Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Четыре верных приема ПРОТИВ УГОНА



Вечное противостояние

Где и когда был угнан первый автомобиль, история умалчивает. Вероятно, уводить железных лошадок из стойла начали как только самоходную паровую коляску снабдили двигателем внутреннего сгорания.

Тогда-то, видимо, и началось великое противоборство владельцев колес с автоугонщиками. Поначалу большие надежды возлагались на испытанное средство против злоумышленников - замок и ключ.

Замок зажигания был первым противоугонным устройством. Ведь без ключа машина не заводилась.

Но угонщики довольно быстро научились замыкать нужные провода с обратной стороны замка. Электрические схемы авто большой сложностью не отличались, поэтому эффективно заблокировать работу двигателя долгое время не удавалось. Все хитрые секреты и тайные кнопки не избавляли водителей от головной боли, так как похитители подключали зажигание напрямую. Тогда умные головы задействовали в качестве противоугонных систем механические средства защиты: капканы на медведя, «кочергу» на педали и рули, усиленные замки и так далее.

Нередко демонтаж и снятие этих защитных приспособлений с успехом заменяли водителям утреннюю гимнастику. Многим такая зарядка порядком надоедала, а во время кратковременных остановок и вовсе лень возиться. Терпеливым угонщикам, положившим глаз на облюбованную тачку, оставалось лишь дождаться этого момента.


Чем сложнее противоугонка, тем изощреннее грабитель

Шаг за шагом электрические схемы машин усложнялись, и появилась возможность так запрятать в проводке блокировку, что даже при проверке на диагностическом стенде умный компьютер причину неисправности определить не может. Но не угонщик. Он - человек творческий и на достигнутом останавливаться не привык. Не получилось сегодня - продолжит завтра. Известно немало случаев, когда одну машину пытались угнать по нескольку раз. К примеру, в истории автоугонов есть прецедент, когда приглянувшийся автомобиль угоняли четыре раза и столько же раз отыскивали и восстанавливали. При этом хозяину приходилось заменять замок зажигания, личинки дверных замков, панели торпедо и прочие детали салона, что обходилось в кругленькие суммы. Пятого раза владелец злополучной собственности на колесах не допустил - он просто продал машину. Специалисты по борьбе с автоугонами отмечают интересную особенность почерка авто грабителей. Если они не завели иномарку, ее, скорее всего, бросают, а вот наши марки курочат до последнего. Видимо, профессиональная гордость угонщика не позволяет проколоться на простеньких моделях. Даже если ее не завели, с авто снимаются магнитола, акустика, усилитель и все, что может представлять хоть какую-либо ценность. Бывает, еще и откатывают разграбленное авто на руках в соседний двор. Словом, защитить автомобиль на все 100 процентов непросто. Но поиск средств и приемов обороны идет постоянно. Изощренней становятся злоумышленники, однако и техника противодействия им все время совершенствуется и обновляется.


Карты угонщика будут биты всего четырьмя степенями защиты

Проанализировав ситуацию с угонами, эксперты пришли к единодушному выводу, что самое верное сегодня оружие в борьбе с похитителями - это противоугонный комплекс, состоящий из нескольких взаимосвязанных компонентов. Итак: Сигнализация должна срабатывать на открытие дверей, капота, багажника, иметь датчик удара и несложную блокировку двигателя. Ее задача - просто закричать, чтобы хозяин машины услышал. Большего от сигнализации ждать не приходится, она - лишь первый рубеж. Ј Иммобилайзер (дословно: обездвиживатель) не даст завести двигатель. Желательно, чтобы он был укомплектован цифровым кодированным реле блокировки. Это позволит глубоко спрятать такого «жучка» в проводку. Є Замок капота закрывает доступ к двигателю напрямую от всевозможных «пауков», защищает блокировку, сирену и аккумулятор. є Замок на коробку передач особенно хорош на автоматической КПП, так как не позволяет толкать автомобиль или погрузить его на эвакуатор. При механической коробке передач машина хоть и катится при выжатом сцеплении, но своим ходом не уедет. Комплекс, построенный на этих четырех элементах обороны, доказал свою высокую стойкость на практике - именно такое сочетание чаще всего встречается на автомобилях, которые «раскусить» и увести угонщикам не удавалось.


На спутник надейся, но о механике не забывай

Выбор спутниковых поисковых систем на рынке сейчас достаточно приличный. Появилась конкуренция, и космические сторожа понемногу убавили в цене. Принцип работы таких систем схож. Так что главное - определиться со своим оператором, который предоставляет наиболее выгодные условия. Достаточно свежее и интересное предложение - возможность построения на базе спутниковой системы противоугонного комплекса нового поколения. Главное - максимально скрытно установить спутниковую систему. Сигнализация и механические устройства должны как можно более долго сопротивляться угонщику, лишая его шансов завести двигатель и тронуться с места. Время, выигранное у угонщика, работает на владельца дорогой «игрушки». Ведь информация о начале вторжения мгновенно появится на пульте диспетчера, а группа захвата приедет к еще стоящему на месте автомобилю, не говоря уже о том, что владелец будет извещен первым. Однако для поисковых систем существуют белые пятна на карте и всевозможные методы глушения. Поэтому на космос надейся, а оснастить «любимую» иммобилайзером и замком на КПП тоже не помешает. При построении противоугонного комплекса подход к каждому автомобилю, как к женщине, тоже должен быть индивидуален. Правда, продиктовано это чисто техническими особенностями каждого авто. Поэтому, прежде чем выстроить грамотную защиту, нужно проконсультироваться с несколькими хорошими специалистами и затем уж выбрать единственно правильную тактику.

vlasti.net

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 02.06.2005 01:23

|


Добавить комментарий