Проблема пустующих и заброшенных зданий в Нарве стоит довольно остро. В городе есть как легендарные «заброшки» вроде ДК им. Василия Герасимова, так и менее известные дома, которые тоже портят внешний вид улиц, а иногда являются опасным местом для любопытных подростков. Сейчас же на горизонте появилась надежда на решение этого вопроса. Но пока лишь в отдаленной перспективе.
Надо менять закон
В большинстве случаев пустующие и заброшенные здания находятся в частной собственности, поэтому город никак не может их ликвидировать. По мнению политического деятеля и экс-министра инфраструктуры Эстонии Владимира Света, эта проблема существует по всей стране, в том числе в Таллинне. Она упирается в государственное законодательство, которое практически не дает местным самоуправлениям возможностей стимулировать застройку или снос заброшенных зданий.
«Все, что мы можем требовать от собственников, это защита от вандализма, что обычно проявляется в заколачивании дверей и окон, и защита от обрушения на уличную территорию. Если же мы хотим что-то принципиально изменить в этом вопросе, надо менять закон. Я уверен, Нарва и Таллинн могли бы вместе выступить инициаторами подобных изменений и убедить правительство отнестись серьезно к этой проблеме», – сказал Владимир Свет журналисту «Нарвской газеты».
Он также отметил, что вторым важным фактором является цена на недвижимость. В столице многие заброшенные участки были застроены или превращены в парковки среднего качества именно из-за того, что для владельца это просто выгодно. Высокая цена недвижимости мотивирует инвестировать и способствует получению кредита в банке под эту самую землю.
«К сожалению, это справедливо для пары крупных городов и богатых волостей. Для большинства же местных самоуправлений цена недвижимости является скорее тормозом в развитии, ведь владельцы земли просто не заинтересованы в нее инвестировать. Так или иначе, проблему заброшенных участков нужно решать городу совместно с владельцем участка. Если законодательство изменится, городам будет проще побудить собственников к сотрудничеству в приведении участков в порядок», – сказал «НГ» Владимир Свет.
Письмо в Министерство внутренних дел
Перспектива изменений в законодательстве появилась, когда этим летом Нарву посетил министр внутренних дел Игорь Таро. Он принял участие в круглом столе вместе с мэром города Катри Райк, представителями различных учреждений Нарвы и работниками городской управы. Обсуждение было посвящено деятельности и развитию программы по повышению безопасности в органах местного самоуправления, реализуемой под эгидой Министерства внутренних дел Эстонии в 2023–2027 годах. Цель программы – содействие планированию мер безопасности на местном уровне и укрепление потенциала в этой сфере.
На круглом столе министр поинтересовался, какие проблемы беспокоят жителей и городские власти. Одним из первостепенных вопросов обозначили ситуацию с заброшенными зданиями. Главная сложность сейчас состоит во взаимодействии с собственниками зданий (особенно если они находятся за границей), а также в отсутствии рычагов давления в случае ненадлежащего ухода за территориями, на которых находятся заброшки.
Министр согласился, что проблема требует инициатив по изменению законодательства, попросил городские власти прислать письмо с описанием ситуации, и обещал принять участие в ее рассмотрении в министерстве.
«На данный момент Служба охраны порядка Департамента городского хозяйства Нарвской городской управы подготовила письмо, в котором изложена проблема и предложены возможные корректировки в регулировании надзора за заброшенными зданиями и доставки предписывающих административных актов. Сейчас письмо проходит внутреннее согласование и в ближайшее время будет направлено на рассмотрение в Министерство внутренних дел», – ответил «НГ» юрист-заведующий Службы охраны порядка Департамента городского хозяйства Дмитрий Дьяков.
26.09.2025
Источник изображения:Vitaly Maleev
Автор видео
Редактор:Анастасия Манакова
Источник:gazeta.ee
Эстония не откроет нарвский мост для автотранспорта до окончания войны РФ против Украины | Министерство образования отменит в Эстонии повторные экзамены в основной школе