Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

slayer Alexela netix

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Геннадий Афанасьев порвал с ОНПЭ и связал свою жизнь с Русской партией Европы

В четверг на заседании Нарвского городского собрания Геннадий Афанасьев сообщил о выходе из Объединенной народной партии Эстонии. Накануне, в среду, соратники Геннадия Афанасьева по ОНПЭ, руководители партии, выразили намерение расстаться с ним (см. информацию BNS). Сам господин Афанасьев объясняет свой уход из партии, конечно, не игрой на опережение.
Новость изнутри
“До начала пресс-конференции, на которой представители пяти оппозиционных партий огласили свое заявление, в котором требовали отставки горуправы, депутат от ОНПЭ Юлия Дмитриева доложила, что правление Нарвского отделения партии по этому поводу не собиралось, поэтому она заявление одобрить не может, - напоминает о недавних событиях Геннадий Афанасьев. – Вообще, все представители партий, оставившие свои подписи под заявлением, сообщили, собирались их правления по данному вопросу или нет. В политике важно не только, что ты говоришь, но когда говоришь и как. Юлия Дмитриева встала в данном случае на сторону правящей партии. То же самое сделал председатель ОНПЭ Евгений Томберг, открестившись от нашего заявления. Тут есть ряд чисто организационных моментов, правовых. Своим заявлением господин Томберг нарушил нашу внутреннюю установку, решение совета уполномоченных: не вмешиваться в региональную политику. Заявление Томберга перед выражением недоверия Сависаару, заявление по поводу нарвских событий не были продиктованы стратегическими задачами партии. Вывод, который я делаю: люди, которые сейчас стоят у руля партии, зависят от воли других партий. Эти люди не самостоятельны в принятии решений. Они ведут себя как сателлиты Центристской партии, и об этом надо говорить в открытую. Почему ОНПЭ проиграла выборы в Рийгикогу? Потому что поставила знак равенства между собой и Центристской партией. А зачем голосовать за слабого? ОНПЭ отказалась от самостоятельности. Изнутри менять что-то было уже невозможно. Я ухожу из ОНПЭ, де-факто из “центристов”. Вообще, партия, которая стыдится решений собственного съезда, прячет их от общественности и не выполняет, не имеет права называться партией. Год назад съезд ОНПЭ решил, что депутаты от ОНПЭ на местах должны выйти с инициативой по русскому языку, сделать его вторым языком делопроизводства. Нигде это решение выполнено не было. Ни в Таллинне, ни в Кохтла-Ярве, ни в Палдиски, ни в Маарду. Только в Нарве. Зачем нужна такая партия?!”.

Геннадий Афанасьев уходит не в пустоту, а в Русскую партию. Официальное приглашение вместе строить Русскую партию Европы было озвучено от имени Русской партии Эстонии по Радио-4 членом правления Дмитрием Линтером. “Русская партия освободилась к сегодняшнему дню от одиозных лидеров. Партию можно начинать строить с самого начала. Я не боюсь работы”, - полон решимости депутат Афанасьев.

Нарвская оппозиция в ожидании центристских перебежчиков
Геннадий Афанасьев уверен, что настал момент, когда оппозиция должна самым решительным образом выражать свое несогласие c тем, что происходит в городе. Влияние оппозиционных депутатов в силу их малочисленности на политику центристского большинства всегда было ничтожно исчезающим. И сложившееся на сегодняшний день положение вещей, по убеждению депутата Афанасьева и его соратников, просто вынуждает действовать.

Сейчас оппозиционеры инициируют выражение недоверия городским собранием Нарвской городской управе.

- Грубые просчеты в управлении городом очевидны всем, - говорит Геннадий Афанасьев. – Мы говорим о тех вещах, которые хорошо известны людям: проблемы с питанием в школах и так далее. Плюс есть то, о чем не знает основная масса населения: как заключаются договора, конкурсы проведения госпоставок. Вряд ли оппозиционное соглашение родилось бы, например, год назад, тогда еще были определенные иллюзии, что правящая партия готова разделить ответственность. Этого не произошло. Вообще, центристы у власти в Нарве находятся, напомню, не два года, а еще и предыдущий созыв, и должны ответить за то, что они сделали за это время.

Оценивая очень сомнительные перспективы принятия горсобранием решения о роспуске горуправы, Геннадий Афанасьев все-таки не считает данное начинание заведомо проигрышным. Он обращает внимание на то, что до выборов местного самоуправления в Нарве остался год. Вероятно, не все члены Центристской фракции горсобрания спокойно относятся к тому, что соответствующая часть ответственности за происходящее в Нарве ложится на каждого депутата-центриста. С таким грузом, по мнению господина Афанасьева, тем, кто думает о своем политическом будущем, на выборы будет выходить сложно.

- Центристы испугались одиночества. Это видно по реакции на наше заявление. Они пытаются расколоть нас, - оценивает действия оппонентов депутат Афанасьев. – То, что заявление не подписал представитель Реформистской партии, объясняется не расхождением с позицией остальных оппозиционеров. Просто вовремя подпись не успели поставить.

Геннадий Афанасьев обращает внимание на центристское отделение “Ругодив”, уже продемонстрировавшее расхождение с основной линией нарвских центристов. Говорит, что отдельные депутаты от этой партии в Нарвском горсобрании могут также решить уйти во внутрипартийную оппозицию.

Заявление и перспективы подписания “оппозиционного соглашения” выявило и внутренние противоречия в оппозиционных в Нарве партиях, кто-то за совместные действия, кто-то против.

- За год до выборов нужно все-таки всем сформировать окончательную позицию, совместно решить: это хорошо, это плохо. Отмолчаться оппозиционным партиям сегодня не удастся, во всяком случае, молчание будет расценено всеми как поддержка правящих в Нарве центристов, - убежден Геннадий Афанасьев.

Три простых вопроса
Вы уже в Русской партии, но все же Европы. Какую российскую политическую партию считаете для себя более близкой?

- Всегда был готов сотрудничать с теми политическими силами, которые будут заинтересованы в развитии добрососедских отношений с Эстонией, готовы развивать приграничное сотрудничество, содействуют созданию совместных предприятий для увеличения числа рабочих мест. Какая разница, как такая партия называется.

Будь вы американцем, за Буша или за Керри проголосовали бы?

- Как мне представляется менталитет американца, то я бы предположил, что истинный американец в первую очередь проголосует за себя! Если самому не баллотироваться, то за Керри.

Читатель спрашивает о личном: почему у вас с женой разные фамилии?

- Да, так повернулась судьба, что у нас с женой разные фамилии. Это печальный пример того, как на частной жизни отражаются политические катаклизмы нашего времени. Мы расписывались в 1993 году, когда паспорта советского образца уже не выдавались, а эстонские получить ещё было нельзя. Тогда и было принято решение на семейном совете не менять фамилии. Поскольку в то смутное время утрата или порча документа могла повлечь за собой реальную высылку из Эстонии.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 28.10.2004 00:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.