Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

t1ger stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В каких странах жить хорошо?

Этот рейтинг был составлен экспертами журнала Economist на основе информации о представлениях граждан об уровне комфорта проживания в той или иной стране, пишет RBC.Ru. Итоговый балл для каждого государства формировался из целого ряда показателей, но среди них есть 9 главных, оказывающих наибольшее влияние на оценку качества жизни и степень удовлетворенности ею в той или иной стране. Это:
1) уровень дохода (или ВВП) на душу населения (самый главный фактор);
2) степень удовлетворенности системой здравоохранения страны;
3) степень соблюдения разных гражданских свобод;
4) уровень безработицы;
5) комфорт в семейной жизни;
6) климатические условия;
7) политическая стабильность и безопасность;
8) степень выраженности равенства полов;
9) уровень развития общественной жизни.

Далее
Все нечёткие показатели были получены путем учета данных опросов общественного мнения по самым разным областям жизни. В результате по совокупности показателей на первом месте в качестве "лучшей страны для проживания на планете на текущий момент" оказалась Ирландия, несмотря на то что по главному показателю -- "уровню дохода на душу населения" -- она только на четвертом месте. Зато все остальные факторы настолько благоприятны, что все вместе они выводят эту страну в лидеры рейтинга. Итоговый балл, набранный Ирландией, - 8,333. Эксперты отмечают, что Ирландия выбилась в лидеры еще и потому, что она с успехом совмещает самые желаемые ценности нового времени (высокий уровень ВВП, низкая безработица, политические свободы) с уважением и сохранением ключевых элементов старого мира (стабильная семья, крепкая общественная жизнь, высокий уровень моральных норм).

Вообще, порог в восемь баллов (из десяти теоретически возможных) преодолели только четыре страны списка: Ирландия, а также Швейцария, Норвегия и Люксембург (2-е, 3-е, 4-е места -- 8,068, 8,051 и 8,015 балла соответственно). При этом Люксембург оказался на четвертой позиции, несмотря на то что эта страна -- первая в мире по уровню дохода на душу населения.

Вообще, первая десятка демонстрирует, что лучше всего, несмотря на все недостатки, жить все-таки в Европе: 9 мест из топ-10 рейтинга занимают европейские страны, которые "разбавляет" только Австралия (6-е место -- 7,925 балла). Франция, Германия и Англия заняли довольно низкие места -- 25-е, 26-е и 29-е соответственно.

При этом достаточно высоко поднялись избранные представители азиатского мира: 11-е место у Сингапура, 17-е -- у Японии, 18-е -- у Гонконга, 21-е -- у Тайваня, 30-е -- у Южной Кореи.

Соединенные Штаты Америки оказались лишь на 13-м месте с показателем индекса качества жизни на уровне в 7,615 балла.

Из числа восточноевропейских государств выше всех поднялись в рейтинге Словения (27-е место -- 6,986 балла) и Чехия (34-е место -- 6,629 балла).

Несмотря на полное отсутствие военно-политической стабильности и постоянный риск для граждан погибнуть в результате терактов или нападений, на 38-м месте рейтинга оказалось государство Израиль.

Среди стран бывшего СССР выше всех, как и в большинстве других рейтингов, поднялись прибалтийские республики: 63-е место у Литвы (6,033 балла), 66-е место у Латвии (6,008 балла), 68-е место у Эстонии (5,905 балла). За исключением Прибалтики, лучшие показатели из бывших советских республик -- у Армении и Азербайджана, занявших 85-е и 86-е места (5,422 и 5,377 балла). Украина оказалась лишь на 98-м месте, Белоруссия - на сотом, а Россия вообще на 105-м. Всего в рейтинге 111 стран, и последнюю строчку в нем занимает Зимбабве.

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 15.12.2004 00:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.