было невозможно, потому что поле не выдерживало", – сказал Колберг.

В доходном товариществе Eestimaa Kartul состоит восемь челове: самое северное хозяйство расположено в волости Йыгева и принадлежит Колбергу, самое южное – в Вериора. И у всех проблемы с влажностью.

Колберг: уровень самообеспечения Эстонии картофелем снижается

Сложные условия заставили некоторых производителей отказаться от выращивания картофеля.

"Каждый фермер сам принимает решение о продолжении картофелеводства, но тяжелые годы идут один за другим. В нашем крае уже есть отказавшиеся, и даже члены нашего товарищества сокращают площади под картофель. Там есть и другие причины: волатильный рынок и то, что люди стареют и решают прекратить выращивание картофеля", – сказал Колберг.

Эстонский рынок довольно небольшой, и давление со стороны импортного картофеля велико. Для потребителя, по словам Колберга, больших перемен не предвидится, но для производителя ситуация сложная.

По словам Колберга, уровень самообеспечения Эстонии картофелем, который сейчас составляет примерно 50%, определенно снизится.

"Магазины заменят местный картофель импортным, если производитель начнет требовать больше денег. Сейчас экономическая ситуация такова: у потребителя кошелек тонкий, и магазины очень умело подбирают ассортимент товаров на прилавке и не допускают роста цены", – сказал Колберг.

Когда говорят, что все цены растут, то, по словам Колберга, цена на картофель как раз не выросла.

"Сравнивать с ценами на свободном рынке некорректно. Сравнивали Ныммеский и Тартуский рынки, но там объем продаж со временем только падал, клиентов становится меньше, и там, естественно, приходится запрашивать больше. В магазинах цена не выросла, хотя для производителя все входные цены выросли. Картофелеводу со временем становится все тяжелее", – отметил Колберг.

У производителя экологически чистого картофеля на юге Эстонии урожай пропал, но он намерен продолжать

По словам Ало Абилине, владельца экологически чистого картофельного хозяйства Leese Mahe в Вырумаа, этой осенью у них возникла серьезная проблема с картофелем.

"По сути урожай не удастся собрать. Причин несколько, но главная – более холодная весна, из-за которой посадка картофеля была отложена. В моем случае на две недели. Затем продолжался прохладный период: почва была холодной, а развитие картофеля шло медленно. А потом начались дожди", – сказал Абилине.

Дожди повлияли на уход за растениями в период вегетации. "Поле не выдерживало трактора – я смог пройтись по нему только один раз для ухода. В экологически чистом земледелии очень важно соблюдение сроков – в нужное время попасть на поле было невозможно. Избыточная влажность в период роста оказалась решающей и тормозила развитие", – сказал фермер.

Поскольку картофель был посажен позже, он не успел полностью вырасти до появления ежегодной фитофторы. "Сейчас у нас есть только семенной картофель и мелкий картофель; товарного картофеля практически нет. Я беру столько семян, сколько мне нужно, но в остальном урожай не уродился", – отметил Абилине.

По его словам, на юге Эстонии у других фермеров ситуация схожая: клубни получились маленькими.

"Избыточная влажность была именно на юге Эстонии, в других регионах этого не было в такой степени", – добавил он.

Абилине считает, что бороться с различными погодными условиями помогает правильный выбор почвы. "По возможности следует выбирать поля с почвой, которая подходит под конкретные условия. Если период роста влажный, лучше выбирать более легкую, песчаную почву, а если засушливый – тяжелую, которая удерживает влагу", – объяснил он.

Несмотря на трудности, по словам Абилине, выращивание картофеля, особенно экологически чистого, определенно стоит продолжать.

"Спрос очень высокий. Каждый год мне не хватает урожая. На юге Эстонии детские учреждения хотят предлагать местные экологически чистые продукты. Я ни в коем случае не брошу это дело", – сказал он.

В Центральной Эстонии дождь не позволяет убирать картофель

В Центральной Эстонии дела с картофелем обстоят немного лучше, но здесь тоже мешает погода: дожди, начавшиеся в конце прошлой недели, не дают возможности собрать урожай.

"Фитофтора – вот что стало проблемой в этом году: у одного урожай хороший, а у соседа его вообще нет", – сказал Калле Гамбург.

По всей Эстонии урожай пострадал из-за фитофторы, хотя сильнее всего от дождей пострадали юг и юго-восток страны. Центральную Эстонию погода немного пощадила, отметил Гамбург, выращивающий картофель в волости Кехтна в деревне Инглисте.

"Но если смотреть на сегодняшние условия уборки, то вся Эстония в беде. Убирать пока невозможно, хотя картофель уже можно было бы выкопать. Я делал пробную уборку, и картина ясна – урожай хороший. Но вопрос в том, как его достать – прогноз показывает, что дожди будут идти еще неделю", – сказал Гамбург.

На данный момент уборка картофеля отложена из-за дождей, но уже подстерегают октябрьские ночные заморозки.

По состоянию на сегодняшний день, на полях Гамбурга нет картофеля меньше среднего нет.

Однако обеспечение Эстонии картофелем с каждым годом становится все хуже.

"Причина – волатильность рынка. Картофель – это продукт покупательской корзины, как и пакеты с молоком. Если молочный завод может играть с ценой на молоко в пакетах – снижает цену на молоко, а сыр продает дороже и в итоге остается в плюсе, то картофелевод, который выращивает только картофель и вынужден бороться в ценовой войне с магазинами, долго не протянет", – отметил Гамбург.

По его словам, картофель в Эстонии долго продавался ниже себестоимости. "Был год, когда оптовая цена в магазине была семь центов, а производственные затраты – 15 центов за килограмм. А если картофель – единственный источник дохода, долго так не выдержишь", – отметил фермер.

Редактор: Елизавета Калугина

rus.err.ee

 

 

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 17.09.2025 22:15


Добавить комментарий