Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

stepanco brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В конце года интенсивность пересечения границы увеличилась

За два последних года количество проезжающих через Нарвский погранпункт грузовых машин выросло на 80 с лишним процентов, а в конце нынешнего года предсказывают такое резкое увеличение потока грузовых автомобилей, что, несмотря на направленную в Нарву дополнительную рабочую силу, очереди неизбежно вырастут.



Для сохранения конкурентоспособности и увеличения пропускной способности Нарвского погранпункта, уже сейчас работающего на пределе своих возможностей, надо найти быстрое и хорошее решение.

Далее
За два года количество проезжающих через Нарвский погранпункт грузовых машин выросло на 83 процента: в январе 2004 года границу в Нарве пересекло более 70 тысяч грузовиков, в то время как за весь 2002 год их было менее 40 тысяч. Также число автобусов, курсирующих между Эстонией и Россией, за два года увеличилось на 40 процентов; по состоянию на ноябрь границу пересекло на 4000 с лишним автобусов больше, чем два года назад.

В конце года больше туристов

По словам начальника Ида-Вируского региона охраны границы подполковника Роланда Пеэтса, в последние дни года можно ожидать значительного увеличения потока машин. "Поставщики в течение последних пары дней захотят отправить свои товары, что увеличит число грузовых машин, а также повысит интенсивность передвижения туристов из Петербурга в Таллинн", - осведомлен Пеэтс, по словам которого, они направят для обслуживания границы дополнительные силы с других кордонов. Однако большая нагрузка может означать также возникновение очередей.

Если в минувшем году на железнодорожной линии Таллинн-Петербург в конце года был лишь один дополнительный рейс, то нынче существенно увеличилось количество рейсов как по железной, так и по шоссейной дороге. "Евролайнс" в предновогоднюю пору выпускает на рейс по два автобуса, чтобы удовлетворить спрос пассажиров, желающих приехать из Петербурга встретить Новый год в Таллинне. "В основном едут в таллиннские отели праздновать", - в курсе Пеэтс целей пассажиров, число которых резко увеличилось. С дополнительными силами на Нарвском погранпункте будут работать до 3 января.

Пространства для развития больше нет

Хотя повышающаяся в связи с новогодними праздниками интенсивность пересечения границы явление временное и в начале года наступит пауза, в действительности же Нарвский погранпункт уже сейчас работает на пределе своих возможностей, пространства для развития больше нет - и увеличение количества транзитных грузовых автомобилей означает также уменьшение пропускной способности и возникновение очередей.

Если общий рост интенсивности пересечения границы укладывается в прогнозируемые пределы - 15 процентов - и в последние годы оставался стабильным, то число грузовых машин увеличилось за последние два года на 30 процентов. "Кажется, что товарообмен с Россией, который одно время был в упадке, сильно увеличил интенсивность движения", - сказал Пеэтс. По его словам, перевозки через Нарву и Петербург сейчас обходятся дешевле, поскольку на этом отрезке пути нет платных дорог, которые есть при движении по юго-восточной Эстонии. Вдобавок в Нарве можно сделать на таможне предварительную декларацию, что означает более быстрое делопроизводство при пересечении границы. "Это значит, что Нарва сейчас конкурентоспособна - и мы должны это поддерживать", - признал Пеэтс, по словам которого, надо найти возможности для более эффективной работы погранпункта. Решением было бы выведение движения грузового транспорта из города. "Хотя грузовики Нарву не заполоняют, ясно, что организовать движение в городе труднее, чем, к примеру, на Лухамааском или Койдуласком погранпунктах", - добавил он.

В выигрыше - опережающий в развитии

Чтобы остаться конкурентоспособным в качестве страны транзита, как Нарвскому погранпункту, так и Эстонии в целом необходимо, по словам Пеэтса, создать максимально хорошие условия. "Если Эстония что-то недоделает, то финны этому лишь порадуются. Обычно выигрывает тот, кто опережает в развитии".

Исполнительный директор АО "Силмет киннисвара" Тынис Сеэсмаа прогнозирует, что если сейчас в день через погранпункт проходит 140-160 транспортных средств, то через пять лет эта цифра возрастет до 900-1000.

Поскольку пункт пересечения границы уже сейчас работает на пределе своих возможностей, то надо найти новое решение - и чем скорее, тем лучше. Сеэсмаа, как и Пеэтс, входит в созданную при министре экономики и коммуникаций Андрусе Ансипе комиссию по развитию инфраструктуры пересечения границы, задачей которой является нахождение максимально хороших решений для строительства нового моста для пересечения границы и для увеличения пропускной способности погранпункта. "Поскольку против расширения железной дороги нарвитяне начали протестовать, то есть опасность, что и в случае шоссейных изменений они встанут, так сказать, на дыбы. Поэтому перенаправление товарного транзита за пределы города было бы целесообразно", - считает Сеэсмаа. Тем более что эти машины оставляют в городе не деньги, а только выхлопные газы.

Прямая выгода - приведенное в порядок шоссе

Существенное увеличение транзита именно за счет контейнеровозов означает центры логистики и дополнительные рабочие места, что для Ида-Вирумаа - уже прямая денежная выгода.

Получают ли от увеличения транзита доход уже сейчас, оценить трудно. "Надо также осмыслить, что имеется в виду под доходом. Если денежный выигрыш оставить в стороне, то стоит упомянуть отремонтированное шоссе Таллинн-Нарва, - сказал Сеэсмаа. - То, что ида-вирумааская экономика начала развиваться, правда, чувствуется. Хотя бы по тому, что уровень безработицы сейчас самый низкий за последние годы. Отдельное дело, связано ли это с транзитом".

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 30.12.2004 23:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.