Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

5 пользователей, 26 гостей

volk automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За секреты обоняния - Нобелевскую премию

Лауреатами Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины стали американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак.
Церемония объявления лауреатов состоялась в понедельник в Стокгольме.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, награда двум американским ученым присуждена за исследования в области изучения "обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния".

Нобелевскую премию в области психологии и медицины присуждает Каролинский медицинский институт.

Ричард Аксель (1946 г.р.) из Колумбийского университета Нью-Йорка и Линда Бак (1947 г.р.) из Центра изучения рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэттле совместно опубликовали в 1991 году свой фундаментальный труд, в котором описали работу свыше тысячи генов, находящихся в обонятельных рецепторах человека. После этого они работали независимо друг от друга и в своих исследованиях, зачастую дополняющих друг друга, прояснили работу органов обоняния на всех уровнях: от молекулярного до клеточного.

"Чувство обоняния долгое время оставалось самым загадочным из всех человеческих чувств. Нобелевские лауреаты этого года решили данную проблему, и в серии своих первооткрывательских исследований прояснили, как работает система обоняния. Они открыли большую семью генов, состоящую примерно из тысячи генов (три процента всех генов человека), которые ведут к такому же числу обонятельных рецепторов, расположенных в клетках на небольшом участке верхней части носовой полости, чтобы распознавать молекулы веществ-одорантов", - говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии.

При этом указывается, что методика исследования, примененная американцами, может быть использована и при изучении других органов чувств.

Исследования Акселя и Бак могут применяться в различных сферах жизни: от парфюмерной до пищевой промышленности.

Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит церемония вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.

Денежная часть премии в размере 10 миллионов шведских крон будет поделена между двумя лауреатами поровну.

www.rol.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 04.10.2004 23:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.