Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кто спасет Нарву: дядя Сэм или местные составители программ?

Развитие предпринимательства – одна из соломинок, которая вкупе с развитием транзита и туризма способна вытащить Нарву из той экономической дыры, в которой она оказалась.

В декабре на второе чтение городскому собранию будет предложена Программа развития предпринимательства на 2004-2008 годы, призванная исправить это положение. Но есть мнение, что эта программа навряд ли в силах спасти ситуацию. И причина этого очень проста: собственными силами город не способен выбраться из экономического кризиса, если, конечно, не создаст целевой программы привлечения иностранного капитала. Эту мысль на совместном заседании двух комиссий – по развитию и предпринимательству – неоднократно высказывал депутат В.Хомяков, добившийся-таки к концу заседания внесения поправки в стратегические цели программы, предусматривающей “создание благоприятного климата” для привлечения в город капитала извне.

Далее
Нигде в мире, настаивал В.Хомяков, не обходятся без привлечения иностранных инвестиций. Почему же наш город собирается рассчитывать только на собственные силы? Да пока мы все это выполнять собираемся, у нас часть народа умрет естественной смертью, а другая часть разбежится по европам! И вообще, знают ли власти, сколько рабочих мест надо создать в Нарве, чтобы можно было говорить о нормальной занятости? На это ответила сотрудник Нарвского Бизнес-Центра Анне Веево: около 15 тысяч рабочих мест. И как же, продолжал В.Хомяков, город собирается выживать?

Выступления директора НБЦ Виталия Сергеева и нарвского предпринимателя Олега Углова только подтвердили тревожность высказываний предыдущего оратора. В.Сергеев заметил, что создание соответствующего климата в городе, безусловно, будет способствовать и созданию рабочих мест. О.Углов, которому по роду деятельности приходится заниматься и привлечением инвестиций, и созданием рабочих мест, с тревогой смотрит в будущее нарвских предприятий. По причине катастрофического роста затрат на производство практически у всех средних и крупных предприятий, сказал он, сегодня одна забота - сохранить то, что они имеют, не говоря уже о расширении. Не исключено, что из-за ситуации на внешнем рынке еще более ухудшится положение крупных предприятий, и тогда городу ничего не останется другого, как жить за счет инвестиций из Таллинна.

На фоне этого особенно важно создать такие условия, при которых идеи предпринимателей, создающих в городе рабочие места, приветствовались бы и горячо воспринимались самоуправлением. Сегодня же вместо этого деловые люди, готовые идти на большие риски, брать кредиты, встречают на своем пути всяческие преграды, преимущественно - чиновничьи. Самый распространенный пример – прохождение детальных планировок.

О медленном прохождении процедуры утверждения детальных планировок говорила и директор департамента экономики и развития нарвской мэрии Виктория Хейнманн. Члены комиссий привели в пример Таллинн, где тоже остро стояла эта проблема, но сейчас власти приняли решение ускорить процесс прохождения детальных планировок - он не должен превышать теперь 4-х месяцев. Говорилось на заседании и о сложностях предпринимательства, связанных с приватизацией земли, большая часть которой в Нарве является государственной…

Надо сказать, что в Нарве Программа развития предпринимательства начала разрабатываться с апреля 2003 года. Но за истекшие с того времени полтора года рабочая группа, созданная Нарвской городской управой, пока не может представить окончательный результат. Но как показало последнее заседание комиссий по развитию и предпринимательству, свет в конце тоннеля все-таки забрезжил.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 20.11.2004 01:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.