Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

2 пользователя, 36 гостей

doran nekit

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На ''Нарвских электростанциях'' перестали стрелять

Завод масел, работающий на "Нарвских электростанциях", истратил более 2 миллионов крон на высокотехнологичную голландскую систему поджигания факела побочного газа.





Руководящий производством на заводе масел Александр Кайдалов производит последний выстрел из сигнального пистолета в сторону факелов.
Пахнущий сероводородом, токсичный полукоксовый газ - побочный продукт, вырабатываемый в процессе производства сланцевого масла. Масло реализуется на рынке в качестве котельного топлива и компонента при производстве топлива для судов. Газ же поступает в качестве дополнительного топлива на электростанцию по соседству.

Газ зажигали выстрелом из пистолета

Иногда подачу газа на электростанцию останавливают и от него избавляются при помощи сжигания. Служба охраны окружающей среды дала заводу масел разрешение на 300 часов горения двух факелов в год. Зарево от них в темное время суток видно за десятки километров.

До недавнего времени два 25-метровых факела поджигали при помощи сигнального ракетного пистолета. Руководящий производственной частью завода масел Александр Кайдалов рассказал, что это был очень сложный и архаичный процесс, зависящий от человеческого фактора. Какому-либо сотруднику нужно было оторваться от производственного процесса, получить под роспись ракетницу с боеприпасами и, невзирая на погоду, несколько сотен метров идти к факелам. Иногда в газовую струю было не попасть сразу, и тогда следом шел кто-то другой с дополнительными зарядами. Все это время в атмосферу выходил токсичный полукоксовый газ.

Сигнальные ракеты не раз являлись причиной возгорания окрестного леса. Проблемой была и близость государственной границы: находящиеся в нескольких километрах отсюда российские пограничники воспринимали сигнальные ракеты как непонятный сигнал.

Зажигание за два миллиона крон

Теперь применили оборудование, производимое голландской фирмой "Smitsvonk Holland B.V.". Система гарантирует надежность работы и способна образовать искру даже в воде или в желе.

Объем инвестиций в два факела составил 2,2 миллиона крон. Управляющий заводом масел Николай Голубев называет проект недорогостоящим, поскольку ежегодный объем инвестиций в оборудование составляет 15-20 миллионов.

Процессы выработки масла и соответственно сжигания газа продолжаются уже с 1980 года. Тогда на электростанции заработали две экспериментальные технологические установки. Ранее испытывались две системы зажигания факелов, но оба не прижились из-за ненадежности.

Сегодня на заводе масел, являющемся подразделением АО "Нарвские электростанции", работают 108 человек. Доходы от коммерческой реализации различных сортов сланцевого масла составляют примерно 5 процентов общих доходов акционерного общества. Это второй показатель. На первом месте - продажа электроэнергии, на третьем - продажа теплоэнергии Нарве.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 08.10.2004 01:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.