Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

4 пользователя, 17 гостей

slayer Docent WinError Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Платная парковка" добаралась и до Нарвы

В минувший четверг депутаты Нарвского городского собрания сказали принципиальное “да” организации в нашем городе платных парковок, определили парковочные территории и установили плату.





Далее
Канцлер должен быть доволен
Когда начнут работать парковки в платном режиме, пока неизвестно. Но уже решено, кто будет ими заниматься - AS Transservis-N. Городской управе поручено заключить договор с этой фирмой.

Парковочными территориями в Нарве станут Петровская площадь, площадь перед центром Geneva, площадка перед зданием Кренгольмский проспект, 39, площадка перед зданием Таллиннское шоссе, 55 и площадка по Раху, 4г. Уже довольно давно действует последняя из названных "платная парковка". Та самая, где следующий в Россию транспорт дожидается своей очереди. Свежее решение городского собрания определяет в данном случае те же расценки, что действовали и до сих пор. То есть размер платы за парковку на Раху, 4г для легковых машин по-прежнему составляет 15 крон, для автобусов 100 крон и для грузовиков - 150.

Две недели назад нарв-скими народными избранниками был принят новый Порядок движения транзитного транспорта в Нарве, в котором размер платы за парковку на Раху, 4г не оговаривался. Напомним, взимание платы с водителей нарвскими властями было одной из причин недовольства канцлера права Аллара Йыкса действовавшим ранее "порядком", по сути, самим подходом к решению проблемы. Теперь, считают городские власти, эта парковка решает не проблему прохождения тран-спорта через границу, а регулирует прохождение транспорта через Нарву. Что по их мнению, меняет дело. Проехать мимо Раху, 4г к границе, как и раньше, нельзя. Платить следует обязательно.

Сейчас город ждет от республиканского руководства 700 тысяч крон, которые позволят бесплатно предоставлять возможность парковки на Руху, 4г в последние месяцы 2004 года (в бюджете 2005 года, судя по всему, появится эта новая статья расходов). О выделении этих средств в конце октября ходатайствовал вице-мэр Нарвы Владимир Калачев в письме на имя премьер-министра Юхана Партса. Так что есть вероятность, что уже в этом году для водителей эта парковка станет бесплатной.

Обошлись без конкурса
Когда начнут работать остальные платные парковки (на Петровской площади и т.д.), автолюбители за поль-зование каждой из них будут платить 3 кроны за каждые 15 минут (за исключением первых 15 минут). Платить нужно будет посредством парковочного автомата, который выдаст билет с отметкой об уплаченной сумме или времени начала парковки. Автолюбителю останется прикрепить его с внутренней стороны лобового стекла своего автомобиля или стекла передней дверцы - таким образом, чтобы снаружи можно было его полностью увидеть и прочитать.

С наказанием тех, кто не будет исправно платить за парковку, но будет ею пользоваться, депутаты решили пока не горячиться, и предполагавшиеся пени в размере 480 крон за сутки установлены не были. Сошлись на том, что достаточно того, что размеры пени оговаривает законодательство республики.

Депутаты решили освободить от платы за парковку транспортные средства дипломатического представительства с регистрационным знаком серии CMD и CD, а также транспортные средства государственных учреждений и органов местных самоуправлений.

В постановлении плата за парковку называется “местным налогом, подлежащим уплате налогоплательщиком в части объекта платежа в размере, сроках и в порядке, установленных настоящим постановлением с целью организации парковки на платных публичных парковочных территориях и получения дохода, необходимого для выполнения публично-правовых функций города Нарва”. Авторы постановления посчитали, что город в праве передать функцию взимания этого налога AS Trans-servis-N без всякого конкурса, а депутаты с этим согласились. Доложившая вопрос вице-мэр Виктория Соосаар сообщила собравшимся, что в данном случае с муниципальным предприятием заключается административный договор, и Закон о госпоставке не нарушается. Все средства, получаемые от этого налога, будут идти в бюджет города. Что, скажем, будет иметь с этого AS Trans-servis-N, городские власти решат позже.

Если где-то чего-то убудет, то...
Юрист городского собрания Равиль Хайр Аль-Дин в беседе с журналистами высказал свое мнение, что данное постановление следовало бы разделить (чего не произошло): отдельно решить вопрос со стоянкой на Раху, 4г, отдельно с будущими платными парковками. Действительно, насколько уместно сегодня в случае Раху, 4г говорить о местном налоге? Когда канцлер права Аллар Йыкс уже назвал взимание платы с пересекающего границу транспорта, дожидающегося своей очереди, превышением полномочий местного самоуправления.

Кроме того, Виктория Соосаар, отвечая на вопрос одного из депутатов, призналась, что еще не ясно, какой доход городу могут принести платные стоянки. В первую очередь, видимо, потому, что совершенно непонятно, какие расходы будет нести город, если все-таки платные парковки у нас действительно появятся. Не получится ли так, что их содержание станет грузом для бюджета, но не способом заработка?

Со своей стороны добавим, что введение платных парковок где бы то ни было всегда было не столько способом заработка, сколько способом организации движения. Например, платная парковка в центре города приводит к тому, что в центре начинают меньше парковаться, следовательно, пробок меньше, а воздуху больше. В Нарве с каждым годом автотранспорта становится все больше, но вроде бы пока ситуация не критическая, и место для парковки можно найти без особых проблем и на Петровской площади, и на площади у центра Geneva. В то же время можно гарантировать, что введение платы за парковку в этих и других местах приведет только к тому, что машин там убудет, а там где денег еще не берут, соответственно, прибудет.

В середине 90-х учреждение платной парковки на Петровской площади было явно преждевременным. Тогда ею занималось опять же AS Transservis-N. Парковка сразу стала убыточной, так как автолюбители стали парковать машины в соседних дворах. Можно уверенно сказать, что с тех пор мало что изменилось.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 06.11.2004 00:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.