Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Без особого статуса пропадём

В этом году в Европейской Комиссии решается судьба эстонской сланцехимического промизводства. Очень важно получить для него на переговорах особый статус. И особенно потому, что сланцехимическое производство в Эстонии для ЕС уникально и в силу снижения запасов нефти более перспективная технология при производстве топлива и топочных масел.

В настоящее время производство сланцевого масла вносит существенный вклад в экономику Эстонии. До 85% продукции экспортируется в страны-члены ЕС. Однако у государства нет чёткой политики и точки зрения относительно будущего сланцехимии.

Система торговли квотами на парниковые газы была введена в ЕС в 2005 г. До 2012 г. основой системы являются бесплатно выделенные предприятиям квоты. Превышающие их предприятия должны покупать недостающую часть на свободном рынке.

Начиная с 2013 г. планируется существенное изменение в системе продажи, в результате которого, начиная с 2020 г., весь объём CO2 будет находиться в свободной продаже на аукционном рынке. Вдобавок ужесточатся предъявляемые к предприятиям требования.

Такой подход ставит под угрозу конкурентоспособность традиционных отраслей производства в ЕС по сравнению с предприятиями, действующими или начинающими свою деятельность в третьих странах.

В переходный период в 2013-2020 гг. производственные отрасли, затрагиваемые системой торговли, делятся на обычные отрасли производства и отрасли производства с опасностью утечки CO2. Для обычных отраслей производства выделяются бесплатные квоты исходя из лучшей возможной технологии на продукцию 80%. К 2020 году эта цифра будет сокращена до 30%. Предприятиям с опасностью утечки углекислого газа выделяется до 100% таких квот на протяжении всего периода.

Эстонское производство сланцевого масла находится в одном секторе с производством мазута из нефти и тем самым стоит в списке отраслей с опасностью утечки углекислого газа. Это ставит под угрозу будущее всего сланцехимического производства.

А именно снованием для бесплатно выделяемых квот является квота, выделяемая на одну производственную единицу, исходя из 10% от лучшей технологии данной отрасли производства. Образно говоря, сравнивается процесс образования нефти в земной коре в течение миллионов лет с процессом производства сланцевого масла в реакторе или реторте в течение нескольких часов. При производстве сланцевого масла выбрасывается 2,4-2,8 т парникового газа на 1 т масла, при производстве нефтяного мазута 0,3-0,5. Другое существенное различие твёрдые отходы - зола и полукокс.

Не имея особого статуса, сланцевое масло не будет конкурентоспособным с находящимися в том же секторе ЕС масляными продуктами из нефти. Производство сланцевого масла в Эстонии угаснет, мы утратим многолетнее развитие производственных технологий, а также возможный, и, может, единственно возможный в ближайшие годы сектор производства топлива. Нельзя не отметить также существенное влияние социально-экономической ситуации, особенно в Ида-Вирумаа. В настоящее время с производством сланцевого масла прямо связаны 800 работников, а число работающих в сфере поддерживающих услуг простирается до 4500 человек.

Эстонскому государству следует сформировать чёткую политику сланцехимического производства и представление о возможных компенсационных механизмах по аналогии, например, со сланцевой энергетикой.

10.03.2010,

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.03.2010 08:01

|


Добавить комментарий