Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Популярности Linux способствуют пираты

По мнению аналитиков Gartner, рост продаж ПК под управлением Linux не всегда влечет за собой увеличение числа пользователей этой ОС - некоторые покупатели таких компьютеров переустанавливают систему, отдавая предпочтение нелицензионным версиям Windows. С экономической точки зрения это выгоднее, чем покупать новый ПК с лицензионной ОС от Microsoft.

Аналитическая компания Gartner опубликовала 29 сентября доклад, в котором говорится, что рост популярности Linux-компьютеров частично обусловлен возможностью установки на них нелицензионной версии Windows. Таким образом пользователю достается более дешевая Windows-машина, чем при покупке с предустановленной лицензионной ОС от Microsoft.

По мнению аналитиков компании, почти 40% ПК, купленных с предустановленной Linux, будут использоваться с другой ОС. На развивающихся рынках, к которым, помимо прочего, относят Россию и Китай, эта тенденция прослеживается еще четче - 80% пользователей откажутся от предустановленной ОС Linux в пользу пиратской Windows. Нелицензионную версию этой ОС на улицах Шанхая и других городов Азии и Восточной Европы можно купить примерно за $1.

В результате число проданных ПК на базе Linux превосходит количество реально используемых. В 2004 году число ПК под управлением Linux составит примерно 5% от всех мировых поставок, а в Азии этот показатель, по оценкам Gartner, достигнет 10,5%. При этом во всём мире Linux будет использоваться только на 1,3% ПК.

В 2008 году на Linux-машины придётся 7,5% всех поставляемых ПК и только 2,6% - используемых. На долю компьютров Apple к тому времени будет приходиться примерно такое же число машин. По мнению аналитиков, не совсем достаточное количество драйверов, стоимость обучения и проблемы с миграцией существенно замедлят рост числа используемых ПК под управлением Linux. "Linux на ПК может вызывать большой шум в прессе, однако крупномасштабных внедрений Linux крайне мало, - говорится в докладе Gartner. - Правительства нескольких европейских стран объявили свои планы миграции на Linux, однако большинство этих проектов находятся на стадии оценки".

Основным стимулом для использования пиратских версий Windows является, конечно, стоимость ОС. В случае приобретения компьютера с лицензионной Windows пользователь от 12% до 15% отдаёт только за предустановленную ОС. В 1996 году этот показатель не превышал 5-6%. По мнению аналитиков Gartner, выпуск корпорацией Microsoft урезанной версии Windows XP для таких стран, как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Россия и Индия, лишь подстегнет рост пиратства из-за ограниченной функциональности. "Похоже, что Microsoft предпочтет, чтобы на новых ПК предустановленной ОС была Windows, а не Linux, даже если пиратство будет продолжаться, - утверждается в докладе. - Это сократит интерес, вызываемый Linux благодаря увеличению его присутствия на новых машинах".

www.cnews.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 02.10.2004 00:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.