Пользователей на сайте: 58

0 пользователей, 58 гостей

Профессора «Левадии» не нужны

Футбольный сезон в Эстонии близится к завершению. За 9 туров до конца отрыв таллиннской «Левадии» составляет 8 очков, однако чемпионское звание еще не гарантировано. Тем не менее клуб расстается со своими недавними лидерами, игроками национальной сборной, отказавшимися продлевать контракты.

Капитан «Левадии» Константин Васильев в ответе за всю команду. Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ
В конце августа главный тренер сборной Эстонии датчанин Вигго Йенсен, называя имена кандидатов в сборную, собирался просмотреть в деле и игроков «Левадии». Среди тех, кто должен был выйти в игре с «Флорой», был и недавний капитан команды Константин Васильев, оправившийся после травмы. Однако на поле он так и не появился, а принципиальная игра, по ходу которой лидер чемпионата вел 2:0, была сенсационно проиграна 2:3. Расходившись по домам, болельщики «Левадии» недоумевали, почему тренер Тармо Рюйтли оставил Васильева в запасе: «Левадия» с Васильевым и без него – это две разные команды! Костя – профессор, всегда на поле придумает что-нибудь такое, что приведет к голу, или пас выдаст, или сам забьет!» Ответ на этот вопрос прояснился скоро. Ведущий полузащитник команды оказался в опале после того, как отказался продлевать контракт с клубом. При этом в такой ситуации он оказался не один, но только его отлучили от команды. О своем будущем, прошлом и настоящем он говорит спокойно и доходчиво, как и подобает «профессору», но в то же время откровенно и прямо, поднимая проблемы, касающиеся всего эстонского футбола.

— Ситуация такова. В «Левадии» я провел пять сезонов, и мне уже 23 года. За эти годы мы с командой добились всего, чего можно добиться в Эстонии, и мне нужно развиваться как футболисту, – объясняет свое решение Константин Васильев. — Мне нужна новая мотивация. Я хочу сменить обстановку, чемпионат и дальше расти как футболист. Когда мне летом «Левадия» предложила подписать новый контракт, то я все взвесил и решил этого не делать. Об этом я сообщил руководству клуба, а в ответ президент объявил, что я отчислен из основной команды, и до конца сезона я буду тренироваться даже не в дубле, а в юниорской команде третьей лиги.

— По окончании сезона, будучи свободным агентом, тебе легче будет найти новую команду. Судя по твоему решению, у тебя уже есть варианты?

— Гарантированных вариантов нет, но могу сказать только, что интерес ко мне есть, и это не российские клубы. Больше распространяться на эту тему не буду.

— А тебя не беспокоит тот факт, что ты рискуешь? Ведь может случиться так, что в межсезонье ты получишь травму и окажешься вообще без команды?

— Все может быть. От случайностей и травм никто не застрахован. Я и сейчас восстанавливаюсь после надрыва передней мышцы бедра. Но я думал об этом и принимал решение сознательно. Даже если такое случится, то вернуться в Эстонию никогда не поздно. На этом уровне поиграть я еще успею.

— Предлагая новый контракт, «Левадия» наверняка имела в виду возможность заработать на твоей продаже в зарубежный клуб?

— Сейчас футбольный рынок изменился и покупают очень важных игроков на конкретные позиции, желательно из развитых футбольных стран. Эстонскому футболисту показать себя очень сложно. Есть только три возможности – в матчах за сборную, в еврокубках и на «Кубке Содружества». И то третий вариант можно отмести — в последнее время этот турнир уже мало интересует скаутов серьезных команд. Будучи в «Левадии», я играл во всех турнирах, но за пять лет лишь один раз побывал на просмотре в иностранном клубе, прошлой осенью в норвежском «Люне». Может, я сам показал себя не с лучшей стороны, может, по стилю не подошел, но других вариантов клуб не предлагал. Возможно, я сам не сделал всего, чтобы меня заметили, но теперь какой смысл мне оставаться на шестой год?

— Но клуб помог выйти тебе на этот уровень, как отметил Левада в интервью, инвестировал, воспитывал тебя, а ты пошел на конфликт?

— А разве я все это время на лавке сидел? Я играл и в дубле, и в основной команде, старался, тренировался и честно выполнял всю свою работу, за которую мне платили. Просто пришла пора сменить место работы. Если и есть у нас конфликт, то это обычный трудовой спор работодателя и наемного работника.

— Сейчас ты тренируешься с юниорами и фактически лишен возможности играть на высоком уровне. Не боишься, что это отразится на карьере в сборной?

— На самом деле я пока восстанавливаюсь после травмы. Физические кондиции еще далеки от оптимальных, но постараюсь полностью восстановиться к играм сборной против Англии и Андорры. Тренеры в разговоре отмечали, что рассчитывают на меня, и если буду готов, дам им знать. Если они сочтут нужным, то пригласят на сборы, а там будет видно, кто в какой форме находится.

— Нет желания пойти на тренировки в другой, более сильный клуб?

— У меня еще действует контракт с «Левадией», и зачем провоцировать ситуацию. Клуб определил мне место работы, и надо завершить этот этап до конца.

— В свое время ты сам выбрал «Левадию», предпочтя ее «Флоре». Не жалеешь теперь о выборе?

— Да, это так и было. Когда мы с Димой Кругловым уходили из Таллиннского футбольного клуба, у нас были предложения от «Левадии» и от «Флоры», и мы сами сделали выбор в пользу «Левадии». О чем я нисколько не жалею. С этой командой мы добились всего, чего могли, и сделали для нее все, что могли.

Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не сам ухожу из «Левадии», потому что мне не нравится команда, клуб или президент. Я давно готов развиваться как футболист и желаю выйти на новый уровень, и не хочу терять время. Пока это еще не поздно, и возраст позволяет. Мне просто надоела эта рутина. Чемпионат Эстонии невысокого уровня и довольно-таки скучный: четыре команды из года в год борются за медали, а к лету уже ясен претендент на «золото». Ведущие игроки в клубах одни и те же, а сколько игр «Левадия» проводит при полной мотивации и отдаче – 5 или 6? А остальные просто проходные, на которые выходишь и заставляешь себя играть, потому как класс команды и уровень позволяют выиграть у того же «Аякса» или «Тулевика», передвигаясь по полю пешком — свой победный гол мы все равно забьем. Но это ведь пагубная психология, которая не дает прогрессировать! Потом выходишь на игры еврокубков и видишь, какие скорости должны быть в матчах с настоящими соперниками. Недавно с трибуны смотрел матч чемпионата против «ТФМК». Движения и мысли у нашей команды вообще не было, но я знал, что свой гол забьем, и сказал об этом соседу. Так и произошло: должны были проиграть 0:3, но выиграли 1:0. А что дала такая игра, кроме очков и премиальных?

— Но финансовая сторона тоже имеет свой вес. Неужели «Левадия» предложила тебе условия хуже, чем были?

— «Левадия» предложила достойные условия по меркам Эстонии. И если бы я думал об устройстве быта, то, возможно, остался бы здесь. Но, к сожалению, в клубе так пока и не поняли, что не все измеряется деньгами.

— Что еще хорошего сделала для тебя «Левадия»?

— Клуб организовал и оплатил мне операцию на глазах. Теперь я обхожусь без очков, хотя раньше зрение было «минус 2». Да и служба в армии благодаря стараниям клуба и Эстонского футбольного союза для меня длилась по-настоящему полтора месяца, хотя к тому времени я привлекался в сборную. Тем не менее семь дней зимой провел в лесу на учениях, а когда был в городе, иногда отпускали на вечерние тренировки. Из-за этого и пропустил часть предсезонной подготовки.

— В прошлом сезоне ты был капитаном, но в этом году повязку отдали Лемсалу?

— Капитана у нас назначает главный тренер. Когда Сергей Хохлов-Симсон завершил карьеру, то Тармо Рюйтли дал понять, что я буду капитаном, а это межсезонье я почти все пропустил из-за армии, возможно, поэтому выбор пал на опытного Марека Лемсалу. В этом я не вижу ничего особенного. Лидеров в команде много.

— В свое время ты совмещал футбол с учебой. Как сейчас обстоят дела на этом фронте?

— С учебой пришлось закончить. Возможно, чуть позже вернусь к этой теме. Надо было выбирать — профессиональный футбол или университет. Время занятий в ТТУ и утренних тренировок совпадало, а менять его или делать поблажки никто, естественно, не стал. Сначала взял академический отпуск, а потом пришлось бросить учебу совсем, сделав ставку на футбол. Возможно, поэтому и возникла нынешняя ситуация. Сейчас все мысли только о футболе.

Игорь САВЕЛЬЕВ

Спорт Прямая ссылка Добавил: Vitaly 21.09.2007 13:41